М. Шеримкулов: Если бы руководители стран думали о народе, как Каримов

Фото: Аскар Акаев, Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев
Автор: Азиза Марат кызы, бишкекский корреспондент Кыргызской службы Би-Би-Си
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
5 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Ислам Каримов остался в памяти граждан как лидер, твердо защищающий интересы своего государства и народа. Он останется в истории Узбекистана "эпохой Каримова". Такое мнение выразил спикер "легендарного" парламента Медеткан Шеримкулов.

Би-Би-Си задал вопрос Шеримкулову, который в начале 1990 года часто встречался с Каримовым, что он сохранил в памяти об этом человеке. 

Медеткан ШеримкуловИслам Каримов был назначен первым секретарем Коммунистической партии Узбекистана в 1989 году. Я тогда работал первым секретарем Коммунистической партии Кыргызстана и знаю его с этого времени. В марте 1990 года он был избран президентом Республики Узбекистан. Во времена Советского Союза он стал вторым после Михаила Сергеевича Горбачева президентом. В 1991 году он сам довел Узбекистан до суверенитета.

Каримов скончался в юбилейный год 25-летия суверенности. 15-16 августа 1991 года руководители Кыргызстана: президент Аскар Акаев, премьер-министр Насирдин Исанов и я, спикер парламента, первый раз отправились с официальным визитом в Узбекистан. Тогда мы подписали первое межгосударственные соглашение о дружбе и сотрудничестве. Это было время, когда сохранялся Советский Союз, ГКЧП еще не появился.

Ислам Абдуганиевич придал хороший темп отношениям между Кыргызстаном и Узбекистаном, внеся большой вклад в сохранение мира.

В июне 1990 года во время трагических событий в Оше, он наглухо закрыл границу, Таким образом были пресечены намерения граждан, которые пытались перейти на эту сторону. Мы решили ситуацию, которая длилась 3 дня, без всякого вмешательства извне. На состоявшейся позже встрече я выразил признательность по данному поводу, аналогичную благодарность выразили руководители страны после событий 2010 года.

После Амира Темира эпоха сильной государственности Узбекистана в Средней Азии приходится во время правления Ислама Каримова.

Ислам Абдуганиевич останется в истории узбекского народа "эпохой Каримова". Я уверен, что какие бы ни звучали критические высказывания по поводу его 25-26 летнего правления, он останется в истории целой эпохой.

В связи с кончиной Ислама Абдуганиевича я высказываю слова глубокого соболезнования его семье, узбекскому народу, желаю в дальнейшем Узбекистану только хорошего. 

Би-Би-Си: Сразу после появления новости о болезни Ислама Каримова в средствах массовой информации обсуждается ситуация, которая создастся в Узбекистане и в целом в центральноазиатском регионе после его кончины. Что вы скажете по данному поводу? 

Медеткан Шеримкулов: Звучат прогнозы, что внутри Узбекистана может произойти борьба за власть, нарушится стабильность, клановое деление, противостояние отдельных сил. Говорят, что в таком случае последствия скажутся на всей Центральной Азии. Лично мое мнение: узбекский народ – мудрый народ. За 25 лет Узбекистан сформировался как крепкое государство. Я думаю, что братский узбекский народ и новые силы, которые придут к власти, не допустят раскачивания стабильности, не потеряют достигнутые за 25 лет достижения. В противном случае будет действительно трагедия. Узбекский народ выберет самого достойного из единомышленников Ислама Абдуганиевича, которого он сам взрастил и научил делу. Я полностью убежден, что нация соберется вокруг него и сохранит стабильность.

Би-Би-Си: Относительно Ислама Каримова существуют противоречивые мнения. Каким человеком вы знаете Ислама Абдуганиевича как человек, который с ним встречался и общался? 

Медеткан Шеримкулов: Ислам Абдуганиевич на официальных переговорах или в приватной беседе всегда был уравновешенным, думающим, глубоко мыслящим человеком. Высказывал идеи, полезные для обеих сторон. Высказываются различные мнения, в том числе, что он далек от демократии, использует интересы других стран на пользу Узбекистана.

Узбекский народ даст свою оценку. Если Каримов не проводил бы интересы Узбекистана, то не включил бы страну в международные или региональные организации. Руководители Узбекистана придерживались в принципе работы следованию интересами своей страны. Хорошо, если бы этому принципу следовали руководители и других стран.

Очень неправильно, когда руководители государства упускают интересы своей страны другим государствам, международным организациям. Благодаря принципиальной политике Каримова Узбекистан превратился в сильное государство. 

Источник: Кыргызская служба ВВС