Эх, в оставшихся позади безмятежных временах коммунизма мы ждали прихода весны, хлопотали в думах о посевных работах, осенью планировали сбор урожая без потерь, а другие мысли отходили на второй план. А нынче наши руки не держат кетмени, спины не обгорают на солнце. Набивающие себе животы плодами весенне-осенних трудов бедных крестьян ждут от весны и осени митингов, пикетов и других акций недовольства. Мечты ожидающих у каждого разные, одни – в большинстве бабы, напоминающие быков из старых совхозов, выступают вперед, орут истошно, зарабатывая много денег: «Власть, уходи, давай уходи, сейчас уходи, чтоб тебе пусто было». Именно они никогда не проиграют, каких бы результатов не дали митинги, карманы указанных лиц обязательно заполнятся деньгами. Вторые типы – изгнанные с должностей, или не добравшиеся до должностей «если эта власть падет в перевороте, а потом… получить от новой приходящей власти большую должность, закопаться в деньгах, отдыхать в Анталии, купить дом в Англии…». Их мечты простираются далеко, жаждут ухода этой власти, сами потратят большинство денег, предназначенных народу. Третьи кто-то – ходившие в оппозиции сразу с приходом сегодняшней власти, их мечты тоже не могут идти дальше должности и богатства. Четвертые, пятые, шестые… сотые, тысячные… все преследуют личные собственные интересы – богатство и власть! Нет желающих «пусть после ухода этой власти будет власть, приносящее хорошее», а если есть, то единичные.
И сейчас пришла осень, сторона позиции (так в источнике) готовит митинги. Да еще готовят план «Барбаросса» или «Бекназаровский», в общем, какой-то план: «Причины и некоторые пути свержения Атамбаева». Да, митинги обязательно будут, потому что на проведение митинга есть право у всех, начиная с большого политика до задрипанной бабы. Но, наверное, план «свержения» Атамбаева останется на бумаге…
У правды жизни есть такая логика: для обновления чего-то, устранения, исчезновения нужны три определенные причины. Например, надо срубить вон то растущее дерево, потому что у него сгнили корни. Если в один из дней оно упадет от ветра, то задавит людей, машины… Ту старую дорогу надо отремонтировать, ту землю сделать посевной, убирают старую дорогу, чтоб построить новую… Эта власть не годится, всеми управляет семья, отобрала власть и богатства, сажает противников, убивает… принимаются меры по свержению такой власти. Потому что есть причины. Именно по таким доводам были свергнуты власти Акаева, Бакиева. Об их власти много сказано, сказано со слезами, со злобой, раздражением, с невольным смехом… Акаев сначала сидел хорошо. Говорил о народе. Потом большинству быстро стали видны его ходы и поведение. Его жена вышла на передний план, глупый Айдар хватал все, что попадет под руку, ой-ой, беснование этой семьи было сказочным. Майрам превзошла пушкинскую старуху. Семья Бакиевых не отстала от пресловутых «детей Итаалы», сколько было братьев, на столько сторон растащили кыргызское богатство. Его сын по имени Максим сделал «скотом» не только своего отца, но и весь кыргызский народ, захватил все имевшееся громадное богатство. Начали убивать выступавших против них. Следовательно, была большая причина для свержения этой власти!
Ну а разница между властью Атамбаева и вышеуказанными властями – это небо и земля! Нет, не могу сказать об этой власти как о «сыночке своей дочери», или же как о всестороннем установлении народного строя. У этой власти много сторон для сожаления. Сегодняшняя власть отличается от бывших двух властей, рычаг управления находится не в руках одного человека, власть называется «парламентской». Тем не менее, право президента не меньшее, чем у парламента, иногда превышает. Мы называем свою власть президентско-парламентской. Из-за недостатков нашей Конституции нет точной, отчетливой границы между правами президента, парламента, правительства. Поэтому напоминает «лебедь, рак и щуку». Как бы мы ни говорили, Атамбаев не принес с собой проклятия, принесенные Акаевым и Бакиевым, богатства не разграбил, с родственниками не делится властью, по-джигитски смело говорит то, что надо сказать. Атамбаев пришел к власти сытым. Он и раньше, оказывается, разбогател… Да, и к Атамбаеву есть немало нареканий. Например, в вопросе кадрового отбора он допустил много ошибок. Вкратце, сегодняшняя власть стала близка к народу, чем бывшие две власти. Следовательно, мечта свергнуть эту власть принадлежит не народу, а повесам, которым не достались должности…