Ашырбек Бакаев, общественный деятель, член Конституционного совещания 2010 года: "КС не обсуждало норму о запрете изменения Основного закона до 2020 года"

18 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

-  Член Конституционного совещания 2010 года Токтайым Уметалиева в  интернете одному из изданий заявила, что в настоящее время используется не финальный вариант Конституции, который одобрило и подписало Конституционное совещание. Она сказала, что в подписанном последнем варианте Основного закона не указывается норма о неизменности Конституции до 2020 года. Вы также были членом КС. Подтверждаете слова Уметалиевой?

- Если говорить вкратце, то в 2010 году мы приняли вариант Конституции, навязанный ОБСЕ и Венецианской комиссией. Мы в Конституционном совещании не обсуждали норму о введении моратория на изменение Конституции до 2020 года. Возможно, эту норму ввели отдельные члены Временного правительства.

- Заявляют, что опубликованный в 2010 году в газете "Эркин Тоо" вариант  Конституции отличается от проекта, который был опубликован после референдума, что заинтересованные могут ознакомиться с тем номером газеты. Об этом постоянно твердит Токтайым Уметалиева. Как вы думаете, кто допустил такую махинацию?

- Честно говоря, тогдашнее Конституционное совещание превратилось в группу, которая выдавала рекомендации и предложения. Дополнения и последнее решение принимало Временное правительство. Своим политическим решением ВП включило ряд дополнений и изменений. 

Источник: focus.kg