Когда Кулова боднул "черный козел", или Когда в конституционную реформу вмешивается личный интерес

7 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Двумя годами ранее лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев и лидер "Ар-Намыса" Феликс Кулов вместе с рядом других персон написали законопроект о внесении поправок в Конституцию. До этого времени они придерживались позиции о необходимости изменения Основного закона, выдвигая аргумент, что в нем много недостатков. Понимали, что слабые места необходимо исправить. Но написанный ими законопроект не был одобрен Венецианской комиссией. Президент Алмазбек Атамбаев также отметил необходимость доработки законопроекта и вернул его обратно. Глава государства, впрочем, не опроверг мнения, что поправки необходимо внести.

Прошло два года, и начали по одной взрываться запрятанные в нашей Конституции "мины". Первый "взрыв" прогремел, когда комитет по правам человека ООН своим решением потребовал освободить пожизненно осужденного сепаратиста Азимжана Аскарова. Мы убедились, что это допускает Конституция Кыргызстана. Также было выявлено, что могут взорваться и другие замаскированные "мины". Из этого следует, что если срочно не внести поправки в Основной закон, нас ожидает фейерверк в результате серии "взрывов".

К сожалению, два года назад выступающий за поправки Текебаев сегодня кардинально переменил позицию. Он заявляет: "Мы приняли решение не трогать Конституцию до 2020 года". А тогда почему два года назад он не принял во внимание это решение? К Текебаеву присоединился Кулов. Он тоже позабыл свои действия двухлетней давности и выступает против изменения Конституции. Каков их действительный интерес? Текебаевское неприятие поправок в Конституцию – выражение обиды, что начали такое дело без него, это понятно без слов. Что касается Кулова, то, возможно, он таким образом выражает досаду, что его партия не попала в парламент, а сам он в настоящее время пребывает без должности. Других интересов нет... 

Источник: egemen.kg