Экс-глава ЦИК Акылбек Сариев подтвердил, что Отунбаева - “самозванка”

13 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Экс-председатель Центральной избирательной комиссии Акылбек Сариев провел 12 октября пресс-конференцию, на которой изложил свою позицию относительно правового статуса президента переходного периода. По словам Сариева, политики на протяжении 5 лет называли Розу Отунбаеву "самозванкой".

"Эти слова повторил и глава государства 31 августа. Он прав - Розу Отунбаеву не избирал народ. Первый декрет от 7 апреля 2010 года гласил, что вся власть переходит к Временному правительству. Это дало ему право в дальнейшем издавать декреты и другие нормативно-правовые акты. Все знали, что будет проводиться референдум 27 июня. Декретом ввели должность президента переходного периода", - сказал Сариев.

Эти слова бывшего руководителя Центризбиркома подтверждают, что Отунбаева действительно является самозванкой. Акылбек Сариев проинформировал, что "ЦИК не признавала ее (Отунбаеву) избранным президентом, а лишь утвердила протокол о результатах референдума по принятию Конституции". 

Получается, Отунбаева – самая настоящая самозванка. В то время, после революции, ЦИК работал очень чисто, без допущения фальсификаций итогов голосования. Сариев подтвердил, что имя Отунбаевой не значилось в бюллетенях.

В таком случае, каким образом Сариев участвовал на церемонии принесения присяги Отунбаевой и вручил ей удостоверение и президентский штандарт? Это тоже большой вопрос.

В действительности имени Отунбаевой не было в бюллетене референдума 2010 года. В тот же день, когда ее якобы избрали президентом, была принята продавленная Текебаевым сырая и содержащая в себе множество запрятынх "мин" Конституция, причина многих нынешних бед в Кыргызстане.

Подытожим вопрос: кем была Отунбаева? Если не всенародно избранным президентом, то, наверное, надо лишить ее статуса экс-президента и прекратить выплачивать пенсию в размере 100 тысяч сомов?

Источник: focus.kg