Омуке толкнет Алтыке в яму, и еще он «любит» Бабанова, Адахана

7 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Омурбек Текебаев всегда на слуху у народа своей упертостью, отличным знанием закона, эгоизмом, изворотливостью, он все еще сам себе режиссер в репертуаре авторских собственных спектаклей. Народу надоело его такое мастерство, но ему самому никогда не надоедает. И вообще Омуке в последние годы никого не пропускает впереди себя по части быстрой смены позиции, мнения, предложения. Похоже, и в дальнейшем не пропустит. Он превратился в большого танцора, крутящегося в танце на 180 градусов, атангору. Приведем ряд примеров сказанному. Сегодня он чаевничает с политиками, о которых 3-4 года назад говорил «пусть их видит мой затылок», слюнявится с ними, никак не перестает хвалить и защищать их. С одной стороны, общественность удивляется такому явлению, а с другой стороны усмехается. Например, Омуке в бытность его тезки Омурбека Бабанова премьером бросал его из огня да в полымя, наконец, под предлогом одного скакуна стащил того с должности. А теперь частенько распивает чаи, секретничает, об этом он говорит без стыда, вот тебе позиция.

Как о Бабанове, он так же резко говорил об Алтынбеке Сулайманове: «Друг Максима, служил семейной власти. Руководя южным отделением предприятия «Кыргызкомур», продавал железо в Китай, заработал минимум 20 млн долларов, которыми делился с героями старой власти». Народ еще не забыл, как он дошел до высказывания «его надо посадить». Не прошло 2-3 лет, он совершенно изменил свое мнение, начал расхваливать Сулайманова, не давая сесть пылинке. Только недавно брякнул в смысле: «Алтынбека я сам готовлю в политику, обучаю. Когда он спросил меня «как обучите?», я ответил «два раза сброшу в яму, потом ты закалишься и обучишься». На самом деле, хотя Омуке сказал это шутливо, но от него можно ждать этого. Ведь он большой мастер в таком деле. Но и Алтыке не прост. Или не настолько глуп, чтоб не заметить и упасть в яму. В любом случае Сулайманов не утонет в негативном потоке Текебаева. Ему правильней, даже находясь в оппозиции, негласно держаться за подол Атамбаева и молить жизни для сегодняшней власти.

Текебаев строит глазки еще одному политику с совершенно противоположным отношением – Адахану Мадумарову. Глазам неприятно смотреть, ушам очень неприятно слышать, как он создает оду похвалы, чтоб понравиться тому.

Можно понять сегодняшнее положение Омурбека Текебаева, впавшего в зависимость к политикам, которых некогда поливал грязью. Дело в том, что предстоит изменение Основного закона, референдум. Выборы депутатов Бишкекского городского кенеша, и самое главное, в следующем году пройдут президентские выборы. Он не хочет остаться в одиночестве на политическом поле. Всегда нужна поддержка сильных партнеров. Сейчас он думает о такой уловке, прохаживается перед теми, кого в свое время очернял, будто хотел съесть, хвалит, защищает, показывает прямо-таки фокусы. Но в этот раз фокусы Текебаева очевидно не пройдут. Потому что власть сильна, наверняка не даст ему дорогу. Тем не менее можем заметить, что вопрос изменения Основного закона объединяет всех разбросанных, перехлестывающих друг друга, нечистых оппозиционных политиков и так называемых политиков. Такое объединение должно стать определенным сигналом для власти. Но сложно назвать очень глубоким объединением. Хотя сегодня они поддерживают друг друга, но если завтра ситуация немного изменится, они начнут рвать и поедать друг друга. Это же естественная вещь. И тогда Текебаев первым охладеет к партнерам, которым сейчас посвящает свою любовь, а дальнейшее известно…

Как бы там ни было, и власть, и оппозиция не должны делать, что им заблагорассудится. Изменения в Основной закон, вопрос референдума должны быть реализованы с учетом мнения народа.

Источник: газета «Багыт.kg» №20 от 07.09.2016/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/53245/ Ссылка на материал: