Пускай заливаются соловьем те, у кого дурное прошлое...

Автор: Тилек Рыскулов
Фабула Фабула
5 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Во время парада в честь 25-летия независимости, президент Алмазбек Атамбаев выступил с заявлениями, которые подняли гул среди общественности. Пользователи социальных сетей разделились на две стороны, начали "воевать" друг с другом, а политики в спешке давали интервью. Одни встали на сторону Омурбека Текебаева и Розы Отунбаевой, критикуя Алмазбека Атамбаева, а другие поддерживали президента, заявляя, что хоть и поздно, но он сказал правду. Они-то и говорят: "До каких пор сомнительные дела в кыргызской политике оставались бы втайне? Хорошо, что в итоге все было расставлено по местам".

Даже не поспоришь с президентом, который заявил, что за 25 лет независимости первые 20 лет можно считать бесцельно потраченным временем. Как говорит Омурбек Текебаев, мы действительно одними из первых разорвали коммунистические цепи среди стран СССР, устремились к свободе и независимости, объявили о своем суверенитете, не побоявшись какой-либо реакции со стороны. Мы установили свои границы, утвердили атрибуты, вышли на мировую политическую арену, подружились с Китаем и Америкой, с которыми у СССР были прохладные отношения, выпустили свою валюту. Вступили во Всемирную торговую организацию, что важно для экономики, стали членами Организации Объединенных Наций. Разве неправда, что все эти ходы, которые должны были принести плоды в перспективе, были подпорчены из-за семейных и клановых интересов? Конечно это так. Затем по воле народа, его стараниями была сменена власть. Но и следующие за короткий срок разграбили страну, оставили народ ни с чем, сблизились с криминалом, создали вертикаль власти с высоким уровнем коррупции. У Алмазбека Атамбаева есть право говорить об этом, потому что нужно вспомнить историю, чтобы поскакать в будущее.

Что касается политический рассуждений о событиях, произошедших после 7 апреля 2010 года, что вызвало интерес общества, президент действительно изложил все, что накопилось у него внутри. И без того общественность не раз говорила, что бывшие оппозиционеры ценой смерти 90 ребят в 2010 году стали членами Временного правительства, после чего начали использовать свое положение в собственных интересах, опустошив банковские ячейки, занимаясь мародерством, отъемом имущества и жилья Бакиевых. Тем не менее создается ощущение, будто Алмазбек Атамбаев держал все это в себе в память о проведенных днях в оппозиции, о высших целях, вокруг которых они когда-то объединились.

Преодолев четверть века независимости, находясь у перевала, он сделал историческое заявление, обратив внимание общественности на вопрос, который ранее оставался незамеченным. Хотел показать, что и он сам не прост, что некоторые политики, притворяющиеся богатырями и патриотами, на деле преследуют иные интересы. Конечно, Омурбек Текебаев не является врагом или предателем для кыргызов, он один из настоящих политиков, который поспособствовал строительству демократического общества на протяжении 25 лет. Но для достижения этой цели Омуке не всегда шел по прямому пути, а стал мастером достижения своих политических интересов. Даже сейчас Омурбек Чиркешович предпочитает выступать с политическими заявлениями, а не озвучивать вопросы, касающиеся юридической стороны процедуры внесения изменений в Конституцию. Он перечисляет людей из окружения президента, выдвигает пустые обвинения, не сумев при этом показать пальцем хоть на один факт, проводит политическое шоу. Мы все это видим, не так ли?

Что касается Розы Отунбаевой, то этот человек выполнил свою миссию в кыргызской политике. Она хорошо справилась со своими функциями, согласившись стать "президентом переходного периода", что не было указано ни в одном законе. Сейчас есть все основания назвать ее примером для подражания для кыргызских женщин. Но вместо того чтобы заниматься гуманитарными, общественными делами, она вновь вмешивается в политику, вовлеклась в политическую интригу и противится последовательной политике президента. Как это понимать?! Наоборот, будучи экс-президентом, ей следовало бы примирить двух джигитов, сыграв роль миротворца. Что этому помешало?

Вот что вкратце хотелось бы сказать. В словах президента не было ничего пугающего и провокационного. История расставит все по местам. Если кто-то согрешил против кыргызского народа, совершил преступление, то рано или поздно об этом станет известно. Никто не избежит справедливого суда. Что плохого в таких словах? Конечно, это стало уколом для тех, у кого дурное прошлое, поэтому мы понимаем, почему они заливаются соловьем...

Источник: газета "Фабула пресс" №51 от 02.09.2016 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/53157/ Ссылка на материал: