Очередь продажи государственного имущества дошла до «Ак Кеме»

10 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Может быть, в нашей стране что-то другое улучшится, но только не в части распродажи имеющегося. Выставлен на продажу отель «Ак Кеме» в столице, только недавно перешедший в ведение государства.

Министерство финансов так объясняет причину продажи отеля. «Отель «Ак Кеме» в 1992 году Турция передала Кыргызстану в виде кредита - на строительство указанного здания. Строительные работы должен был проводить предприниматель Руслан Сарымсаков. Но в 1999 году строившая компания обанкротилась, отель перешел Турции. В 2005 году после переворота Руслан Сарымсаков снова стал владельцем отеля.

Турецкая сторона была недовольна кыргызскими судами, решившими дело в пользу Руслана Сарымсакова. В 2009 году она обратилась в суд Женевы решить вопрос по справедливости о рейдерском захвате Кыргызстана. В итоге Женевский суд вынес решение, обязывающее Кыргызстан выплатить 11 млн долларов США. Но поскольку указанную сумму государство не выплатило, сторона обратилась в суд Онтарио Канады с просьбой арестовать акции компании «Centerra Gold Inc» как владельца отеля.

Хотя суд арестовал акции компании, но поздней акции были освобождены. Затем решением суда отель был возвращен государству. На расследование работы указанного отеля ушло 10 млн долларов США, и министерство осталось в должниках. Стало известно, что Министерство финансов заявило о продаже, выставило отель на аукцион с первоначальной ценой 955 млн 805 тысяч 231 сом.

Каганат

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №35 от 07.10.2016/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/54129/ Ссылка на материал: