Запомнившиеся годы независимости

Автор: Таалайбек ТЕМИРОВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
30 августа 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

2003 год

* Объявлен Годом кыргызской государственности и решением ООН отмечено ее 2200-летие.

* На референдуме 2 февраля поддержан закон КР «О новой редакции Конституции Кыргызской Республики».

* 29-30 августа прошел II Всемирный курултай кыргызов.

* В стране восходящего солнца – Японии открылось посольство Кыргызстана.

2004 год

*Объявлен Годом социальной мобилизации и справедливого правления.

2005 год

* В революции 24 марта наш народ сплошь восстал против семейного правления А. Акаева, сверг его из власти. Ставший лишним в своем народе А. Акаев с семьей без оглядки бежал из страны и нашел убежище в одной из зарубежных стран.

* 10 июля проведены президентские выборы, в которых победы достиг Курманбек Бакиев, избран вторым президентом Кыргызстана.

2006 год

* 12 мая кыргызские воины, не жалея своих жизней, проявили героизм, уничтожили незаконно вторгшихся на территорию нашей страны вооруженных террористов.

* 9 ноября президент подписал закон «О новой редакции Конституции КР».

2007 год

* Согласно подписанному президентом закону 11 июня газете «Эркин тоо» предоставлен статус государственной республиканской газеты, освещающей действия всех ветвей власти Кыргызской Республики.

* 22 октября прошел референдум по проекту новой редакции Конституции КР. В соответствии с ней отныне Кыргызстан перешел к однопалатному парламенту.

* 22 октября вышел указ президента о досрочном роспуске избранного в феврале 2005 Жогорку Кенеша.

* 16 декабря прошли досрочные выборы депутатов Жогорку Кенеша четвертого созыва.

2008 год

* 10 июня безвременно ушел из жизни народный писатель КР, герой Кыргызской Республики Чингиз Айтматов.

* На XXIX Пекинской Олимпиаде 12-13 августа наши земляки К. Бегалиев и Р. Тумонбаев заняли второе и третье места, завоевав серебряную и бронзовую медали.

* 24 августа вечером недалеко от международного аэропорта «Манас» в авиакатастрофе рухнул авиалайнер «Боинг-737», следовавший рейсом Бишкек-Тегеран. Тогда из 83 пассажиров, 6 членов экипажа погибло 65 человек.

* 5 октября в 22:53 часов вследствие землетрясения в Алайской долине сильно разрушилось село Нура, погибло 72 человека, более 50 получили ранения.

* В этом году Кыргызстан как страна, перешедшая к рыночной экономике, первой из стран СНГ была принята членом Всемирной Торговой Организации (ВТО).

2009 год

*22-30 июня на собрании комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, прошедшем в Испании, единогласно поддержан вопрос Кыргызстана о внесении Сулайман Тоо в список всемирного наследия.

Источник: газета «Эркин тоо» №75 от 30.08.2016/стр.12

  https://www.gezitter.org/politic/53045/ Ссылка на материал: