Торобаев и Сулайманов не подписались под изменением Основного закона

Автор: Бектур Токтоноев
Супер Инфо Супер Инфо
30 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В июле депутаты из фракций Жогорку Кенеша СДПК, "Республика - Ата Журт", "Онугуу-Прогресс", "Бир Бол" и "Кыргызстан" выступили с инициативой проведения референдума для внесения изменений в Основной закон. Референдум планируется провести 4 декабря. За это время общественность бурно обсуждал вопрос о запрете изменения Основного закона до 2020 года. Наверное эти дискуссии оказали определенное воздействие, Бакыт Торобаев и Алтынбек Сулайманов не подписали законопроект о проведении референдума в качестве инициаторов.

 

К "Ата Мекену" могут присоединиться две фракции

26 сентября в интернете было распространено постановление правительства о проведении референдума, где в качестве инициаторов подписались лидер фракции СДПК Иса Омуркулов, лидер фракции "Республика - Ата Журт" Омурбек Бабанов, лидер фракции "Кыргызстан" Канат Исаев. Интерес вызвал тот факт, что среди инициаторов не было имен лидеров двух фракций - Бакыта Торобаева и Алтынбека Сулайманова. Лидер фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев отметил, что некоторые предложения фракции не были включены в окончательный вариант. Поэтому Торобаев отказался подписываться. Что касается фракции "Бир Бол", то в этой фракции депутаты Чолпон Джакупова и Мыктыбек Абдылдаев находятся в рядах защитников действующей Конституции. Их критика против внесения изменений в Основной закон, озвученные аргументы могли повлиять на решение всей фракции. Если до этого в парламенте Основной закон защищал только "Ата Мекен", теперь, по всей видимости, к ней могут присоединиться две фракции.

 

Референдум пройдет 4 декабря

Комитет Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту одобрил законопроект о проведении референдума 4 декабря. Этот документ был рассмотрен парламентом 29 сентября, законопроект  в 1-м чтении был одобрен 94 депутатами, а 11 депутатов проголосовали против. Это не окончательное решение, ситуация может измениться перед предстоящим 2-м чтением.

Источник: газета "Супер-Инфо" №726 от 30.09.2016 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/53915/ Ссылка на материал: