Токтайым Уметалиева, правозащитница: «За Кадыржаном Батыровым стоят силы, стремящиеся превратить Центральную Азию в Сирию»

Автор: Мурат МУСАКЕЕВ
Багыт.kg Багыт.kg
12 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Правозащитница Токтайым Уметалиева остановилась на текущей ситуации в Кыргызстане, действиях сепаратиста Кадыржана Батырова, обнародовала свое мнение на русском языке. Мы предлагаем вам его кыргызский вариант.

- Находящийся с 2010 года в розыске Кадыржан Батыров недавно неожиданно заговорил в Варшаве. На том не остановился, дал интервью кыргызской и узбекской службе радио «Азаттык». Его шаги совпали с началом возобновления кыргызско-узбекских отношений. Недавно в посольстве Китая произошел взрыв. Из этих явлений можем вынести нижеследующие итоги.

В Кыргызстане пройдут местные выборы, а в Узбекистане 4 декабря пройдут президентские выборы. Внешние силы не хотят упускать такие возможности для обострения ситуации в Центральной Азии, чтоб заставить схлестнуться внутренние силы и реализовать на практике свои экстремистские и сепаратистские интересы. Действия Батырова, молчавшего 6 лет и в такой момент выступившего на собрании ОБСЕ, давая провокационные ответы на вопросы журналистов радио «Азаттык», являются доказательством преследования такой цели. Он в своем обращении доказал, что был виновником июньских событий и трагедии посредством своих сепаратистских интересов. Он разоблачил свою цель создания узбекской автономии на юге в 2010 году. Написанная после апрельских событий Конституция была растиражирована в 10 тысяч экземпляров на узбекском языке по инициативе именно этого Батырова, роздана и обусловила появление трещины в кыргызско-узбекских отношениях. Ряд неправительственных организаций, международных организаций и Омурбек Текебаев поддержали такую инициативу Батырова.

Но их такие действия грубо нарушили закон о государственном и официальном языке Кыргызстана. Когда парламентская комиссия в свое время расследовала это, «атамекеновцы» скрыли данное обстоятельство. В интервью радио «Азаттык» Батыров скрыл свои отношения с О.Текебаевым, обвинил всех членов Временного правительства кроме него. Видно, что его подобные действия направлены на обострение политического положения в стране.

В 2010 году Текебаев в личных интересах воспользовался Батыровым, сегодня тоже продолжает это дело. Текебаев как будто пытается стать лидером проекта ФАНО (Фергана, Андижан, Наманган, Ош). К тому же он в 2010 году перед парламентскими выборами на частном самолете полетел на границу Узбекистана, сбросил листовки партии «Ата Мекен». В то время никто не интересовался, на чьем самолете он летал. Это был частный самолет Батырова.

Посмотрим возбужденное по мародерству уголовное дело. В этом деле участники событий 7 апреля были в Тейите, это правда, там они сами погибли. Те же частные учебные заведения в стране наподобие АУЦА через десятки лет приобрели свои здания. И сейчас не поздно. Финансовая полиция должна расследовать, какими путями накопил богатства этот человек, надо создать независимую комиссию.

Если такая комиссия справедливо поведет работу, тогда раскроется, кто и с какой целью финансировали его. Также будет объявлено, какие силы сегодня используют Батырова.

Батыров в своем интервью говорит, что встречался с Текебаевым всего лишь дважды в жизни, сообщил, что в 2010 году ни разу не встречался с ним. Родной младший брат Текебаева Асылбек Текебаев был членом партийного совета и Батыров ходил возле него. И как они вдвоем не разговаривали? К тому же Асылбек Текебаев с командой Батырова захватили областной акимиат, говорил же, что вдвоем подожгли дома Бакиевых. Текебаев с Батыровым в акаевские времена были близкими друзьями, тогда почему в 2010 году пиарщики Текебаева воспользовались его личным самолетом?

Если команда Текебаева помогала регистрировать не национализированное имущество Батырова, то во главе этого стоял Текебаев. Когда Усон Сыдыков и другие в Джалал-Абаде «делали революцию» («Усонгейт») Текебаев приостановил Конституционное совещание и поехал на юг. Он взял с собой Батырова и таких бывших беглых депутатов как Д. Сабиров, вернул областную власть.

В реальности для Текебаева «Усонгейт» был очень нужен для задержания Исхака Масалиева. Потому что он на внеочередном собрании в «Ак Кеме» был избран исполняющим обязанности президента. Если бы Масалиев стал исполняющим обязанности президента, тогда раскрыл бы истинное лицо Текебаева, раскрылись бы также дела по мародерству. Он боялся этого.

До этого выходила в свет книга «Час шакала» сепаратистов как Батыров, было установлено ее написание сплошь на одних сплетнях. Открыто замечается, что сейчас внешние силы поддерживают людей сепаратистского характера. Такими действиями они ставят цель достичь собственных геополитических интересов. Неспроста произошло внезапное появление Батырова, вмешательство в политику Кыргызстана.

Сегодня за спиной Батырова стоят силы, стремящиеся устроить в Центральной Азии конфликт как в Сирии. Они в особенности используют сепаратистов. Поэтому я призываю власть, узбекское сообщество к прозорливости, не поддаваться на провокации. Нам необходим мир, целостность государства, стабильность страны. Будьте патриотами Кыргызстана!

Источник: газета «Багыт.kg» №25 от 12.10.2016/стр.11

  https://www.gezitter.org/politic/54244/ Ссылка на материал: