Внесены поправки в проект о внесении изменений в Основной закон

Автор: Мурат МУСАКЕЕВ
Багыт.kg Багыт.kg
7 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Известно, законопроект о внесении изменений в Конституцию у общественности вызывает горячее обсуждение. Некоторые политики не ознакомились полностью с этим законопроектом, но перешли к одурачиванию общественности: «Собираются узурпировать власть». Никто не говорит, остановившись на конкретной статье «вот посредством этой статьи намерены узурпировать власть». Просто набрасываются, говорят поверхностно и кричат: «Не допустим изменения Конституции». Среди тех же противников есть некоторые, кто 1-2 года назад готовил законопроект об изменении Основного закона. Кто-то даже говорил: «Эта Конституция разрушит Кыргызстан».

В любом случае стало известно, что с учетом споров внесены поправки в проект о внесении изменения в Основной закон. Об этом сообщил лидер фракции СДПК в парламенте Иса Омуркулов. Он отметил изменение критикуемых общественностью положений об усилении полномочий правительства, ограничении парламента и судебной власти. Поэтому Омуркулов призвал выступающие «против» политические силы вносить предложения.

По его словам, нет оснований для противостояния между политическими силами в связи с данным вопросом. Еще есть время сесть рядом и напрямую посоветоваться. В то же время он остановился на нижеследующем касательно исправленного проекта о внесении изменений в Основной закон. «Есть большая разница между первоначально разработанным проектом и сегодняшним исправленным вариантом. Например, удалена преамбула «О защите высших и национальных ценностей», предложенная вначале в качестве ст.1 Основного закона. Статья 1 осталась в прежнем неизменном виде. Если сначала было показано, что глава правительства и его заместители сохраняют за собой депутатские мандаты, то в нынешнем варианте такое право оставлено лишь премьер-министру и его первому заместителю. В условиях внесения таких изменений было бы лучше не протестовать против всего, а подать предложение. А если забракуют внесенные положения, то пусть предложат по-другому. Разве можно попусту кричать и провоцировать народ? Вместо этого нам лучше поговорить, посоветоваться, мы должны прийти к одному мнению».

В исправленном проекте сохранилась реальность права парламента на выражение недоверия правительству. Если раньше говорилось, что эта мера реализуется только 80 голосами депутатов, то в новом проекте оставлена сегодняшняя мера. Далее, уточнены полномочные права судебной власти, указано о вступлении в силу через 3 месяца вынесенного заключения Конституционной палаты о законах.

Это очень правильный шаг. Надо показать придерживающимся мнения «собираются узурпировать власть посредством изменения Конституции», каким путем без узурпирования власти можно изменить Основной закон. В соответствии с этим им необходимо высказать предложения. В противном случае из-за недостатков Конституции мы так и будем исполнять решения международных организаций.

Источник: газета «Багыт.kg» №20 от 07.09.2016/стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/53239/ Ссылка на материал: