Текебаев бьет кинжалом по своей политической жизни?

13 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Резко переменился в последние месяцы лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев. Сравнительно с прошлым, стал вспыльчивее и брехливее. Вследствие этого в обществе стали задавать вопросы: "Неужели у Текебаева маразм? Нелегко, должно быть, существовать в политике на протяжении боле четверти века".

Пресс-конференция, которую сегодня, 11 октября, дал лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев, вызвала множество вопросов. И главный из них – что это было: политическое харакири или суицид?

По мнению политологов, уж точно не первое. Потому как харакири – это осознанный уход из жизни (в данном случае пусть и политический), который совершают настоящие мужчины, понимая, что другого выхода нет. Потому как их карта бита и нужно честно уходить с поля боя.

Что касается сегодняшнего выступления Текебаева, то не тянет оно на осознанное ритуальное действо. А посему журналисты, присутствующие на пресс-конференции, и отдельные политики пришли к однозначному выводу: это был просто подростковый суицид.

Ведь получилось так, что Текебаев сам себе придумал проблемы, с собой же поговорил о них, решил, что это глобально и прокричал: "Караул убивают!". Ведь общество прекрасно понимает, что никакой угрозы текебаевской жизни нет. Его провокационное заявление звучит в унисон с проводимой Западом политикой.

Вот, например, вчера западные посольства заявили об угрозе терактов в Кыргызстане. А сегодня на арену вышел лидер "Ата Мекена", который тут же подхватил прозападную провокацию. И начал нагнетать ситуацию.

Кроме того, как бы думая о народе Кыргызстана, он опять заговорил о себе любимом. Дескать, террористические акты только и затеяны властями КР для того, чтобы покончить с ним. Мол, жизни его лишат свои же, а ответственность за его убийство возложат на террористов. Вот такая сложная схема ликвидации, по версии Текебаева.

Однако, простите, так откровенно и целенаправленно сеять смуту в своей стране никому не позволено. Сложно сказать, являются ли обвинения власти в подготовке терактов против самих себя и своих граждан уголовно наказуемым проступком, это дело юристов, но с точки зрения морали - это однозначно преступление против народа. Впрочем, в этом должны разобраться спецслужбы. Им и карты в руки. Нам лишь остается надеяться на справедливое расследование очередного казуса Текебаева.  

Похоже, политологи, которые говорят о высокой вероятности того, что при поддержке извне начат проект по дестабилизации обстановки в Кыргызстане, правы. Причем, по мнению некоторых экспертов, вероятна попытка обострить ситуацию до конца октября. Как раз в это же время, по данным посольств США и Британии, в КР могут пройти акции, направленные против представителей власти, с захватом заложников и похищением людей.

Именно поэтому не может не обратить на себя внимание та синхронность, с которой действуют западные организации при поддержке НПО и отдельных оппозиционеров.

Однако вернемся к выступлению Текебаева 11 октября. Оно было построено на каких-то оправдательных мотивах. Это, что касается той части, где речь идет о связи лидера "Ата Мекена" и его брата с сепаратистами. К чему было это битье кулаком в грудь и отнекивание от очевидных фактов? Непонятно. Ясно лишь, что политический самурай бы так не поступил. Если настоящий мужик проиграл, то красиво уйдет с политической сцены.

Источник: egemen.kg