Аида Салянова, депутат ЖК, экс-генпрокурор: "Не поступало никакого распоряжения свыше об освобождении Азиза Батукаева"

21 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

19 сентября лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев провел пресс-конференцию, на которой  обвинил президента Алмазбека Атамбаева в выезде из страны "вора в законе" Азиза Батукаева. Текебаев, не моргнув глазом, выдвинул в адрес главы государства серьезное обвинение. Как известно, именно этот вопрос обсуждался в парламенте пятого созыва, была создана специальная депутатская комиссия, которая не выявила причастности президента к этому делу.

Тогдашний генпрокурор, а ныне депутат фракции "Ата Мекен" Аида Салянова неоднократно подтверждала, что к освобождению Батукаева не причастен ни президент, ни другие высокопоставленные чиновники.

Аида айым ушла с должности в феврале 2015 года, проведя сразу после этого брифинг для журналистов. На нем она раскритиковала власть, заявив, что ее жизни угрожает опасность. На вопрос журналистов относительно Батукаева она ответила следующим образом: "Никакого распоряжения от высшего руководства по поводу освобождения Батукаева не было. Не было такого приказа. Когда этот вопрос обсуждался в парламенте, обвинили моего прокурора. Но его вина тоже не доказана. Врачи сказали, что Батукаев долго не протянет. Сейчас, по нашей информации, он пребывает в России. Это дело расследовал ГКНБ на протяжении года. Но ведомство не предъявило обвинение ни одному чиновнику".

Эти слова надежного текебаевского кадра, обладающей всей тогдашней секретной информацией Аиды Саляновой подтверждают непричастность президента к освобождению Батукаева. Подчеркнем, что эти слова она произнесла после своего ухода с поста генпрокурора. Это означает, что обвинение главы государства со стороны Текебаева яйца выеденного не стоит и является огульной клеветой. Надеемся, что соответствующие органы рассмотрят ответственность Омурбека Чиркешовича, распространяющего недостоверную информацию и безосновательно выдвигающего такое тяжкое обвинение. 

Источник: egemen.kg