За сколько продался Текебаев?

Автор: Акыл БАКТЫБАЕВ
Учур Учур
29 сентября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Общественность до сих пор обсуждает снятие Омурбеком Текебаевым своей кандидатуры с президентских выборов и пребывает в недоумении, строя различные предположения. Так, одни говорят: «Правильно оценил свои слабые шансы на выборах, сделал ставку на победителя». Другие полагают: «Продался Бабанову за «настоящие деньги», в то время, как народ взбудоражен президентскими выборами, они торгуются за должности премьер-министра и спикера. Разработан выгодный вариант, когда отстранение О.Текебаева от марафона выгодно не только О.Бабанову и А.Атамбаеву, но и ему самому, оба соратника снова объединились».

Исполняющий обязанности главы правительства Омурбек Бабанов будто уже «приготовил» коалицию после выборов. Его собственная «Республика» и А.Атамбаевская «СДПК» («Отдам премьерство», - сказал Алмаз, ну хотя бы отдаст ему свою фракцию) объединяются с фракцией «Ата Мекен». Молодой баатыр Бабанов сумел к ним присоединить фракцию «Ар-Намыс», которая поодиночке растерялась, продалась, затупилась, и положить ее в карман. Он, видимо, нашел комбинацию по удержанию в руках должности премьер-министра независимо от того, кто станет президентом.

Конечно, планирование такой плодотворной игры никак было невозможно без участия столь многоопытного политика О.Текебаева. Как же в реальности будет осуществляться этот план? А если не реализуется? На это отвечают: «О.Текебаев все равно не проиграет, он давно получил гарантии».

В таких обстоятельствах сложней всего приходится все тем же простым «ата-мекеновцам». Тот вожак, на которого надеялись, что поможет перевести через брод, думает лично о собственной голове, он без оглядки бросил своих взбудораженных рядовых однопартийцев, уже два месяца бегающих ради выборов, и пошел себе дальше. Оставшиеся без присмотра, упавшие духом «атамекеновцы» сильно недовольны лидером и сейчас, как тараканы, разбегаются в разные стороны. Оказывается, никто из них не перешел к А.Атамбаеву, главным образом перетекли к Кубатбеку Байболову (как-никак единственный «ата-мекеновец», оставшийся в марафоне), а другие понемногу рассеялись к А.Мадумарову, К.Ташиеву, М.Иманкулову.

Короче говоря, Текебаев преследует свои личные интересы, снятием своей кандидатуры оставил в чистом поле тысячи своих соратников и болельщиков и отвернулся от них, что не понравилось общественности. В этот раз он продемонстрировал, что он не политик, болеющий за народ, а просто игрок. А на публику лживо говорит: «Буду бороться против Бакиевых». В действительности, с Атамбаевым тайно сторговался, и уже слепому видно, что он действует только в личных интересах! Он плюнул на накопленный за 20 лет авторитет и ушел? Конечно, как говорится, «кому верил, тот сам утонул в реке». Продался…

Источник: газета «Учур» №39 от 29.09.2011 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/5404/ Ссылка на материал: