Ветераны МВД заявляют: "Мы поддерживаем конституционную реформу, без этого невозможно провести реформы в судебной и правоохранительной системах"

27 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Министерство внутренних дел известно как ведомство, в котором работает наибольшее количество сотрудников. Кроме того насчитываются тысячи ветеранов, всю жизнь проработавших в этой сфере и вышедших на заслуженный отдых. Ветераны внутренних дел поддерживают новый вариант Конституции, заявляя о необходимости проведения референдума.

Как сообщил на пресс-конференции генерал-майор, президент общественного объединения "Генерал Ордо" Ашырбек Бакаев, в Основном законе есть 41 статья, которая позволяет постановлением международной организации отменять решение судов КР.

"Осужденный вправе обратиться в международные организации, в частности в ООН, с заявлением о нарушении своих прав. Потом какой-то комитет говорит нам, что решение суда не соответствует международным нормам. Мы опозорились на весь мир с историей Азимжана Аскарова", - отметил Ашырбек Бакаев и подчеркнул, что в Основном законе он находил недостатки еще в 2010 году.

"Некоторые абзацы были пропущены. В русской и кыргызской версиях законы написаны были по-разному. Я пытался рассказать о них тогда секретарю Данияру Нарымбаеву. Сейчас же, при внесении поправок, вопрос тщательно проверяется. Ошибки выявляют, как на русском, так и на кыргызском языках. Алмазбек Атамбаев поднял вопрос о том, чтобы убрать ошибки и такие статьи, как 41. Но, некоторые люди выступают против, желая сохранить эти статьи в собственных интересах", - сказал ветеран.

Что касается референдума, то он необходим, чтобы исправить все ошибки. "Мы хотим убедить людей, потому что настало время для изменения Конституции. А что касается вносимых дополнений, это уже второй вопрос", - отметил А.Бакаев.
В свою очередь, председатель Совета ветеранов УВД Чуйской области Аширкул Асанов отметил, что по требованию времени референдум необходимо провести.

"В Чуйской области проживает 860 ветеранов органов внутренних дел. Все они находятся в разных селах. Ветераны придерживаются позиции, что внесения поправок в Конституцию необходимы. Потому что если мы не проведем референдум, то не сможем реформировать судебную систему и систему правоохранительных органов", - добавил А. Асанов.

Одним словом, тысячи бывших милиционеров поддерживают конституционную реформу. До этого многие члены общественности выступали за референдум. Если депутаты поддержат законопроект и назначат дату проведения, то начнется подготовка.    

Источник: focus.kg