ГКНБ: установлены организаторы теракта в посольстве

Фото: Подозреваемые в организации теракта в посольстве
7 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Согласно информации Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана, установлены организаторы теракта в посольстве Китая в КР, совершенного в Бишкеке 30 августа.  

Пресс-секретарь спецслужб Рахат Сулайманов сообщил "Азаттыку", что заказчиками теракта являются члены действующих в Сирии уйгурских экстремистских группировок "Джабхат ан Нусра" и "Джамаат Таухид ва джихад".  

Задержан один подозреваемый в организации теракта, четверо объявлены в розыск. Все они жители Ошской и Джалал-Абадской областей. Реализовавший теракт смертник является уйгуром по национальности в возрасте 33 лет с паспортом гражданина Таджикистана за номером М 626881.   

- Его имя и фамилия Зоир Халилов. В Кыргызстан въехал 20 августа. Установлено, что он является членом "Исламского движения Туркестана", - сказал Сулайманов.

Имя отдавшего приказ совершить взрыв – Сирожиддин Мухтаров (Абу Салох), 45 лет. Житель села Кашкар-Кыштак Кара-Сууйского района Ошской области. Объявлен в международный розыск. Сообщается, что именно он финансировал организацию теракта в китайском посольстве.

Выявлена причастность к реализации теракта 45-летнего жителя Сузакского района Бурханидина Жантороева по прозвищу Абу Ахмад.

Среди объявленных в розыск значится 25-летний житель города Оша Иззатилло Сатыбаев по прозвищу Али. Он ходил с паспортом на имя гражданина Таджикистана Ф. Бабажанова. Арендовал дом в селе Ново-Павловка Сокулукского района. Приобрел автомашину марки "Мицубиси Делика", на которой совершил самоподрыв смертник, но зарегистрирована машина на имя А. Кочкорова. За несколько часов до теракта выехал по таджикскому паспорту из Оша в Стамбул.   

Задержанные по подозрению в организации теракта:

- Одна из задержанных – 49-летняя женщина. Жительница села Сузак. Подозревается в пособничестве в доставке средства для теракта. 

- Родственник разыскиваемого Бурханиддина Жантороева. Сообщается, что он оказывал пособничество в поиске человека для совершения теракта.   

- 45-летний житель села Сузак. Подозревается в пособничестве пребывания смертника на территории Кыргызстана. 

- 33-летний работник компаний "Максым-Ош" и "Адал Тур", житель Ноокатского района.  

- 38-летний житель села Учар Кара-Сууйского района.

Кроме того, объявлен в розыск подозреваемый в пособничестве в финансировании теракта работающий в компании "Адал Тур" 29-летний Турганбаев.  

Про объявленного в розыск Иляса Сабирова сообщается, что он участвовал в военных действиях в Сирии, сейчас предположительно пребывает в Стамбуле. Его имя по старому паспорту Илёс Абданбаев.

Утром 30 августа смертник подорвал автомашину во дворе посольства Китая в Бишкеке. Исполнитель теракта погиб на месте, сила взрыва ощущалась в радиусе 10 километров. Один из корпусов перед главным зданием посольства оказался в совершенно непригодном состоянии, оконные стекла окружающих посольство домов вылетели вследствие взрыва. В стенах домов отдельных граждан возникли трещины.

Эксперты напоминают, что это первый взрыв в Бишкеке, совершённый смертником. Они отмечают, что необходимо обращать особое внимание на вопрос безопасности больше прежнего, а от силовых структур требуется дальновидность и решительность.

Жилмасссив "Киргизия-1", где зарегистрирован взрыв, известен как дипломатический городок. Здесь расположены посольства ряда стран в Кыргызстане, в районе в большинстве проживают дипломаты. В частности, на территории рядом с китайским посольством располагаются посольство США и резиденция российского посла. 

Источник: Азаттык уналгысы