25 лет СНГ. Юбилейный год столкнулся с новыми вызовами

Автор: Нарынкуль НАЗАРАЛИЕВА
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
7 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В этом году исполняется 25 лет создания СНГ - Содружества Независимых Государств. Миссия председательства в организации в этом юбилейном году выпала Кыргызстану. Через две недели на нашей земле ожидается проведение саммита глав стран СНГ. Поскольку этот год юбилейный, мы проанализируем четвертьвековую историю организации.

8 декабря 1991 года главы государств России, Белоруссии и Украины подписали соглашение о создании указанной организации. Это соглашение подтвердило окончательное исчезновение СССР, существовавшего 70 лет, превратившегося в крупную державу. Соглашение троих – Бориса Ельцина, Станислава Шушкевича и Леонида Кучмы - о взаимном объединении в одну организацию осталось в истории под названием Беловежского соглашения. 21 декабря того же года руководители каждой из 11 республик из состава развалившегося Союза собрались в городе Алматы, чтоб объединиться под соглашением об указанной организации. Помимо тех троих в СНГ членами вошли республики Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Армения, Таджикистан, Узбекистан, Молдова и поздней Туркменистан. Грузия стала членом, но в августе 2009 года вышла из членства в организации. Три прибалтийские республики отказались входить, избрали европейскую модель развития.

Хотя за четверть века в рамках организации подписано множество документов, но не все они реализованы на практике. Из-за этого было много экспертов, политиков, критиковавших «эффективную» работу организации.

«Сегодня мы должны принимать меры по развитию экономического сотрудничества, совместного решения соглашений в рамках организаций СНГ и ЕАЭС. Пусть некоторые политики критикуют СНГ как формально работающий орган, но они не понимают такое важное обстоятельство. Нет сомнений, эта организация станет важной площадкой в обстоятельствах, когда надо защищаться от таких угроз, как пугающий государства мира терроризм, радикализм, религиозный экстремизм», - говорит политический эксперт В. Дубров.

Под эгидой СНГ работает несколько структурных органов. Члены организации отмечали назревание необходимости ее трансформации, оптимизации и реформирования ее отраслевых органов. Жизнь сама показала потребность в проведении работ по сокращению некоторых лишних дублирующих структур, финансировании аппарата и экономном использовании выделенных средств.

Кыргызстан председательствует в тот момент, когда СНГ прошло четвертьвековой путь, должно утвердить свою позицию по отношению к новым вызовам сегодняшнего дня. В этой связи ожидается, что на предстоящем собрании глав государств будут рассмотрены вопросы  урегулирования интеграционных процессов в совместном согласованном сотрудничестве СНГ и ЕАЭС. Кроме того, могут быть подняты вопросы поиска новых форм политико-экономического сотрудничества в рамках СНГ с государствами-членами ШОС, Европейского союза, государств Юго-Восточной Азии и БРИКС.

Коллективное обязательство по противостоянию общей угрозе

Ясно, что сегодня ни одно государство не может в одиночку бороться с международным терроризмом, экстремистскими силами. Смертники группы «Исламского государства» постоянно устраивают теракты то в одном, то в другом государстве, отнимают жизни множества людей. Это превратилось в крайне опасную угрозу XXI века, как раз сейчас примериваются к границе республик Центральной Азии. В этой связи ожидается острая постановка этой проблемы на собрании глав государств – членов указанной организации. В Кыргызстане в последние годы были задержаны члены экстремистской группы, целившейся несколько раз совершить взрывы, от терактов наших граждан спас сам Создатель. Здесь подобает высказать благодарность силовым структурам Кыргызстана, проводящим аккуратные превентивные мероприятия. Взрыв в посольстве Китая еще сильней напомнил о близости опасности взрыва. Еще не прекратилось заманивание граждан государств-членов указанной организации в группу «Исламского государства», вывоз их на кровавые бойни войны.

Будет поставлена такая проблема как потенциал антитеррористического центра государств-членов СНГ. Кроме того, с использованием опыта региональных организаций как ШОС, ОДКБ  усиливать борьбу с терроризмом, экстремизмом, затопивших мир страхом. Из-за подобных обстоятельств на саммите СНГ в Бишкеке этот вопрос должен быть рассмотрен остро, под новым ракурсом. Помимо этого, ожидается поднятие темы совместного противодействия организованной преступности, афганскому фактору оборота наркотиков.

В рамках саммита возможно рассмотрение мероприятий по реализации плана стратегического развития экономик стран СНГ на 2016-2020 годы, финансов и государственных закупок, разработка концепции совместного согласованного сотрудничества между СНГ и ЕАЭС для поднятия и развития их экономик.

На территории Кыргызстана остались в «подарок» от союзного времени 92 хвостохранилища - места захоронения отходов горнорудного производства. Более 30 из них – радиоактивные ядовитые урановые захоронения. Кыргызстан входит в сейсмологически активный регион, поэтому от них постоянно сохраняется угроза. В этой связи Кыргызстан может обратить внимание государств-членов организации на нижеследующее. Исследование технического состояния объектов в опасных местах, совместное проведение работ по обезвреживанию ядовитых отходов. Реализация межгосударственной программы «Рекультивация районов республики, подвергшихся  урановому производству». Также в рамках саммита ожидается разработка единого стандарта  оказания гуманитарной помощи пострадавшим от неожиданных ситуаций.  Есть надежда, что СНГ внесет вклад в поднятие экономики благодаря реализации научного инновационного пилотного проекта до 2020 года.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №70 от 06.09.2016/стр.6

  https://www.gezitter.org/politic/53213/ Ссылка на материал: