Узбекистан после Каримова

Автор: Азат АКАЕВ
De-facto De-facto
2 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Широко распространилось известие о смерти узбекского президента Ислама Каримова, 27 лет не выпускавшего власть из рук, но пока нет подтверждения официальной властью. Политический аналитик Марс Сариев предполагает, что умолчание точной информации о текущем положении Каримова обусловлено распределением должностей за дверями. «Если произойдет спор за власть среди сильных кланов страны, то это окажет вредные последствия на весь регион, Узбекистан может оказаться в положении Сирии. Поэтому кланы по возможности тянут время, планируют передачу власти мирным путем», - говорит аналитик. По мнению политолога Сейтека Качкынбаева, сокрытие точной информации о положении президента - обыденное явление для страны с самостоятельными автономными политическими силами, не имеющей оппозиции и свободы слова.

Ухудшилось положение Каримова, твердо державшего власть по сравнению с соседними странами, передача трона преемнику может привести к большим изменениям в политической жизни не только Узбекистана, но и всех стран региона. Качкынбаев отмечает невозможность радикальной смены власти: «Смена власти в Узбекистане может быть только в форме дворцового переворота или же в форме преемника. В перевороте положением в свою пользу могут воспользоваться только силы в окружении Каримова, служба безопасности, премьер-министр, спикер, исходя из конъюнктуры. Нет автономных сил, которые объединятся и противостоят центральной власти. Мы это смогли увидеть 11 лет назад на андижанских событиях, когда не было политических лидеров, за которыми пошли бы митингующие», - говорит он.

Аналитики считают: кто бы ни пришел на место Каримова, во внутренней взаимной политике и с соседями произойдут серьезные изменения. Марс Сариев отметил, если в настоящий момент придет к власти считающийся реальным кандидатом на место Каримова премьер-министр Шавкат Мирзиёев, то между Узбекистаном и Кыргызстаном может начаться разрешение пограничных вопросов. Он выразил мнение: «Дело в том, что Шавкат Мирзиёев входит в сферу олигарха Алишера Усманова, являющегося близким человеком Путина. Поэтому, если он придет к власти, то узбекская власть начнет слушаться Россию».

Война кланов: кто заменит Каримова?

В Узбекистане схватка за власть всегда происходит между кланами. На место Каримова ожидается приход людей из самых сильных кланов Самарканда и Ташкента. Третий сильный клан Ферганы в стране был беспощадно уничтожен Исламом Каримовым после андижанских событий 2005 года. В принципе, самаркандский клан контролирует МВД, сельское хозяйство, а ташкентский клан КНБ, промышленность и финансовую сферу. Для сохранения мира и безопасности в регионе последующему лидеру необходимо получить равную поддержку обеих сторон. Также приход к власти ташкентского клана может нарушить стабильность в стране, создать политические столкновения. Страна граничит с Афганистаном, имеет фундамент сильных радикальных исламистов, ее ослабление нанесет ущерб стабильности всему среднеазиатскому региону.

Хотя прежний глава страны Ислам Каримов является самаркандцем, но в своей книге «Узбекистан на пороге 21 века» написал, что вмешательство кланов во власть угрожает политической стабильности страны. Тем не менее, он равномерно распределил власть в стране между кланами, предотвращал взаимные столкновения.

Из-за нахождения первой дочери Каримова Гульнары Каримовой под домашним арестом по обвинению в замешанности в коррупцию, ее имя в списке преемников не называется.  Если президент не сможет руководить страной, то по закону страны идущий на его место во власть спикер парламента Нигматилла Юлдашев не считается долгосрочным лидером. Основными кандидатами в управление страной  называются имена премьер-министра Шавката Мирзиёева, министра финансов Рустама Азимова, главы Национальной службы безопасности Рустама Иноятова.

Шавкат Мирзиёев

58-летний представитель самаркандского клана Шавкат Мирзиёев с 2003 года работает в должности премьер-министра. До этого Мирзиёев руководил Джизакской и Самаркандской областью, он в первом ряду тех, кто может прийти на место Каримова. Аналитики говорят о близких отношениях главы правительства с семьей президента, имеет поддержку главы КНБ. А также ряд внешних сил во главе с Россией позитивно смотрят на его приход во власть. В то же время, если Мирзиёев возьмет власть в руки, то проводимая Каримовым политика может остаться неизменной.

Рустам Азимов

Первый помощник премьер-министра и министр финансов 57-летний Рустам Азимов входит в ташкентский клан. Хотя Азимов официально подчиняется премьер-министру Мирзиёеву, но он входит в близкий круг президента. Министр финансов окончил Оксфордский университет, с 1991 года сотрудничает с Исламом Каримовым, считается главным казначеем страны. Аналитики отмечают, по сравнению с другими кандидатами Рустам Азимов является сильным политиком. Также его преимущество – большой опыт во внешней политике.

Рустам Иноятов

72-летний Рустам Иноятов, руководящий Службой национальной безопасности Узбекистана с 1995 года – представитель ташкентского клана во власти. Глава КНБ не показывается много на глаза народа, в стране считается следующим человеком после Ислама Каримова. Кроме того говорится, что называвшаяся до этого основной преемницей Гульнара Каримова была арестована по приказу Иноятова. Однако аналитики ожидают, что в связи с солидным возрастом Иноятов не заинтересован управлять страной, вместо этого он поддержит сильного претендента в президенты. Для выравнивания мест во власти в клановой системе может оказать поддержку представителю самаркандского клана Шавкату Мирзиёеву.

Жизненный путь Каримова

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде. До сих пор нет точной информации о его детстве. В 1960 году он окончил Среднеазиатский политехнический институт, получил специальность инженера-механика. В 1967 году окончил Ташкентский национальный экономический институт и приобрел профессию экономиста.

В 1960 году Каримов стал членом Коммунистической партии Советского Союза, трудился на различных должностях Госплана Узбекской ССР. В 1983 году – министр финансов, в 1986 году – заместитель председателя Совета министров, в 1989 году избран первым секретарем Центрального комитета Компартии Узбекистана.

В 1990 году он был избран президентом Узбекистана, согласно Основному закону параллельно выполнял работу в должности председателя кабинета министров.

1 сентября 1991 года Каримов одним из первых объявил, что его страна вышла из состава СССР.

В первых президентских выборах Каримов победил единственного соперника Мухаммеда Салиха из партии «Эрк», и в 1995 году путем референдума продлил президентский срок до 2000 года. Выбравший авторитарный режим президент полностью взял власть в свои руки. Но условия жизни народа не улучшаются, экономическое положение начинает ухудшаться. Серьезную опасность для власти Каримова представляли мусульманские лидеры в стране и оппозиционные силы, он начал применять против них сильные меры. Ряд взрывов в стране и покушение на жизнь президента в 1999 году усилили его гонения на исламские группы.

Мировая общественность называла Каримова диктатором, обвиняла в незащищенности прав человека в стране, гонениях и пытках представителей оппозиции и активистов.

Источник: газета «De факто» №29 от 02.09.2016/стр.7

  https://www.gezitter.org/politic/53133/ Ссылка на материал: