Гостелеканал был разграблен для обеспечения оборудованием текебаевского ТВ «Сентябрь»?

Обратите внимание на дату публикации.

Все знают, что ранее работавший в Джалал-Абаде, а сейчас и в Бишкеке телеканал «Сентябрь» принадлежит лидеру фракции «Ата Мекен» Омурбеку Текебаеву. Текебаев говорил журналистам «не я владелец этого канала» стоимостью 2 млн долларов. Если поверим его словам, то основатели-учредители «Сентября» другие, его жена тоже не имеет отношения к нему. Народный представитель говорит: «Я не нарушаю закон и не занимаюсь бизнесом. По правде говоря, оценивать СМИ как предпринимательство неправильно». Журналисты записали эти слова Текебаева, распространяют в народе. Но большинство знает правду.

Вокруг телеканала «Сентябрь» всегда вьются конфликты. Особенно после апрельской революции 2010 года. Как один из самых скандальных можем назвать обнаружение в телеканале «Сентябрь» техники из  Джалал-Абадской областной телерадиокомпании (ЖТР).

Газета «Жаны ордо» об этом писала так: «Техника ЖТР загадочным образом стала собственностью телеканала «Сентябрь». Например, 16 марта 2012 года ЖТР купила телепередатчик ценой 365 тысяч сомов. Номер накладной 17/2 ЧП «Карабаев А.К.». Но указанному учреждению такая  деталь не была нужна. Ее отдали бесплатно в аренду телеканалу «Сентябрь». (Об этом говорилось в программе «Журналистское расследование» телеканала НТС от 5 марта 2015 года).

Большинство джалал-абадцев говорит, что с приходом главой ЖТР удобного для Текебаева Куттумидина Базаркулова телеканал «Сентябрь» бесплатно пользуется их техникой, изрядно укрепил свою позицию.

24 марта 2014 года тогдашний полпред правительства в Джалал-Абадской области Жусупжан Жээнбеков решением №61 создал специальную комиссию по расследованию работы ЖТР. Эта комиссия установила, что купленным ЖТР передатчиком без всякого договора бессрочно пользуется телеканал «Сентябрь». Из этого можем видеть, что Базаркулов это человек Текебаева.

Сейчас Текебаев ищет мародеров. Уважаемый Омурбек Чиркешевич, а в мародерство не входит завладение техникой государственного телеканала и его бессрочное использование?

Два года назад интернет-портал «Маалымат.kg» писал «После апрельских событий техника ЖТР обнаружилась на «Сентябре» Текебаева».

В 2014 году Текебаев пытался привлечь к ответу журналиста Адилета Айтикеева за информацию, что запчасти ЖТР обнаружились на телеканале «Сентябрь». Сейчас указанный канал утро начинает с называния имени Текебаева и его показом, вечер закрывает экраном с именем Текебаева. Все это видят, знают.

История зарождения «Сентября» и причастность к Текебаеву

Частный телеканал «Сентябрь» основан в ноябре 1998 года. (Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции: КР №339 от 16.11.1998 г.). Его основатель А.Текебаев. Юридический адрес: город Бишкек, улица Баетова, 74/19. Отметим, по этому адресу имеется квартира Омурбека Текебаева.

Этот канал впервые вышел в эфир в 1999 году. «Сентябрь» готовил свои программы, выходил в эфир через канал ТВ-6 Москвы. 30 декабря 2010 года канал прошел перерегистрацию как общество с ограниченной ответственностью (ОсОО). Учредителем записан Азамат Асылбекович Текебаев. Юридический адрес учреждения указан: Бишкек, улица Л.Толстого дом 17. Однако офис канала располагался в городе Джалал-Абаде по ул. Б.Осмонова, 2. А здесь расположено здание АЗС«Мунайзат», относящееся к депутату фракции «Ата Мекен» Абдимухтару Маматову. Временным директором канала был назначен бывший сотрудник ЖТР Кадыралиев Байсалбек Эрменканович. Работу ведет как ответственный человек ЖТР генеральный директор Базаркулов Куттумидин Дербишалиевич. Если учесть переход запчасти ЖТР в «Сентябрь», то интересна работа руководителей в двух местах. Чем кончится теперь эта шумиха?

Руководство канала составило договор на установление радиорелейного передатчика на подстанции перевала Топурак-Бел Сузакского района и «Тойчу-РР26» Озгонского района. Тем самым телеканал «Сентябрь» охватывает Джалал-Абад и расположенные вблизи него населенные пункты Сузакского, Базар-Коргонского районов.

В сентябре 2013 года лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев провел церемонию открытия телеканала «Сентябрь» на стадионе Курманбек в городе Джалал-Абаде, куда пригласил высокопоставленных государственных руководителей и эстрадных звезд. Сейчас на телеканале «Сентябрь» работает больше 10 сотрудников.

В 2016 году Омурбек Текебаев открыл представительство канала в Бишкеке. Оно расположено по адресу: ул.Фрунзе, 402. Глава представительства - известная тележурналистка Кайыргуль Орозбай кызы, более известная под именем Катя Урумканова. Урумканова трудилась на телеканалах «Пирамида» и НТС в 2006-2009 годах. Довольно долго работала и на 5-ом канале. В феврале 2009 года была назначена заместителем директора ОТРК. После апрельских событий освобождена от этой должности.

Здесь следует отметить одно обстоятельство. Если поверим постам, написанным Кайыргуль Орозбай кызы (Катей Урумкановой) в социальных сетях, то она – пресс-секретарь партии «Ата Мекен».

Конечно, Текебаев старается сокрыть принадлежащее ему имущество. Потому что только недавно журналисты объявили здания на миллионы, зарегистрированные на его жену. Сейчас он еще не закончил оправдываться по этим данным. Омурбек Чиркешевич говорит «телеканал «Сентябрь» не мой». Тогда кто финансирует канал, не приносящий доходы? Не имеющий никакого бизнеса сын Асылбека Текебаева Азамат? Конечно нет. Есть факты о финансировании канала Текебаевым.

От редакции: Статья подготовлена на основе опубликованного материала на сайте «Вечерний Бишкек».

Источник: газета «Багыт.kg» №24 от 05.10.2016/стр.6

  https://www.gezitter.org/politic/54024/ Ссылка на материал: