У Текебаева и Батырова взаимная симпатия?

11 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В интервью газете "Жаны Ордо" бывший член временного правительства Исмаил Исаков справедливо задался вопросом, откуда Омурбек Текебаев взял, что лидер узбекских сепаратистов Кадыржан Батыров 5 июня 2010 года встречался с Алмазбеком Атамбаевым?

И прав Исаков, так как Батыров утверждает, что выехал из Кыргызстана 20 мая 2010 года. Далее Исаков вспоминает, что 8 июня того же года по его инициативе было проведено совещание Временного правительства по ситуации на юге страны. Во время совещания Исаков рассказал о том, что народ недоволен тем, что некоторые партии поддерживают Кадыржана Батырова, который совершает противоправные действия. Из-за этого произошла перепалка между Исаковым и Текебаевым. Тогда в Джалал-Абаде сторонники Батырова находились в смычке с партией "Ата Мекен". Этого не мог не видеть Исмаил Исаков, который был фактически руководителем всего юга Кыргызстана от временного правительства.

Батыров в своем недавнем интервью явно скрыл свои связи с "Ата Мекеном", даже заявил, что с Текебаевым не поддерживал никаких контактов в 2010 году.

Но он сам себе противоречит. Вот цитаты из его интервью украинскому изданию "2000" в сентябре 2010 года:

"Пока я был у Бекназарова, он тут же пригласил областного прокурора и дал указание наложить арест на гостиницу, принадлежащую Курманбеку Темирбаеву (бывший управляющий делами президента КР; формально владелицей гостиницы была его жена), и написал письмо с разрешением временно использовать ее для нужд ополчения. Также Бекназаров пообещал обеспечить ополчение питанием, денежным довольствием, одеждой и транспортом.

Потом мне звонил Омурбек Текебаев и тоже просил помочь.

- Вы и к его просьбе отнеслись с доверием?

- Да. Мы с ним вместе работали в парламенте. Я был депутатом, а он спикером. Текебаев не один меня просил. К нам приезжал его брат Асылбек. Он был у нас в университете, общался с Улугбеком Абдусаламом, потом перед народом выступал. Бекназаров и правительство собрались, подготовили обращение к народу, где заявили, что революция под угрозой, просили поддержать власть и дать отпор сторонникам Бакиева и Сыдыкова. Ко мне тоже обращались. Звонила Отунбаева, также на связь выходили Бекназаров, Текебаев и Каптагаев, руководитель аппарата правительства. Еще мне без конца звонил Темир Сариев, он лидер партии "Ак-Шумкар", а тогда был еще и вице-премьером.

Текебаев сообщил, что они собирают добровольцев - членов партии "Ата Мекен" и отправляют их к нам. Утром 14 мая они со своими флагами и прочей партийной символикой собрались возле автовокзала в Джалал-Абаде и по улице Ленина пошли в центр города. А наш университет находился как раз на полпути у них. Когда они прошли, мы за ними пристроились. Всего было где-то 2-3 тысячи демонстрантов. В результате около 8000 человек пришли на площадь".

Выше приведенные цитаты из интервью Батырова в 2010 году явно противоречат тому, что лидер узбекских сепаратистов наговорил недавно в интервью радио "Азаттык". Батыров явно выгораживает Текебаева. Почему? Да, еще стоит вспомнить о том, как Батыров осудил возможность референдума по Конституции в Варшаве с трибуны крупного мероприятия ОБСЕ. Батыров фактически поддержал позиции Текебаева и его нынешних сторонников.

Смею предположить, что Батыров симпатизирует Текебаеву. Но откуда такая симпатия?

Источник: сайт “Вечерний Бишкек” Марат Искаков

Источник: egemen.kg