Конституционные изменения позволят создать эффективную модель системы правоохранительных органов

14 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В настоящее время в Кыргызстане продолжается реализация военной и судебной реформы, а также стартовала комплексная реформа правоохранительных органов страны, основную концепцию которой одобрил Совет обороны КР, сообщил секретарь Совета обороны Темир Жумакадыров.

По его словам, этой осенью Жогорку Кенеш начнет рассматривать новые проекты законов, принятие которых позволит реализовать эти реформы на практике. "Однако достижение конечных целей по созданию новой модели правоохранительной деятельности невозможно без конституционных преобразований. Так, исключение закрепленных действующей Конституцией КР следственных функций органов прокуратуры позволит обеспечить полноту и объективность прокурорского надзора за остальными субъектами правоохранной деятельности, обеспечит систему сдержек и противовесов в данной области", - отметил Т. Жумакадыров.

По его словам, в это же время конституционные поправки, усложняющие процедуру освобождения от должности генерального прокурора, отвечают цели реформы по созданию новой правоохранительной системы, устойчивой к изменениям политической конъюнктуры.

Т. Жумакадыров отметил, что немаловажными в сфере обеспечения безопасности и проведения реформ являются предлагаемые изменения по вопросам порядка применения сроков давности по уголовным делам, лишения гражданства террористов, экстремистов.

"Поэтому предложения Совета обороны по реформированию силовых структур вполне созвучны тому, что предлагается в вынесенных на общественное обсуждение поправках к Конституции, поскольку последние создают нормативную основу для их успешной реализации.

Кроме этого, с учетом мировой практики необходимо отметить значимость возврата наименования Совета обороны посредством конституционных поправок в Совет безопасности. И главная причина заключается в том, что нынешнее название этого органа не соответствует содержанию и характеру его деятельности, связанными со всеми аспектами национальной безопасности, к которым, кроме военной, относятся экономическая, информационная, экологическая и другие.

Таким образом, в условиях нарастания современных вызовов и угроз личности, обществу и государству указанное положение Конституции, ограничивающее формат деятельности данного института исключительно вопросами обороны, требует своего пересмотра", - считает Т. Жумакадыров. 

Источник: focus.kg