Текебаев помучается из-за своего языка?

Автор: Тилек Рыскулов
Фабула Фабула
16 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Омурбек Текебаев обиделся из-за того, что его не включили в Конституционный совет. Это он превратил в государственную проблему, крича: "Караул". Ради личных интересов он придает политический окрас простым вопросам, которые не имеют отношения к Основному закону, делает из мухи слона. Общественность следит за тем, как Текебаев пытается найти грани в яйце, взвешивает и оценивает его проделки, попахивающие политической спекуляцией.

Текебаев воодушевился выражением: "Если выдавать ложь за правду, то правда убежит без оглядки" и по всей видимости думает, что народ будет ему верить, если он будет выступать притворно, но громко. На этот раз "отец" "Ата Мекена" обвинил президента Алмазбека Атамбаева в том, что он "Строит дом на земле Максима Бакиева". Вот что он сказал по этому поводу: "До 2010 года Бакиевы владели всей собственностью в Кыргызстане. После их бегства только часть имущества была национализирована. Земля в селе Кой-Таш, принадлежавшая Ширшову, Усенову и Бакиевым осталась без внимания. Наверное нынешние власти думали, что никто об этом не узнает. Недвижимое имущество никуда не денется, рано или поздно оно всплывет. После бегства Бакиевых эта земля регистрировалась на других людей, пока в итоге не была зарегистрирована на Айнуру Ибраимову, супругу нынешнего мэра Албека Ибраимова. Позднее, в 2015 году он подарил землю Алмазбеку Атамбаеву. После чего Албек Ибраимов сразу стал мэром. Это классический пример коррупции". Он постарался перевести стрелки в другую сторону, чтобы избавиться от клейма "мародера", которое прицепилось к нему еще после революции 7 апреля.

Но этот хитрый фокус Текебаева не удался. В ходе парламентского заседания лидер фракции СДПК Иса Омуркулов заявил, что Омурбек Текебаев очернял президента, не имея доказательств. "Текебаев созвал пресс-конференцию и откровенно очернял президента. Это можно назвать местью. Мы все знаем, что эта земля была приобретена законно. Здесь нет какой-либо тайны. Есть соответствующие доказательства. Алмазбек Шаршенович никогда не принимал дорогие подарки. По словам Текебаева, дом строится на 27 гектарах земли. А на деле дом стоит на земле в 2,5 гектара. Землю президент выкупил у Албека Ибраимова и есть соответствующие документы. Атамбаев не принимал подарок. Я на 100% убежден в том, что правда на его стороне. Нужно подумать, прежде чем что-то сказать о президенте. Здесь нет нарушения закона. Президент купил землю на свои деньги. Никто не может запретить ему строить дом", - сказал он, отметив, что Алмазбек Атамбаев имеет право построить дом к своему 60-летию, что обвинения Текебаева беспочвенны.

А руководитель аппарата президента Фарид Ниязов назвал заявление депутата Омурбека Текебаева о строящемся доме главы государства Алмазбека Атамбаева пустыми обвинениями и предупредил, что депутат ответит перед судом за клевету. "Текебаев уже не знает, как очернить президента. Почему главе государства нельзя купить за свои деньги землю и построить там дом? К тому же это не дешевая земля. Например, Акаев строил на государственные деньги, Бакиев строил на ворованные деньги, а Атамбаев строит на честно заработанные деньги. Не нужно обманывать народ. Я спросил у Албека Ибраимова и выяснил, что там не 27 гектаров, в 10 раз меньше. Действительно, в прошлом году президент серьезно потратился на приобретение земли и строительство дома. Все эти расходы указаны в декларации. Это не секрет и никто не будет утаивать такую информацию. Я только от Текебаева слышал о том, что Албек передал Атамбаеву землю в Кой-Таше, за что стал мэром Бишкека. Так поступить могут только мародеры. Потому что только мародеры могут отобрать чужое имущество и зарегистрировать на себя. Эта земля не была подарена. Была законная операция купли-продажи. Это указано в декларации. Судя по тому, что я знаю, земля была продана на аукционе еще до апрельской революции. Ее выкупила семья Ибраимовых. Позднее землю продали Атамбаеву. Причем за большую сумму. Каждый судит по себе. Если человек продажный, то это заметно с виду. В свое время Текебаев получил от Акаева землю в Дубовом парке. А сейчас даже простые люди знают, что с Атамбаевым невозможно поторговаться по кадровым вопросам. Вполне возможно, что Текебаев ответит перед судом за клевету", - сказал он.

К слову, в ходе пресс-конференции Текебаев сам заявил, что информация не является официальной, поэтому пока рано давать юридическую, политическую и иную оценку. Это уже говорит о том, что он не проверил информацию, не выяснил правду, а "заливает" оптом. Как сказал Фарид Ниязов, если ему не удастся доказать в суде сказанное, то ему придется отвечать головой за то, что он сделал руками. Он должен ответить за необдуманные заявления, ведь у кыргызов говорят: "Оступившийся поднимется, а оговорившийся не встанет".

Стоит отметить, что в декларации Алмазбека Атамбаева за 2015 год указано, что у него есть земельный участок на 2,7 гектара. На 116,34 квадратных метрах располагается строящийся жилой объект. Президент так же владеет 6,4 гектарами земли (по доверенности), где растут многолетние растения. Кроме того, Атамбаев является владельцем 100% доли в компании с ограниченной ответственностью. Здесь даже слепой видит, что нет каких-либо тайн. Тут нигде не "зарыта собака", как утверждает Текебаев, поэтому повода для ажиотажа нет.

Источник: газета "Фабула пресс" №55 от 16.09.2016 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/53501/ Ссылка на материал: