Турсунбай Бакир уулу, экс-депутат: "Представители неправительственных организаций вконец обнаглели"

Обратите внимание на дату публикации.

- Турсунбай мырза, сегодня Чуйский облсуд повторно рассматривает дело пожизненно осужденного Азимжана Аскарова. Дело Аскарова, признанного виновным всеми судебными инстанциями Кыргызстана, повторно рассматривается под давлением международных организаций. Ваши комментарии?

- Можно было не рассматривать дело, раз вышло решение Верховного суда. К сожалению, неправительственные организации подняли шум по всему миру. Теперь суд должен в очередной раз подтвердить собранные раньше доказательства и оставить в силе прежнее решение. Пусть международные организации тоже убедятся в его виновности.

- В целом как вы оцениваете чрезмерное вмешательство неправительственных организаций в политику?

- Мы в пятом созыве инициировали законопроект, который был призван регулировать деятельность НПО, одобрили его во втором чтении. Но после того как отдельные депутаты побывали в США, встретились с представителями международных организаций, они изменили свою позицию и вернули проект на первое чтение. Парламент шестого созыва отклонил данный законопроект. Я навал бы проголосовавших против указанного законопроекта врагами Кыргызстана. Сейчас представители неправительственных организаций вконец обнаглели. Конечно, среди НПО есть такие, что работают правильно.

- Неправительственные организации целенаправленно оправдывают Аскарова. Лично вы верите в его невиновность?

- В то время я был послом в Малайзии. О кровопролитии в Кыргызстане услышал оттуда. Власть не должна вмешиваться в этот судебный процесс. Но и без этого я убежден, что признанного виновным всеми судебными инстанциями Кыргызстана Чуйский облсуд не оправдает. Если власть не будет вмешиваться, тогда международные организации сами убедятся в виновности Аскарова

Источник: egemen.kg