Топчубек Тургуналиев, член ВП, общественный деятель: "Омурбек Текебаев ходил в друзьях Кадыржана Батырова"

23 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Топчубек ага, мало того, что сепаратист Кадыржан Батыров, выступая на совещании обвинил Кыргызстан, так еще выразил негативное мнение о поправках в Конституцию. Как вы оцениваете его действия?

- Кадыржан - отъявленный подлец, сепаратист, главарь тех, кто в июне 2010 года окрасил Кыргызстан кровью. У него нет права давать наставления Кыргызстану, нам. В прошлом Кадыржан опирался на Майрам Акаеву и Аскара Акаева, они разбаловали его, финал был трагическим. Поэтому на слова таких предателей не стоит обращать внимания.  

- Пока Батыров разливался соловьем, наши так называемые правозащитницы Азиза Абдурасулова и Толейкан Исмаилова сидели рядом и поддакивали. Разумно ли поведение наших правозащитниц, демонстрировавших поддержку врагу номер 1 кыргызов?

- Толейкан и Азиза – ненавистные враги кыргызов, защищают врага кыргызов Азимжана Аскарова. Им следовало во время выступления Батырова поставить его на место, встать и покинуть зал. Но они получают гранты с Запада, поэтому сидели, не пикнув ни слова. Азиза вообще ни к чему не прислушивается, Толейкан немного адекватна. Когда вернутся в страну, обязательно спрошу, почему сидела рядом с Батыровым.

- К. Батыров выступил в защиту отдельных членов Временного правительства. А что мне это сигнализирует, по вашему мнению?

- К. Батыров поддерживает Розу (Отунбаеву), потому что Отунбаева, не посовещавшись с нами, приняла его и сидела. Что касается О. Текебаева, то на выборах он опирался на узбеков, ходил в друзьях Батырова.

- Раскрыто имущество Текебаева, установлено, что после Апрельских событий он стал миллионером. Как вы думаете, как он накопил такое богатство? Возможно ли так разбогатеть на депутатскую зарплату?

- Я тоже слышал про его миллионы. Если информация верна, то дело пахнет жареным. Откуда он взял эти деньги? Даже если бы Текебаев на протяжении столетия копил депутатскую зарплату, то и тогда не накопил бы такого состояния.

- Но ведь именно Текебаев обвиняет в коррупции А. Атамбаева?

- В любом случае Атамбаев делает много хорошего. Если раньше пульт управления нашим энергосектором находился в Ташкенте, то строительством "Датка-Кемин" он поставил точку в этой проблеме. Конечно, у Атамбаева есть ошибки. Например, меня не удовлетворяет его кадровая политика. Я об этом говорил ему в лицо. 

Источник: focus.kg