Наверное, помните, в какие-то времена в столице возник скандал по ипподрому «Ак-кула», который затем затих. Уточним вопрос, этот указанный ипподром в годы независимости дважды был незаконно продан. В первый раз в 1996 году, второй раз в 2003 году. В 1996 году ипподром с имуществом и прилегающей землей площадью в 50 гектаров продали за 814 тысяч сомов. А в 2001 году оставшийся гектар земли продали за 100 тысяч сомов частным владельцам. Этот ипподром в столице наиболее видный и заметный, вошел в список исторических ценностей Министерства культуры, поэтому он должен принадлежать государству. Но из-за скользкого понятия «у нас все может быть» ипподром «Ак-кула» с гектарами земли является собственностью некоего богача по имени Тынчтыкбек Акматбаев.
Некогда по данному скандалу обращался в Генеральную прокуратуру и ГКНБ сегодняшний депутат Жогорку Кенеша, лидер фракции «Кыргызстан» Канат Исаев, просил расследовать дело. Более того, выступал с инициативой вернуть указанный ипподром государству, помним, как сильно бегал и старался. Тогда Канат мырза был депутатом 5-го созыва Жогорку Кенеша. На том получилось как в пословице «моя хата с краю, ничего не знаю», пропал дух Кедейкановича. Не может не возникнуть вопрос: «Кедейканович спровоцировал общественность, а что стало причиной его залегания в берлогу?»
- Уважаемый Канат Кедейканович, скажите открыто, что с вопросом по ипподрому «Ак-кула»? Возможно, у вас не хватило сил на частных владельцев? Или сверху поступила команда молчать? Может быть, вы получили отступные? Некоторые говорят, что вы владеете ипподромом, занимающим общую площадь в 50 гектаров в самом центре столицы. Вы не забрали самоуправно, найдя подход? Некогда вы взялись за это с засученными рукавами, и по какой причине остановились? Можете сказать открыто?