За последние 6 лет Кыргызстан определил правильное направление своего развития. Борется с коррупцией, вывел на чистую воду грязные дела семейной власти, выбрал дорогу справедливости, честности и истинной демократии. Но угодливо прислуживавшие во времена старой власти и сейчас тоскуют «где эти дни, где-е?». Один из них – бывший лидер фракции «Ак жол» Улугбек Ормонов.
В начале 2010 года начался процесс создания благоприятных условий для своей династии Курманбека Бакиева. Именно в то время Курманбек Бакиев активно проводил подготовку к передаче власти балованному сыну Максиму Бакиеву, руководившему ЦАРИИ. Всем нашим государством полностью управляли Курманбек Бакиев и члены его семьи. Парламент принимал любые преступные изменения, внесенные в законы. В то время интересы Бакиевых особо защищал руководивший тогда фракцией «Ак жол» Улугбек Ормонов. Он реализовывал все действия тогдашней власти, оправдывал ее надежды. Партия под его руководством только стояла «слушаюсь и повинуюсь» на действия Максима Бакиева по скупке за бесценок своими теневыми фирмами крупных стратегических предприятий. Говоря одним словом, шло разграбление народа, которое стало причиной свержения власти Бакиевых. Даже при наличии таких явлений У. Ормонов и его однопартийцы лишь сыпали град неуместных похвал в адрес власти. Парламентское большинство, составленное из членов партии «Ак жол», поддерживало внесение изменений в Конституцию, направленных на укрепление власти Бакиевых.
На Курултае в марте 2010 года К. Бакиев сообщал, что «скопившиеся перед Кыргызстаном главные вопросы решим не на собраниях, референдумах или выборах, а в рамках «Президентского совещания – координационного и коммуникационного учреждения». Перед этим Президентское совещание взяло право избрания временного президента из предложенных Бакиевыми изменений в Конституцию (если глава государства не сможет выполнять свои обязанности). Говоря иначе, высшее руководство государства и члены президентской администрации.
Но Конституционный суд вынес решение, что исполняющего обязанности президента изберет Госсовет нашей республики. В него входили: премьер-министр республики, спикер парламента, председатели Конституционного и Верховного суда, госсекретарь, глава президентской администрации, генеральный прокурор, министр обороны, председатель Государственной службы национальной безопасности и мэр столицы. Госсоветом руководил сам Курманбек Бакиев, а рабочим органом считалась президентская администрация.
Материалы на тему
- — Главной целью Текебаева было лишение Кыргызстана свободы и устройство геноцида?
- — Будет ли привлечен к ответственности Куттумидин Базаркулов, разворовавший телеканал и работающий на интересы не народа, а одной партии?
- — Неделя: Раскрытые компроматами факты, МВФ напомнил о долге...
- — Почему прихвостень кровопийцы Бакиева, в прошлом лидер фракции "Ак жол" Улугбек Ормонов делит народ на север и юг?
Метки
Тогда оппозиция объявила это государственным переворотом. Дело в том, что раньше в форс-мажорной ситуации главу государства сменял спикер парламента или премьер-министр. А в этих изменениях один из близких родственников президента получал возможность стать преемником.
Тогда Улугбек Ормонов сообщил: вносимые изменения окажут положительное воздействие на реформирование системы государственного управления и их надо принять. «Хотелось бы сказать о возможности потери своих полномочных прав правительством, это неправильно, правительство тоже продолжит выполнять свои обязанности», - так говорил лидер фракции «Ак жол». «По моему мнению, сегодня настало время слияния слова с делом. Лишь весной президент Курманбек Бакиев говорил в своем выступлении об обновлении государства, что всю ответственность за реформу берет на себя. Я также уверен, что человеческий долг каждого чиновника, и избранного народом депутата брать пример с президента, не прятаться в тени, и что они возьмут на себя ответственность за свой рабочий участок. Поэтому партия «Ак жол» во всех сферах, в том числе в борьбе с коррупцией и с неэффективным управлением, в действиях по приведению в порядок поддержит главу государства», - сообщал Ормонов через источники СМИ.
Таким способом лидер фракции «Ак жол» Ормонов и его соратники в парламенте недвусмысленно открывали дорогу для установления власти Бакиева, личной власти его сыновей и родственников. По журналу регистрации входящих-выходящих из кабинета Максима Бакиева в Белом доме самым частым посетителем был Улукбек Ормонов. Он брал от «принца» прямые приказы. Конечно, благодаря таким приказам он вполне мог получать дивиденды от своих интересов.
В этой связи интересна и история накопленных богатств Ормонова. По информации СМИ этот человек входит в первую сотню богатых людей Кыргызстана. Его богатства оцениваются в 20 млн долларов. Как он добрался до такого богатства? Для выяснения этого надо проанализировать его трудовой путь.
Тогда перечислим вехи трудового пути Ормонова.
- 1986-1988 годы – работал сначала мастером, потом старшим мастером приборостроительного завода имени 50-летия Кыргызской ССР.
