Неделя: Политическая "буча", призрак новой коалиции...

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
19 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Референдум по изменению Конституции окончательно рассорил политиков и партии, с одной стороны партнеров, с другой конкурентов.

На проходящей неделе Омурбек Текебаев обвинил президента в завладении землей, ранее находившейся во владении Максима Бакиева. Такое обвинение вызвало политический кризис, стали звучат ь прогнозы о роспуске коалиции. США и Россия сообщили о достигнутом соглашении по сотрудничеству о прекращении огня в Сирии.

Мародерство, коррупция, узурпация...

Как говорится: "Поминки по Кокотаю стали причиной многих раздоров", - изменение в Конституцию окончательно рассорило политиков и партии, с одной стороны партнеров, с другой конкурентов. Разгневанный обращением большинства членов Временного правительства Алмазбек Атамбаев в своем вступлении в День независимости 31 августа обвинил их в мародерстве, июньских событиях и бегстве сепаратистов.

15 сентября лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев нанес ответный удар. Он обвинил самого президента Алмазбека Атамбаева в мародерстве и коррупции, приведя в пример подозрительные обстоятельства, при которых тот получил земельный участок площадью 27,5 гектаров в селе Кой-Таш Аламудунского района, ранее принадлежавший заводу "Дастан":

В 2015 году Албек Ибраимов передал президенту эту землю, базу, которой ранее владели ШиршовМаксим БакиевДанияр Усенов. После этого он стал мэром Бишкека. Здесь можно разглядеть логическую связь. Это классический пример коррупции. Албек Ибраимов не чужой Атамбаеву человек, был его завхозом, управделами. Когда Атамбаев пришел к власти, назначил его главой акционерного общества "Дастан". Возможно, тогда узнал и завладел. Там был также скандал, связанный с исчезновением 2 млн долларов. Эта история до сих пор остается туманной.

Глава Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев на заседании фракции "Ата Мекен" 16 сентября сообщил об обстоятельствах передачи из рук в руки этого земельного участка:

19 марта 2015 года гражданин Укуев Анарбек продал Ибраимовой за 24 млн сомов. 7 мая Ибраимова обращается в наш регистрационный орган. 12 мая продает Алмазбеку Шаршеновичу Атамбаеву за 33 млн сомов.

Обычно при купле-продаже недвижимости действительная сумма сделки не афишируется по понятным причинами. В случае правдивости озвученной Тайырбеком Сарпашевым суммы сделки по продаже участка завода "Дастан" в селе Кой-Таш, получается, что на приобретении и последующей продаже земельного участка Албек Ибраимов "надул" своего шефа на 9 млн сомов. Конечно, такая коммерция, когда на протяжении всей жизни осыпаемый благодеяниями своего покровителя кадр за 9 дней "заработал" на нем 9 млн сомов, достойно восхищения.

Глава аппарата президента Фарид Ниязов и мэр Бишкека Албек Ибраимов ответили на претензию Текебаева. Они заявили, что земля приобретена Атамбаевым на собственные средства в рамках закона, что речь идет про участок площадью 2,4, а не 27,5 гектаров, и пригрозили Текебаеву обращением в суд.

Омурбек Текебаев в свою очередь заявил, что Тайырбек Сарпашев подтвердил сказанное им на пресс-конференции 15 сентября. По его словам, в случае судебных разбирательств, имеются подтверждающие документы.

Согласно статье 72 Конституции, депутат Жогорку Кенеша не несет ответственности за свои высказыванные в ходе депутатской деятельности слова. В связи с эти возникает вопрос, насколько реально привлечение властью Омурбека Текебаева к судебной ответственности. Экс-председатель Верховного суда, юрист Курманбек Осмонов говорит, что это будет зависеть от доказательств обвинений Омурбека Текебаева:

Перспектива будет зависеть от того, ложен или правдив  озвученный им факт. Если слова ложны, тогда перспектива есть. По закону, можно привлечь депутата к ответственности без согласия парламента по особо тяжким преступлениям. Если не входит в особо тяжкие преступления, то можно получить согласие парламента и привлечь.

Еще один юрист, пожелавший остаться анонимом, отметил невозможность привлечения Омурбека Текебаева к ответственности на основании его заявления 15 сентября, для привлечения к ответственности политика его уровня необходимы другие, более серьезные поводы.

16 сентября Омурбек Текебаев нанес очередной удар по президенту Алмазбеку Атамбаеву, заявив, что тот в прошлом "присвоил 50 млн рублей у Союза писателей, приватизировал завод со зданиями и земельными площадями, превратил станки в металлолом и разбогател".

Алмазбек Атамбаев поручил Генпрокуратуре провести тщательное расследование по изученному Текебаевым факту приобретения земли в Кой-Таше. Также он потребовал у генпрокурора выяснить, кто дал сбежать Кадыржану Батырову из страны. 

Как заявил руководитель отдела информационной политики аппарата президента Алмаз Усенов, президент поручил создать межведомственную группу для расследования причастности к побегу Батырова за границу отдельных членов Временного правительства:

Глава государства предложил генпрокурору в целях глубокого и объективного расследования не ограничиваться органами прокуратуры, а создать межведомственную группу. Президент сказал, что понимает, какое сопротивление последует со стороны сил, не желающих обнародования всех обстоятельств, но граждане должны знать правду, какой бы горькой она ни была. О результатах расследования межведомственной группы Генпрокуратура должна информировать президента и общественность.

По оценке наблюдателей, вопрос Кадырова, который не поднимался на протяжении шести лет, ставит целью не достижение справедливости, а используется как оружие против политических противников. Один из экс-генпрокуроров напоминает, что в случае проверки фактов незаконности, мародерства после Апрельской революции остаются нераскрытые дела с пропажей миллиардов сомов из "Азия универсал банка", судьба российского кредита в 200 млн долларов, банковских ячеек.

Последствия непримиримого противостояния...

Конфронтация из-за вопроса референдума превратила в заклятых врагов Алмазбека Атамбаева и Омурбека Текебаева, которые после Апрельской революции 2010 года изредка пикировались, но находили общий язык. Звучит мнение, что в таких условиях СДПК и "Ата Мекен" не смогут находиться далее в одной коалиции.

Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов призвал на заседании парламента 14 сентября фракции "Ата Мекен" и "Онугуу-Прогресс" покинуть коалицию. В ответ лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев отметил, что его фракция четко выполняет условия коалиционного соглашения и для выхода фракции из состава коалиции нет никаких оснований.

После этих слов Текебаева стал звучать прогноз, что, убедившись в невозможности добровольного выхода "Ата Мекена" из коалиции, СДПК сама выйдет из коалиции и пойдет на ее разрушение. Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов заявил, что такой вопрос стоит на повестке дня.

В случае создания новой коалиции в ее составе обязательно будут СДПК, "Республика - Ата Журт", "Кыргызстан" и может быть включена "Онугуу-Прогресс".

В создании коалиции такой конфигурации особенно заинтересован лидер фракции "Республика - Ата Журт" Омурбек Бабанов. По этой причине он призывает членов коалиции принять окончательное решение:

- У меня к вам предложение, уважаемые члены коалиции, переговорите. Пусть Конституция будет на основании вашего диалога. Если у противников Конституции есть политическая воля, пусть покинут коалицию. Если у социал-демократов есть политическая воля, выходите вы. У нас есть принципиальная позиция относительно того, входить или не входить в коалицию. Если позиции совпадут, если будет коалиция, которая укрепит государство, мы готовы к переговорам!

"Ата Мекен" в коалиции сейчас только номинально и практически не представлена в правительства и других органах власти. Как известно, только министр труда и социального развития Кудайберген Базарбаев является кадром "Ата Мекена".  "Ата Мекен" не смогла добиться продвижения своих кадров в органы власти по причине малочисленной представленности в Жогорку Кенеше.

Поэтому стоит вопрос, согласится ли лидер фракции "Республика - Ата Журт" Омурбек Бабанов, стремящийся получить правительство, на выданный "Ата Мекену" лимит? Готова ли СДПК отдать кабмин? При формировании новой коалиции проблемы могут возникать именно при распределении высокопоставленных должностей. В случае достижения консенсуса при создании новой коалиции, распад коалиции и создание новой – дело техники.

Реализация этого плана ожидается после саммита СНГ и празднования 60-летнего юбилея Алмазбека Атамбаева 16 сентября. Тогда будет поставлена на чашу весов и судьба ставшего премьером в апреле этого года Сооронбая Жээнбекова.

Останется ли Жээнбеков на посту главы правительства или придет новый, в любом случае премьер столкнется с тяжелой ситуацией в экономике. По данным Нацстаткома, рост экономики за 8 месяцев текущего года составил 0,4%. Минимальный, но рост, за предыдущие месяцы наблюдалось только снижение. Трудно сказать, связано ли это с приходом на пост председателя Нацстаткома нового человека или действительно в экономике активизация, потому что много примеров, когда экономические показатели противоречат друг другу. Например, возникает вопрос, каким образом розничная торговля выросла на 6% в условиях снижения объемов двигателя экономики энергетики и промышленности на 10%, внешней торговли на 27%.

За указанный период объем экспорта составил 638 млн доллар, или на 27% меньше показателя прошлого года. Импорт составил 2 млрд 88 млн долларов, или на 11% меньше, сравнительно с прошлым годом.

Сирия, Украина, выборы в США - главные темы мировой жизни     

На проходящей неделе в центре внимания мирового сообщества продолжали оставаться война в Сирии, ситуация в Украине и президентские гонки в Штатах.

Согласно достигнутой между Вашингтоном и Москвой договоренности, начиная с 12 сентября в Сирии должен быть прекращен огонь. Соединенные Штаты должны добиться прекращения огня вооруженной сирийской оппозицией, на которую имеют влияние, а Россия – сирийских правительственных сил Башара Асада. Согласо информации, договоренность не распространяется на террористические организации "Исламское государство и "Джебхат аль-Нусра". Проблема возникает при определении, кто является членом террористической группы в вооруженных группировках, зачастую сложно переплетенных между собой.

Сообщается, что и после того, как 12 сентября Башар Асад и Россия заявили о прекращении огня, вооруженная оппозиция и террористические группировки не продолжили перестрелки. Российский генерал Виктор Позникир заявил 14 сентября:

Контролируемые США отдельные вооруженные группировки, такие как "Ахрар аш-Шам", открыто объявили, что не прекратят огня. Именно они во многих случаях нарушают режим прекращения огня. Невзирая на эти нарушения договоренности, в пятницу Россия на три дня продлила режим прекращения огня.

США пока не ответили на эту претензию. Организация Объединенных Наций и ее представитель по Сирии Стефан де-Мистура отмечают, что прекращение огня в Сирии уменьшило насилие и открыло дорогу гуманитарной помощи:

Еще один результат соглашения между Россией и США – возможность доставок гуманитарной помощи. Это избавит людей от бомб и минометов. В этом аспекте у нас возникают проблемы.

Информация о непрекращении огня вызывает сомнение в уровне реализации российско-американской договоренности. На этот вопрос пока ответа нет.

Одновременно с Сирией 15 сентября объявили о прекращении огня и сепаратисты в Восточной Украине. В этот день там побывали министры иностранных дел инициаторов Минских соглашений Франции и Германии. Они выразили надежду, что прекращение огня позволит разрешить конфликт политическим путем.

В знак поддержки Украины Западом, на проходящей неделе Международный валютный фонд решил выделить Киеву кредит в размере 1 млрд долларов. После революции 2014 года МВФ принял решение выделить Украине свыше 17 млрд долларов кредитной помощи. Из этой суммы выделено 7 млрд 600 млн долларов, но из-за недостатков при проведении реформ и антикоррупционной борьбы и в связи с тяжелым экономическим положением выдача кредита была приостановлена в прошлом году. Сейчас МВФ возобновила помощь и продолжила выдачу кредита.

Украинский политолог Вадим Карасев отметил значимость этой помощи, за которой поступят дополнительно 1 млрд долларов из Штатов и 1 млрд 200 млн евро из Евросоюза, остановившись на следующем:

Это означает, что МВФ продолжит сотрудничество с Украиной, считает его платежеспособным государством. Как известно, МВФ выделяет средства только при полной уверенности, что деньги не будут разграблены и расхищены. Поэтому здесь лежит и доверие к словам президента о борьбе с коррупцией. Кроме того, выделение МВФ кредита является сигналом для зарубежных инвесторов. Означает, что средства вкладывать в страну можно, дефолта не будет.

Как известно, российско-украинская тема является одной из важных в президентских выборах в США. В зависимости от результатов выборов, согласно экспертному мнению, может измениться политика Вашингтона в отношении Украины и России.

Например, в случае победы республиканца Дональда Трампа, для Киева может создаться неблагоприятный расклад, потому что он заявляя о возможности консенсуса с Россией и признании Крыма российской территорией. Кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон продолжит политику Барака Обамы, полностью поддерживающего Украину.

Президентские выборы в США пройду 8 ноября. Накануне выборов серьезно поставлен вопрос здоровья кандидатов. Причиной для этого стало плохое самочувствие 68-летней Хиллари Клинтон на официальном мероприятии 11 сентября, в результате чего она покинула мероприятие. В итоге оба кандидата были вынуждены представить дополнительную информацию о состоянии своего здоровья. Как и ожидалось, были опубликованы заключения, что 70-летний Трамп и Клинтон, которая на два года моложе своего конкурента, годятся по состоянию своего здоровья на президентский пост.  

Источник: Азаттык уналгысы