Экс-президент Роза Отунбаева одна из тех представителей кыргызской политики, которой довелось хорошо узнать Ислама Каримова. Она поделилась своими воспоминаниями об Исламе Каримове.
За последние 25 лет мы преодолели тяжелое историческое время. Было как хорошее, так и плохое. Сегодня мы становимся свидетелями того, как Средняя Азия превратилась в известный и значимый регион в мире. Все это дело рук людей и лидеров.
Мы не ошибемся, если скажем, что Ислам Каримов самый видный и известный политик современности. Этот человек был очень противоречивым политиком.
Хотела сказать, что он вел очень стабильную политику, но он неоднократно входил в какие то союзы, альянсы, затем покидал их. Было нелегко найти общий язык с этим человеком при переговорах. Но когда была достигнута договоренность, он всегда их выполнял. Другими словами, он был надежным партнером. Он не принимал неожиданные решения и не нарушал обещание.
Материалы на тему
- — Что можете сказать о членах Временного правительства, которых задели слова президента?
- — Требование времени: Должны быть наказаны мародеры, грабители банковских ячеек!
- — Узбекистан после Каримова
- — Премьер готовится срочно вылететь в Узбекистан
Метки
"Он даже наставлял президентов"
Нужно признать, что пограничные вопросы Кыргызстана остаются нерешенными. Мы столкнулись со многими проблемами, касающимися воды и газа. Этого человека всегда интересовала независимость и интересы его страны. Могу сказать, что он активно работал в интересах своего народа и поднимал на ноги страну.
Временами он даже наставлял бывших президентов. Давал советы, говорил: "Работать нужно так, а таким образом нужно содержать народ". Честно говоря, хозяйство знал до мелочей.
Мы провели десятки встреч. Встречались на больших заседаниях, за границей, в Кыргызстане, в Узбекистане, беседовали. Особенно во время важных для Кыргызстана событий 2005 и 2010 гг. нам довелось встречаться и вместе поработать. Тогда роль Узбекистана, Ислама Каримова в урегулировании событий была существенной.
Когда начались кыргызско-узбекские столкновения в 2010 году, я беседовала с Исламом Абдуганиевичем 11 июня. Он сказал: "Перекрою границу, никого не пущу из Кыргызстана". Потому что в Узбекистане было много патриотов, которые хотели помочь братьям узбекам. Если бы граница была открыта, между Кыргызстаном и Узбекистаном развязалась бы война. Он был дальновиден, поэтому моментально принял такое решение. Создал условия, чтобы Кыргызстан преодолел конфликт.
"Я преклоняюсь"
Я преклоняюсь перед этим человеком. Потому что на сегодняшний день Узбекистан - секулярная страна. Это большой политик, который приостановил исламизацию страны.
Есть большая разница между Кыргызстаном и Узбекистаном. Социальный характер двух народов отличается. Возможно иногда Каримов перегибал палку. Запад особенно был недоволен им. Возможно пострадали многие люди в стране. Но для молодой страны очень важно перейти на секулярную форму в первые 25-30 лет независимости.
"Нашли свой путь"
Узбекистан - та страна, которая доказала, что в нынешнем мире есть цивилизация. Они стремятся вперед в балете, опере, науке, образовании. Я думаю, что все это связано с тем, что страна выбрала секулярный путь.
Ислам Каримов объездил весь мир. Повидал многие образцовые страны. Но везде он осваивал только нужную себе информацию. Они нашли свой, узбекский путь. Выработали свою модель строительства Узбекистана.
Конечно многим людям со стороны это не понравилось. Тем не менее, он всегда руководствовался интересами Узбекистана, был независим от всех, чтобы страна не оказалась под чьим-то влиянием.
Этот человек никому не подчинялся. Теперь у Узбекистана есть свой путь, свой характер, свои лидеры. Нас восхищает то, как Ислам Абдуганиевич полностью отдавался работе. Мы должны почтить его, так как это большой лидер из Средней Азии.