- 1988-1992 годы заместитель начальника производственного цеха этого же завода, а затем начальник.
- 1992 с января до сентября – заместитель директора по экономическим вопросам того же завода.
- 1992-1993 годы – вице-президент по экономике ОАО ТНК «Дастан».
- 1993-1997 годы –заместитель генерального директора по экономике ОАО ТНК «Дастан».
- 1997-2004 годы – директор по коммерции ОАО ТНК «Дастан».
- 2005-2007 годы – депутат ЖК КР, председатель комитета по труду и миграции.
- 2007-2010 годы – депутат ЖК от партии «Ак жол», лидер партии «Ак жол».
- 2016 год – депутат ЖК от фракции «Бир бол».
Глядя на карьерные ступени в списке, становится ясно, что Ормонов никогда не занимался бизнесом. Учитывая, что ОАО «Дастан» государственное предприятие, тамошняя деятельность не допустила бы накопления богатств. Дальше он стал депутатом парламента, но на зарплату депутата парламента сложно жить по-барски. Кстати, по ходу отметим, что Ормонов до конца 2007 года оставался председателем ОАО «Дастан». Только после этого он передал это свое право скандальному олигарху Алексею Ширшову.
Только на днях мэр Бишкека Албек Ибраимов сообщил, что купленный президентом Алмазбеком Атамбаевым за серьезную сумму денег земельный участок в 2008 году был «приватизирован» с помощью Улугбека Ормонова. Но считавшемуся владельцем земельного участка «Дастану» не было заплачено ни копейки денег.
После того как этот земельный участок был снова возвращен в собственность ОАО «Дастан», решением совета директоров ОАО в 2012 году был проведен открытый конкурс, и земельный участок вынесен на продажу. Его купил предприниматель Укуев за 22 млн 537 тысяч сомов. Через три года этот бизнесмен продал земельный участок Ибраимову.
Желающий замутить шумный скандал по данному земельному участку Текебаев не смог докопаться до правды. Прежде чем морочить голову общественности своей неуточненной информацией, он должен был ребром поставить вопрос: «Почему в 2008 году «Дастан» не получил ни копейки, а его земельный участок был приватизирован?». Вот таким необычным путем начал приватизацию Ормонов, будучи председателем ОАО ТНК «Дастан». Значит, не совершена ли махинация при его молчаливом согласии?
Тогда возможно Текебаев стал жертвой преступной схемы Ормонова? Потому что у правоохранительных органов имеется множество вопросов без ответов о его деятельности в прошлые годы. Ормонов сделал просто очень хороший отвлекающий маневр, а Омурбек Чиркешевич поверил ему. В споре вокруг земельного участка Ормонов старается взвалить всю вину на пришедших после 2010 года бывших руководителей, пришедших на руководящие должности в «Дастан», которые начали вытаскивать мошенничество бывших руководителей.
Похоже, сейчас настал самый подходящий момент для рассказа о множестве накопленного капитала Ормоновым. Мы не хотим оставлять это на совести депутата. От этого нет никакой пользы. Потому что моральные ценности для подобных Ормонову только для «лохов».
На данном этапе Ормонов как депутат парламента мастер с пеной у рта высказывать критику о демократии и законности. Хорошо знающие бывшего главного «акжоловца» принимают его заявления только с удивлением и отвращением.
Как пишет сайт «Вечерний Бишкек», сейчас на самого Ормонова и его близких зарегистрировано нижеследующее имущество:
- три дома на улице Навои в городе Оше (№15, №12 и №14),
- один дома на улице Гражданской в городе Бишкеке,
- торговый комплекс на улице Навои №15 в городе Оше,
- квартира №35 дома №20 по улице Тыныстанова города Бишкека,
- ресторан на улице Т. Кошалиева в городе Озгоне.
Ну а на жену Б. Ормонова зарегистрировано нижеследующее имущество:
- коммерческий магазин в квартире №16 дома №9 по улице Байтик батыра в городе Бишкеке.
- жилье в доме №26 улица Кокон города Бишкека.
На сына Абды Ормонова зарегистрированное имущество:
- жилье на улице Исанова №26 и №125 в городе Оше.
- участки № 64, 65 и 66 по улице Исанова в городе Оше.
На младшего сына зарегистрированное имущество:
- дом №36 по улице Ибраимова в селе Чуй Чуйской области.
- земельный участок в селе Чон-Сары-Ой Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области.
Теперь хорошенько проанализируйте, читатель, можно на зарплату всю жизнь работавшего только на государственных должностях чиновника накопить столько капитала? По сравнению с ним даже торговец, зарабатывающий на базаре в 2-3 раза больше него, не мог заработать столько богатств. Следовательно, можем уверенно сказать, что трудовой путь Ормонова сопровождался коррупционными делами?..
От редакции: Эта статья подготовлена на основе опубликованной статьи на сайте «Вечерний Бишкек».