Т.Акеров, политолог: «У Атамбаева большие шансы, но многое зависит от стараний его штаба»

Автор: Нуржигит БОЛОТ уулу
Алиби Алиби
27 сентября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Табылды мырза, вот начались выборные дела, каковы политические прогнозы? Кто с кем может объединиться?

- В принципе, когда на выборах появляется уверенность в победе одного из претендентов, то вокруг него начинается объединение.

По этой причине, через некоторое время вокруг Алмаза Атамбаева ожидается группирование и объединение ряда претендентов, таких, как Акылбек Жапаров, Кубанычбек Исабеков, Алмамбет Матубраимов, Жанторо Сатыбалдиев.

Ведь они изначально выходили (на выборы) с целью войти в блок более сильного. У них самих шансов, как говорится в поговорке, “0,3%”.

- А какие шансы у Адахана Мадумарова и Камчыбека Ташиева?

- Я постоянно знакомлюсь с итогами последних социологических опросов. По последним данным, они от силы наберут 10-15%, а при объединении - чуть больше 20% голосов. К примеру, у Камчыбека Ташиева авторитет и имя на юге не выше, чем у Мадумарова. Но его основные депутаты вышли из Алайского региона Ошской области, и 3-4 районов Джалал-Абадской области.

Для того, чтобы привлечь к себе народ из других районов Баткена, Оша, Джалал-Абада, нужно очень сильно работать и потратить средства. Иного пути нет. Что касается Мадумарова, этот человек уже 20 лет находится в политике.

Но его шансы уменьшает то, что средств у него маловато, и проигрыш на парламентских выборах. Однако нельзя утверждать, что они на севере совсем не наберут голосов. Сейчас у народа снижается понятие региональной принадлежности, поэтому избрание по этому признаку не будет выраженным.

- Означает ли это, что для замещения слабости одного из них нужно объединяться? Возможно ли это?

- Нет, их объединение очень проблематично. Во-первых, Ташиев узнал, что Мадумаров выйдет на президентство, и пошел к нему вынужденно.

Дело в том, что если завтра придет другой президент, правительство уйдет в отставку, и, если не создадут новую коалицию, возможны новые парламентские выборы.

Поэтому сегодня сторонникам Ташиева надо выйти самим и укреплять позиции “Ата Журта”, в противном случае на следующих выборах большинство голосов отберет “Бутун Кыргызстан”, а “Ата Журт” может не попасть в парламент. В данном случае вопрос усложняется для обоих утратой влияния.

Но, с другой стороны, если власть свяжет А.Мадумарова со смертью Медета Садыркулова и начнет притеснять его, воспользовавшись ситуацией, то они с Ташиевым вдвоем могут быстро объединиться.

В основном, цель их обоих - по ходу президентских выборов расширить свое влияние вблизи и вдали, в особенности, в Чуйской, Таласской и Нарынской областях через назначение своих людей.

- Тогда кого можно назвать главным обладателем шансов?

- Сейчас в любом уголке Кыргызстана много сторонников Алмаза Атамбаева. Как говорят некоторые политики, нет угрозы, что Ош и Джалал-Абад не поддержат Атамбаева. Там доверие к Атамбаеву велико, так как этот человек, хотя и незаметно, но сделал много дел, смог собрать вокруг себя достойных людей.

В данное время именно у этого претендента больше всех шансов, но удержит ли до дня выборов свой рейтинг или нет, это зависит от его штаба.

- Кому более выгодно снятие своей кандидатуры Омурбеком Текебаевым?

- Конечно, Атамбаеву, потому что по многим аспектам у них одни сторонники. То, что он снял свою кандидатуру, еще больше увеличило разрыв между Атамбаевым и Мадумаровым-Ташиевым.

Вместе с тем, если бы Текебаев дошел до конца выборов, к его блоку присоединилось бы еще много людей, была верятность проведения 2-го тура выборов. Но здесь Омурбек Чиркешович не проиграл.

Он преумножил свои шансы встать во главе политических игр после президентских выборов, увеличить свое влияние и встать во главе дела по роспуску или не роспуску состава коалиции.

- Каково будет влияние внешних сил?

- Относительно внешних сил, для США – без разницы. Они будут сотрудничать с любой партией, любым лидером, потому что у них есть деньги и сила. У них только один критерий - чтобы ход выборов был честным, и они прошли чисто. Их большое отличие –  США никогда не вкладывают деньги в избрание кого-то на выборах. Они считают, что  при усложнении ситуации легче потратить деньги на революцию. Поэтому на этих выборах США стоят в позиции наблюдателя.

Касательно России - здесь разговор другой. Она до сих пор чувствует себя хозяйкой на территории СССР, противится установлению связей и отношений с другими государствами и перешла к отношениям в смысле:  “Только на нас смотрит; не имеет значения, развивается - не развивается, мы будем развивать”.

Но им (россиянам) не нравится тратить деньги на наше бурное развитие. Еще одна их позиция – они против парламентского правления. Вот почему сейчас ряд претендентов ради привлечения к себе внимания России и попадания в число ее избранника, заявляют: “Сделаем президентское правление”.

Но официальная Россия давно решила, кого будет поддерживать и озвучила 31 августа через Нарышкина. В этой связи после его визита карты спутались, и число кандидатов с 80 упало до 30.

Источник: газета «Алиби» №73 от 27.09.2011 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/5324/ Ссылка на материал: