Адилет Калыгулов, общественный деятель: "Курултай. Нельзя использовать простой народ в политических баталиях"

11 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Вопрос изменения Конституции вызвал активные дискуссии в общественности, вызвал различные претензии. В настоящее время стороны напрасно пытаются убедить в своей правоте. Дебаты давно перешли в противостояние личных амбиций и неприятие своих политических оппонентов. Каковы причины такой конфронтации? Создается впечатление, что обе стороны не могут доказать друг другу правильность своей позиции. Возможно, при решении этого и других вопросов надо переступить через личные обиды и амбиции? Может, правильнее будет придерживаться принципа: "Как будет лучше для страны? Что станет импульсом для свободного развития?" Тогда можно было бы понять, нужны или не нужны для достижения этой цели поправки.

Тем не менее, сейчас мы видим, что ради достижения целей идет дискредитация оппонентов. Тем временем население большинства районов страны озабочено подготовкой к зиме. Люди достают зимние вещи из сундуков и с полок, при отсутствии денег на дрова и уголь собирают щепки, пересчитывают мизерную зарплату или ждут помощи от уехавших на работу за границу близких...

В соцсетях царит многообразие мнений относительно Конституции. Что только не обсуждают пользователи! Кто-то хлопочет по устройству курултая. Для принятия компетентного мнения в Бишкек собираются приехать около двух тысяч человек. Как вам известно, здесь спорят и не могут прийти к единому мнению профессиональные юристы. Возможно, организаторы курултая не нуждаются в анализе и авторитетных мнениях профессионалов. Такое ощущение, что некто пытается столкнуть народ и власть. Если рассматривать в общем, то можно оценить как мелкие провокации.

Не знаю, но, по моему мнению, народу в принципе все равно, какими полномочиями обладает та или иная ветвь власти. Если продолжается хорошая жизнь, значит, власть тоже хорошая. Если народ мучается, то виноваты все: и президент, и премьер-министр и депутаты. Так живут власть и народ, а распределение прав и обязанностей – это дело власти.

Я не стал придавать значения мелким поправкам, вносимым в Конституцию, но осознал каждый пункт и согласился. Законы страны должны стоять выше международных прав и должны быть главнее. Если наша страна действительно свободная, то ни одна страна или международная организация не вправе давать нам указания. Законодательство страны должно стоять выше, другие страны могут нам только рекомендовать. Если же международные права стоят выше нашего законодательства, то так и будут продолжать требовать от нас соблюдения своих стандартов и чуждых традиций. Образно выражаясь, не сможем в собственном доме готовить пищу и укладываться в постель без разрешения соседа. Вот в этом месте нужны поправки, такие изменения необходимо внести!

Отдельные люди с обеспокоенностью воспринимают информацию о курултае. Как сообщают организаторы, целью мероприятия является обсуждение изменений Конституции, предлагаемые президентом страны. Хочу особо отметить. В столицу собираются прибыть приблизительно две тысячи человек, чтобы выразить согласие с тем, что предлагают организаторы. Не могут прийти к консенсусу опытные юристы, и понятное дело, что не дождаться анализа и предложений от людей, которые никак не причастны по роду своей деятельности к законотворчеству.

Но также мы знаем, что потом организаторы подобного "курултая" заявят, что власть не прислушивается к мнению народа, что власть выступает против народа. Я считаю, что анализом предлагаемых в Основной закон страны поправок должны заниматься профессиональные юристы. Некорректно использовать простой народ в политических баталиях.

Уважаемые политики и общественные деятели! Прекратите устраивать цирк из серьезного мероприятия! Если вам известно, в стране предостаточно более актуальных проблем и дел. Народ в настоящее время больше заботит не распределение политиками власти, а грядущая зима. Думаю, что вам правильнее будет лично разобраться в своих противоречиях и прекращать использовать народ ради ваших личных амбиций. Стране нужны мир и развитие. Народу нужен сытый желудок и вера в завтрашний день.   

Источник: egemen.kg