Коалиция близка к развалу?

Автор: Бектур Токтоноев
Супер Инфо Супер Инфо
16 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Депутаты Жогорку Кенеша вернулись с летних каникул в начале сентября и вновь разъехались на каникулы. Сослались при этом на II Всемирные игры кочевников и праздник Курман айт. После перерыва, 14 сентября состоялось первое пленарное заседание, которое сопровождалось словесными перепалками. Споры возникли во время избрания председателя комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту. Из фракции "Онугуу-Прогресс" был выдвинут Тынчтыкбек Шайназаров, из СДПК - Асель Кодуранова. Состоящие в коалиции фракции не сумели найти общий язык. Лидеры фракций "Ата Мекен" и "Онугуу-Прогресс" выступили против кандидата СДПК, в связи с чем лидер СДПК Иса Омуркулов предложил фракциям "Ата Мекен" и "Онугуу-Прогресс" покинуть коалицию.

Омурбек Текебаев отреагировал на это предложение, заявив, что "Ата Мекен" полностью соблюдает коалиционное соглашение и не намеревается уходить из коалиции. Лидер фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев отметил, что такие вопросы всегда должны решаться путем переговоров. Лидер фракции "Республика - Ата Журт" Омурбек Бабанов отметил, что такие разногласия не должны привести к распаду коалиции, сообщил о готовности "Республики - Ата Журт" приступить к переговорам о вступлении в коалицию.

Когда газета уходила в печать, стало известно, что на спорную должность председателя комитета была избрана представительница СДПК Асель Кодуранова.

Источник: газета "Супер-Инфо" №724 от 16.09.2016 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/53480/ Ссылка на материал: