Будет ли привлечен к ответственности Куттумидин Базаркулов, разворовавший телеканал и работающий на интересы не народа, а одной партии?

Обратите внимание на дату публикации.

Государство выделяет деньги областным телеканалам, основная миссия которых– освещение жизни местного населения, донесение до народа правильной информации. В настоящее время в Кыргызстане есть 7 областных телеканалов. К сожалению, отдельные из них вместо того, чтобы доставлять гражданам беспристрастную информацию, служат определенной партии и определенным политикам. В пример можно привести Джалал-Абадский областной телеканал (ЖТР).

ЖТР с 2010 года проводит линию исключительно партии "Ата Мекен", работая по указке лидера этой партии Омурбека Текебаева. Общеизвестно, что в ходе июньских событий 2010 года здание телеканала было сожжено. Но на месте пожарища не было обнаружено ни одной единицы технического оборудования. Об этом до сих пор говорят очевидцы. Позже купленное на деньги государства оборудование всплыло на принадлежащем Омурбеку Чиркешовичу телеканале "Сентябрь". Это первое.

Второе, в 2013 году передатчик стоимостью 365 тысяч сомов был передан ЖТР телеканалу "Сентябрь". Кроме того были преданы телекамеры, монтажный стол ЖТР каналу Омурбека Текебаева. Как пишут СМИ, "Сентябрь" до сих ими пользуется. По результатам последнего аудита Счетной палаты было выявлено, что марки приобретенной на 3 млн сомов аппаратуры не соответствуют указанным в ходе тендера. Также было выявлено нецелевое расходование 300 тысяч сомов.

Согласно требованиям закона, допустивший такие грубые финансовые нарушения руководитель должен быть уволен с занимаемой должности. Но невзирая на нарушения закона, руководитель телеканала, ата-мекеновец Куттумидин Базаркулов до сегодняшнего дня продолжает занимать пост директора ЖТР. Почему государственный телеканал проводит линию одной конкретной партии и почему государственная техника передана частному каналу? Необходимо срочно привлечь к ответственности руководителя и заставить его компенсировать потери! Телеканал "Сентябрь", выдающий в эфир одностороннюю информацию, должен вернуть полностью всю технику ЖТР – это требование времени. Почему Министерство культуры и информации, призванное контролировать телеканалы страны, не принимает мер в отношении К. Базаркулова? Алтынбек Максутов, возглавляя в недавнем прошлом Минкультуры, дважды объявлял выговор Базаркулову, но не смог добиться его увольнения. По зубам ли Куттумидин Базаркулов новому министру Тугельбаю Казакову? Иди он тоже пойдет стезей своего предшественника Максутова и ограничится только выговорами?

Источник: focus.kg