Миллионерша Айгуль Текебаева

Автор: Бакыт КАРАЧАЛОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
23 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Откуда взял имущество в 150 млн сомов за 6 лет Омурбек Текебаев, который после апрельской революции сам был в жалком положении, а жену превратил в «миллионершу»?

7 апреля 2010 года было нелегко свергнуть кровавый режим Курманбека Бакиева. Для слома времен Бакиевых, стремившихся установить вечное семейное правление, наш народ не отступил под градом пуль, погибло около 90 наших граждан от пуль тиранической власти, сотни соотечественников стали калеками-инвалидами. Вызывает сожаление, что именно такое трагическое событие открыло дорогу для мгновенного превращения некоторых весомых политиков в олигархов. Во главе их стоят некоторые члены партии «Ата Мекен» и их предводитель Омурбек Текебаев. Ведь Омурбек Чиркешевич любит говорить с фактами. Поэтому мы тоже посчитали правильным опубликовать общественности некоторые аргументы из активно обсуждаемой статьи группы под названием «Вся правда о мародерах» в социальных сетях интернета. Из нее можно увидеть, что супруга О.Текебаева Айгуль Текебаева в течение 6 лет купила недвижимое имущество по минимальным расчетам на 150 млн сомов.

Государственные служащие ежегодно заполняют декларацию, раскрывающую доходы. Главный «атамекеновец» в прошлом году на основном месте работы, точней, за депутатскую деятельность получил от государства зарплату в 1 млн 66 тысяч 416 сомов. Как сообщает Государственная кадровая служба (ГКС), Омурбек Текебаев это какой-то уличный «бродяга» без своего дома и машины. Тем не менее, его близкие родственники очень богаты. К примеру, на них зарегистрировано: малая ГЭС на площади 0,05 гектаров; кафе площадью 76,08 кв м; земельный участок 0,10 га; дом площадью 1157,8 кв м; земельные участки 0,15 га и 6 соток; квартира площадью 64,1 кв м; квартира площадью 121,9 кв м; автостоянка площадью 16,9 кв м. Также они ездят на железном коне марки «Тойота РАФ4». Кроме того, в декларации указаны заработанные доходы в 3 млн 477 тысяч 848 сомов.

Еще раз повторим, эти многочисленные цифры из собственноручно заполненной Омурбеком мырзой декларации. Но почему-то он не осмелился написать, когда и по какой цене их купил. Интересно, большинство этого имущества зарегистрировано на близких родственников Текебаева после апрельских событий. Тогда мы перечислим с фото головокружительные богатства Омурбека Чиркешевича, изо рта которого при разговоре летит пена и он требует только справедливости.

Огромное здание за 50 млн сомов, в котором нашли приют «Супер инфо» и «Сентябрь»

Большинству хорошо знаком дом по улице Фрунзе №402 в столице. По этому адресу располагается газета «Супер инфо». Наряду с этим ведет работу телеканал «Сентябрь» в собственности Омурбека Текебаева.

Как видно из фото, здание 4-этажное. По подсчетам специалистов, его цена минимум 50 млн сомов (700 тысяч долларов). Это здание стоимостью 700 тысяч долларов зарегистрировано на единственную жену Омурбека Чиркешевича Айгуль Текебаеву. Ведь все становится понятно с учетом вступления в строй 4-этажного дома после апрельских событий.

Элитная квартира, принадлежащая Текебаеву, хотя говорится о Р. Чаргынове, или «забытые» 70 млн сомов

То ли «господин» Текебаев решил «если все зарегистрирую на жену, то что скажет видящий это народ?». В общем, «подарил» некоторое имущество доверенным людям. Например, элитная квартира в 700 кв м по улице К. Акиева в доме №99 официально зарегистрирована на гражданина Р. Чаргынова. Этот дом по рыночной цене 70 млн сомов был завершен в этом году. Хотим задать вопрос: Уважаемый Омурбек Чиркешевич, где вы нашли средства в 1 млн долларов на покупку квартиры? Почему зарегистрировали не на себя или жену, а на Р. Чаргынова?

В декларации нет, но существующие в реальной жизни ханские дворцы

Если поедете в сторону села Орто-Сай с окраины города и повернете прямо к дому №46 по улице Балык-Кумар, то уткнетесь носом в ханский дворец. Двор восхищающего взор особняка раньше принадлежал гражданину Айбеку Жаныбекову. Жена Омурбека Текебаева Айгуль айым купила его в 2011 году за 470 тысяч сомов. После чего строит там вот этот ханский дворец. Бесспорно, на него ориентировочно по минимуму потрачено 15 млн сомов.

Быть женой, так быть как Айгуль айым!

Поневоле так скажешь, эй! Омурбек мырза ходит в образе «бродяги», а его супруге Айгуль Текебаевой принадлежит элитная квартира в 121 кв м и автостоянка площадью 16,9 кв м в доме №11 по улице Боконбаева. Общая сумма их 170 тысяч долларов или 12 млн сомов. Такой элитный многоэтажный дом построила одна из известных строительных компаний.

Этот незавершенный особняк расположен в ВИП-городке «Орто-Сай-2». Рыночная цена достигает в среднем 20 млн сомов. Он тоже входит в частную собственность Айгуль Текебаевой. Квартира №19 в доме №74 по улице Баетова в городе Бишкеке перешла в собственность Айгуль Текебаевой 3 января 2011 года. Специалисты говорят, ее рыночная цена равна 5,5 млн сомов.

Малая ГЭС в Токтогуле, встречающий гостей «Таш-Там»

Мы выше написали, что главный «атамекеновец» указал в декларации, что его близкие родственники владеют малой ГЭС на площади 5 соток земли. Упомянутая малая ГЭС расположена на перепутье дорог в Токтогульском районе в ущелье Чычкан. И его хозяйкой является Айгуль Текебаева. Но из фотографии можно видеть не указанные в декларации 5 соток земли, а минимум 2-3 гектара земли.

В декларации О. Текебаева указано кафе площадью 76,08 кв м, расположенное в том же ущелье Чычкан. Называется «Таш-Там». Он тоже вступил в работу после апрельских событий под руководством Айгуль Текебаевой. Легко посчитать, оно ежедневно приносит примерно 5 тысяч сомов дохода, одно лишь кафе ежемесячно приносит в карман Текебаевых 150 тысяч сомов.

Остальное пусть расследуют соответствующие органы

Мы пока остановимся на этом. Скажем только одно: В чем секрет завладения такими богатствами после апрельских событий? Наверное, и золотая рыбка А. Пушкина не может подарить столько имущества. Или это плоды настоящего «мародерства», громыхнувшего в общественности? Необходимо найти ответы на десятки подобных вопросов, дать юридическую оценку. Иначе явно будет нанесен ущерб апрельской революции. Общественности тоже надо знать, кто есть кто, и уметь их различать. Такие действия крайне важны для построения чистого, справедливого общества. Окончательно назрело время для дачи оценки историей и народом политикам, как Текебаев, превратившихся в миллионеров при смене власти кровавым путем.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №33 от 23.09.2016/стр.8-9

  https://www.gezitter.org/politic/53690/ Ссылка на материал: