Бизнес-интересы "господина" Текебаева, или Технология политической коррупции

16 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Председатель партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев собаку съел на политике, матерый волк, отлично освоивший различные методы политтехнологий. Текебаев полагает, что стоит ему повысить голос, как все к нему прислушаются. Слов нет, будут слушать, но общественность давно перестала ему верить. Особенно не верят люди, слыша его обвинения поголовно всех в коррупции. В то же время сам Омурбек Чиркешович замешан в нечистоплотных действиях. Безошибочно можно назвать каждое его движение ярким примером политической коррупции.

Первоначально остановимся на определении "политическая коррупция". Чтобы не нарушить смысл то приведем его на русском языке. "Политическая коррупция — это использование лицом, занимающим государственную должность, доверенных ему государственно-властных полномочий и прав, служебного положения и статуса в системе государственной власти, статуса органа государственной власти, который он представляет, в целях противоправного извлечения личной и (или) групповой, в том числе и в пользу третьих лиц, политической выгоды (политического обогащения)".

Теперь перейдем к сути вопроса. В 2013 году вспыхнул скандал, связанный с нефтяной компанией ЗАО "БНК". В недавнем прошлом старый соратник главного ата-мекеновца Омурбек Абдрахманов в интервью газете "Алиби" сделал громкое заявление, что после Апрельской революции текебаевские люди захватили сеть автозаправок "БНК", принадлежавшую ранее Максиму Бакиеву. "По приказу тогдашнего главы фонда госимущества Шералы Абдылдаева, главой компании "БНК" был назначен младший брат Сайдуллы Нышанова. Текебаев не побрезговал воспользоваться грязными деньгами Максима Бакиева. Текебаев возглавил через своего доверенного однопартийца Нышанова бизнес Максима Бакиева, который сравнивал кыргызский народ со стадом овец. В противном случае как объяснить, что доверенный человек Максима продает ему 20 заправок? Как объяснить, что, повесив на автомашину номер KG, он разъежает по Бишкеку и ведет себя вольготно? Если автозаправки после Апрельской революции были бы национализированы, то, согласно логике, максимовский дружок Александр Ниязов должен был находиться в изгнании за границей. Портрет Текебаева можно обрисовать пословицей "В доме благочестивого муллы обнаружились шесть кабаньих голов", - говорил тогда Абдрахманов.

Как показывает реальность, ЗАО "БНК" не значится в списке национализированного имущества. Тем не менее, как заверил член временного правительства Азимбек Бекназаров, БНК собирались приватизировать. "20% акций БНК принадлежали Максиму Бакиеву, - говорил Азимбек Анаркулович в 2011 году в интервью одному из информагентств. – Эту компанию до настоящего времени возглавляет Александр Ниязов – друг Айдара Акаева и Максима Бакиева. Я не понимаю, почему указанная компания не вошла в список национализированного имущества. В настоящее время в Фонде госимущества идут махинации. Я их предупредил, что неприглядная правда рано или поздно будет раскрыта. У нас есть все документы. При необходимости мы предоставим их органам".

История приватизация за бесценок "Петрол групп"

Такому же захвату подверглась компания Максима Бакиева "Петрол групп". Стартовая сцена на аукционе приватизированной в октябре 2011 года "Петрол групп" составляла 123 млн 189 тысяч сомов. В результате владелец БНК Александр Ниязов предложил цену 1 млрд 555 млн сомов и стал владельцем компании. В составе комиссии по проведению аукциона был депутат-ата-мекеновец, внешний управитель "Петрол групп" Сайдулла Нышанов.

Не прошло много времени, как БНК отказывается от плана приобрести "Петрол Групп". Удивительно, но таким же путем пошла и отказалась ЗАО "Бишкек Ойл", предложившая 1 млрд 550 млн сомов.

В результате "Петрол Групп" вновь выставляется на аукцион. В декабре 2011 года частный предприниматель Кайрат Курбанов приобретает компанию по цене 137 млн сомов. За этот мизер в собственность Курбанова перешли 5 земельных участков "Петрол Групп" в столице и 9 заправок.

В апреле 2012 года К. Курбанов продал участок, расположенный на пересечении проспекта Мира и Южной магистрали, компании  "Дельта Петролеум". Позже там была построена автозаправка.

Но суть вопроса не в этом, а в том, что тогда победивший на аукционе и получивший "Петрол Групп" К. Курбанов работал в БНК, а купившая у него участок компания  "Дельта Петролеум" принадлежит владельцу БНК Александру Ниязову. Иными словами, Александр Ниязов через своего заместителя Кайрата Курбанова приобрел за бесценок "Петрол Групп"!

Почему об этом вопиющем факте не вскричал тогда? Возможно его "бессилие" было на самом деле защитой бизнес-интересов Текебаева?

Идея выгнать горожан из своих домов связана с интересами бизнеса текебаевской жены?

Таким образом "въехавший во двор" крупнейших нефтяных компаний Омурбек Текебаев поднял недавно инициативу по изменению вида исторического центра Бишкека, не поленившись состряпать специальный законопроект. Согласно проекту, старые дома в центре столицы должны быть снесены, а простые граждане оказаться на улице. На общественность этого не допустила, в результате главный ата-мекеновец был вынужден отступить.

Позже начали выясняться действительные мотивы текебаевской инициативы. Оппозиционный сайт "Кыргызтудей" опубликовал статью под заголовком "Омурбек Текебаев пытается подмять под себя строительный бизнес, у жены Текебаева есть своя строительная фирма". В статье рассказывалось: "С далеко идущей и попахивающей авантюрной идеей выступил лидер фракции "Ата Мекен". Повод для законодательной инициативы выбран благовидный, так сказать наведение порядка. По подсчетам ОмурбекаТекебаева только в Бишкеке насчитывается около 6 000 жилых домов и других объектов недвижимости, возведенных с нарушениями, владельцы которых не имеют разрешительных документов. В Оше таких объектов лидер "Ата Мекена" насчитал около тысячи. В благие намерения Текебаева верится с большим трудом, тем более что квартиры в проблемных домах давно проданы, как он собирается разбираться с десятками тысяч жителей столицы и бизнесменами, выкупившими офисы или торговые площади? Все это больше походит на наезд с целью передела строительного рынка и получения откатов.

Текебаев собрался порешать все вопросы с незаконными по его версии строениями до конца 2015 года. "Мы намерены предложить ряд поправок в законы, регулирующие строительство жилых домов в пределах города. Есть постройки, которые появились еще в 50-х годах прошлого столетия. Но они там не должны были быть изначально и «красной книги» у их жильцов нет. В сентябре предложу коллегам рассмотреть этот вопрос и поддержать нашу инициативу. В документах должен быть наведен порядок. Тогда можно будет и говорить о переустройстве городов", - заявляет Омурбек Текебаев.

При этом не стоит забывать, что у жены Текебаева есть своя строительная фирма. А земли для застройки, по официальным данным, нет ни в Бишкеке, ни в Оше. Так на что все-таки направленная законодательная инициатива "Ата-Мекена, если учесть масштабы коррупции и злоупотреблений в высших эшелонах власти, такая идея принесет пользу и большие дивиденды в виде откатов, только самим коррупционерам. А какими последствиями передел на строительном рынке закончиться для простых горожан и бизнеса, большой вопрос.

Господин Текебаев беспрестанно фонтанирует различными идеями. С таким бы рвением ему проверить деятельность мэрии Бишкека, по нашим сведениям, реконструкция улицы Токтогула ведется вообще без проектно-сметной документации. Вот где простор и для отмывания денег и для завышения объемов работ. Воруй, сколько влезет. Но наших законотворцев такие вопросы почему-то вообще не интересуют".

Отметим здесь один момент. Экс-депутат Омурбек Абдрахманов на своей странице в Фейсбуке оценил инициативу Текебаева как очередную бизнес-аферу. "Сделать центр города Бишкека сверкающим, а окрестности города оставить в грязи, с пыльными улицами, без воды и света – это метод авторитарной системы и авторитарного лидера. При демократии всё развивается равномерно, эволюционным путем. Пока к нам не дошел кризис Таможенного союза,  Бишкек порядком изменился к лучшему. Это можно увидеть на примере улицы Токтогула и других улиц. Насильно отобрать у гражданина старый дом – это антиконституционно. Если Текебаев напишет закон, направленный на подъем экономики, преодоление коррупции, его можно претворить, будут улучшены и города, и села. Сейчас же Текебаев защищает исключительно права своей партии и застройщиков". На это мнение Абдрахманова Текебаеву крыть было нечем.

В этой статье мы привели лишь несколько примеров "политической спекуляции", "политической коррупции" Текебаева. Для внимательного, умеющего анализировать человек такие факты явственно видны. Конечно, это дело соответствующих органов, они должны все расследовать и дать юридическую оценку. Иначе кто поручится, что завтра Омурбек Чиркешович не распродаст оптом весь Кыргызстан? 

Источник: egemen.kg