Кто помог бежать Кадыржану Батырову?

19 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Похоже, что президент Атамбаев решил поставить точку в истории с бегством из страны лидера узбекских сепаратистов Кадыржана Батырова. Эта история имеет достаточно разноречивую оценку. Но в обществе чаще повторялось, что Батырову помогли бежать члены временного правительства. В 2010 году в СМИ выдвигались различные версии о том, что через кыргызско-узбекскую границу ему помог перейти один из влиятельных членов временного правительства.

Как сообщили СМИ, Алмазбек Атамбаев поручил Генеральной прокуратуре создать межведомственную группу для расследования причастности должностных лиц временного правительства к осуществлению бегства за рубеж лидера сепаратистов Кадыржана Батырова в 2010 году. Свое поручение президент озвучил, рассмотрев информацию Генпрокуратуры о поступлении из ГКНБ новых сведений относительно незаконного пересечения границы находившимся в розыске лидером сепаратистов Кадыржаном Батыровым в 2010 году. Зачинщик трагических ошских событий бежал из страны, чтобы избежать справедливого возмездия за содеянное.

Также Атамбаев принял во внимание и возбуждение 14 сентября 2016 года уголовного дела по расследованию обстоятельств, а также степени участия бывших должностных лиц временного правительства в организации беспрепятственного выезда Батырова за пределы страны. Глава государства поручил генеральному прокурору Индире Жолдубаевой обеспечить самое тщательное расследование.

Теперь следствию предстоит большая и сложная работа. Но уже понятно многим, что Генпрокуратура столкнется с большими трудностями, препятствиями в своей работе. Политики, которые замешаны в истории бегства Батырова, сделают все возможное, чтобы помешать следствию. Не исключено, что те, кто помогал бежать лидеру узбекских сепаратистов, будут уговаривать Батырова сделать заявления с целью запутать следствие и ввести в заблуждение общество. Все это впереди. В благодарность за помощь Батыров может перевести стрелки даже на президента Атамбаева или же на других людей. Таким образом оградить своих благодетелей от уголовного преследования.

Но если проследить публикации в СМИ, то уже высвечиваются некоторые политики, которые могли оказать содействие Батырову в бегстве.

В ряде интервью уже после бегства сам Кадыржан Батыров не раз говорил, что он покинул страну по просьбе некоторых членов временного правительства. Так, в интервью интернет-изданию "Фергана" в феврале 2011 года Батыров сообщил:

"Я вынужден был покинуть страну по настоятельной просьбе спецпредставителя временного правительства по югу Исмаила Исакова и тогдашнего коменданта Джалал-Абадской области Бактыбека Алымбекова.

Вы хотите спросить о событиях 13-14 мая (2010 года), когда произошел захват областных администраций в Ошской, Джалал-Абадской и Баткентской областях? Тогда неоднократно проходили переговоры между нами и лидером партии "Ата Мекен" Омурбеком Текебаевым, его братом Асылбеком Текебаевым, который являлся куратором "Ата Мекена" по Джалал-Абадской области. Я также постоянно поддерживал связь с лидером партии "Ак шумкар" Темиром Сариевым, руководителем аппарата ВП Эмилем Каптагаевым и другими членами ВП, постоянно был на связи с губернатором Джалал-Абадской области Бектуром Асановым".

В заявлении, которое Батыров распространил в декабре 2010 года, говорилось, что Роза Отунбаева пообещала ему, что в новом правительстве будут "три-четыре министра (узбеки) и даже премьер-министр будет узбек".

"А мне, - писал тогда Батыров, - президент КР предложила должность министра транспорта КР, на что я отказался и сказал, что не забочусь о своей карьере, а представляю узбеков, что их мало в структурах КР".

Интересна и история получения дипломатического паспорта Батыровым. Хотя она крайне запутана из-за путаных объяснений экс-руководителя аппарата временного правительства Эдиля Байсалова, которые он давал в телефонном интервью газете "Жаны Ордо". В редакцию попало официальное письмо Временного правительства, адресованное Министерству иностранных дел, о выдаче дипломатического паспорта Кадыржану Батырову. Автором письма был Эдиль Байсалов.

"По дошедшей до нас информации, такой шаг Эдиля Байсалова был основан якобы на просьбе члена ВП Омурбека Текебаева. Конечно, Текебаев - опытный политик, поэтому, возможно, он устно попросил Байсалова помочь получить дипломатический паспорт Кадыржану Батырову. Это выглядит наподобие того, как Бекназаров после апрельских событий без своей подписи раздал деньги, изъятые из банка. Выражаясь по-русски: "Нет трупа - нет преступления".

Мы связались по сотовому телефону с Эдилем Байсаловым относительно "просьбы" Текебаева и письма самого Байсалова:

- Здравствуйте, Эдиль мырза!

- Здравствуйте.

- Обращался ли к вам член ВП Омурбек Текебаев с просьбой оказать помощь в получении дипломатического паспорта Кадыржану Батырову в то время, когда вы работали руководителем аппарата главы ВП Розы Отунбаевой?

- Вы не первые, кто обращается ко мне с таким вопросом. По правде говоря, не могу сказать, когда и где ко мне обращался Омурбек Текебаев, пусть он сам на это ответит. А по фактам могу сказать следующее: однажды в коридоре Жогорку Кенеша встретился Кадыржан Батыров и показал мне свой дипломатический паспорт. Оказывается, у этого паспорта истек срок действия. Он спросил у меня: "Можете ли вы выдать новый паспорт?" Я согласился и передал его паспорт людям: "Спросите в Министерстве иностранных дел, есть ли у них такая возможность". Потом мне пришел такой ответ: "Нет. Поскольку он не государственный служащий, то такой возможности не имеет". Позже этот человек (Кадыржан Батыров) позвонил мне, и я всего лишь ответил: "Нет, вам, оказывается, не положено".

- А вы обращались в МИД в письменном виде?

- Нет, нет. Только по телефону спросил, было что-то такое. Не помню. Давал поручение какому-то сотруднику, а сам я с МИД не связывался. Не знаю. Есть же помощники, девушки, вот через них и спрашивал.

- А у нас в редакции есть копия вашего письменного обращения в МИД.

- Это я подписал?

- Да.

- От моего имени?

-Да.

- Ну, значит, есть, наверное. Ну, это так. Он тоже как гражданин обращался. Пришел ответ "нет". Я ему так и сказал.

- А вы получали из МИД письменный ответ?

- Не помню, посмотрите дату моего письма, какая стоит? Ведь сколько времени с тех пор прошло.

- В подписанном вами письме вы просите выдать диппаспорта для трех человек: себе, своему заместителю и Кадыржану Батырову.

- А, понятно. Все ясно. Ай, байке-ай, у меня был один зам, Болотбаев Асылбек Аскарович, сейчас он работает заместителем директора кадровой службы. Значит, он меня подставил. Наверное, я давал ему поручение.

- А вы сами сделали себе диппаспорт?

- Нет.

- А подпись под письмом ваша?

- Да, моя. Наверное, мой заместитель подготовил письмо, а я нечаянно подписал его.

Известная правозащитница Азиза Абдирасулова в одном из интервью вспоминает, что, к примеру, на митинге возле здания обладминистрации, помимо Батырова и его сторонников, присутствовали Азимбек Бекназаров и тогдашний и.о. губернатора Джалал-Абадской области Бектур Асанов.

По ее словам, именно тогда люди направились в родное село экс-президента - Тейит, дабы сжечь, как они выражались, логово Бакиевых. Но никто не остановил толпу, не указал, что эти действия незаконны и фактически являются внесудебной расправой. Узнав о том, что в этой акции участвуют представители партии "Ата Мекен", а также односельчане Бектура Асанова, Азиза Абдирасулова вместе с Толекан Исмаиловой и Турсунбеком Акуном побежали к Омурбеку Текебаеву. Он в их присутствии звонил Бекназарову, Асанову, своему брату Асылбеку, находящемуся на юге, но никто не брал трубку. Потом он дозвонился до Кадыржана Батырова. С ним состоялся краткий разговор: "Кадыржан–ака, каттуу кетпе", что переводится с кыргызского как "не переусердствуй", "не перегни палку". Правозащитница отметила, что была очень разочарована столь мягким тоном Текебаева.

О тесных отношениях Батырова и Текебаева писали многие СМИ.

"Я был свидетелем мародерства в Джалал-Абаде. Конечно, не участвовал в мародерстве, но отговаривал ребят. Там были младший брат Омурбека Текебаева Асылбек Текебаев и члены партии "Ата Мекен" Базар-Коргонского района. Они совместно со сторонниками Кадыржана Батырова поджигали дома в Джалал-Абаде. Грабили дома в области, в том числе имущество семьи Бакиева. Затем полностью сожгли дом с мыслями: "Если не сожжем, то оставим следы", - цитирует газета "Алиби" слова Торойкана Алимова, жителя Джалал-Абадской области.

Многие считают, что именно поджог дома Бакиевых сторонниками Батырова и Текебаева стал катализатором трагических ошских событий.

После бегства Батырова происходит тоже много интересного, и снова возникла связь Текебаева и Батырова. Вот что писала газета "Искра плюс":

"В 2010 году близкий сосед Кадыржана Батырова Текебаев полностью создал условия для возникновения трагических событий в Оше и Джалал-Абаде, когда страна столкнулась с хаосом. Негласный единомышленник Текебаева Кадыржан Батыров сбежал из страны, от него остались миллионные богатства, имущество. На оставшееся после него богатство, разумеется, многие положили глаз. В особенности Текебаев глубоко исследовал это дело, был чрезвычайно заинтересован в завладении имуществом.

В узком кругу говорили, что его действиям не давал хода и чинил препятствия сегодняшний губернатор Джалал-Абада Жусупжан Жээнбеков. И не только это. В 2010 году бесследно исчез дорогостоящий аппарат Джалал-Абадского телевидения и радио (за 350 тысяч сомов), который впоследствии был обнаружен на частном телеканале Текебаева "Сентябрь". И это дело было реализовано под личным контролем губернатора. По данной краже было возбуждено уголовное дело, еще раз разоблачено мародерство Текебаева.

Кроме того, есть информация Жусупжана Жээнбекова о том, что Текебаев "перекрыл дорогу" миллионам с "Кыргызнефтегаза". По этой причине прояснились и стали известны общественности сегодняшние действия Текебаева, осуществляемые через его марионеточного премьер-министра Жоомарта Оторбаева по увольнению с должности Жусупжана Жээнбекова. Причина в том, что Омурбек Текебаев хочет быть владельцем богатств Кадыржана Батырова, закрыть свои грязные дела по получению средств - "шапки" от "Кыргызнефтегаза", а также по пойманному мародерству на ДжТР".

С какой целью Текебаев пытался завладеть имуществом Батырова, также предстоит выяснить следствию. Не действовал ли он по просьбе своего партнера Батырова?

Одним словом, Генеральная прокуратура должна наконец дать ответ, как бежал Батыров. И кто ему помог.

Источник: focus.kg