Своим черным пиаром власть может навредить имиджу страны

Автор: Аликбек Джекшенкулов
Азия news Азия news
25 августа 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Вы, наверное, видели и читали материалы в СМИ по Унгар-Тоо, где власть снова пытается найти крайних и оправдать свое бездействие и бессилие. Не хотел бы разводить полемику с безграмотными чиновниками, но решил изложить свою точку зрения.

Во-первых, если вы внимательно посмотрите копии протокола, там стоят подписи председателей межправительственной комиссии по границам, и как вы понимаете, у министра нет полномочий, чтобы контролировать их работу. Все остальное инсинуации и интерпретации.

Во-вторых, по утверждению ведущих специалистов Кыргызстана, со ссылкой на архивные данные, вопрос Унгар-Тоо был решен в 60-е годы во времена председателя Совмина Киргизской ССР Суеркулова А. и председателя Верховного Совета Киргизской ССР Кулатова Т., но окончательное решение может быть принято только главами двух суверенных государств после подписания и ратификации межгосударственного договора.

В-третьих, на сегодняшний день межгосударственный договор между Кыргызстаном и Узбекистаном о делимитации и демаркации государственных границ как таковой не подписан, тем более нечего ратифицировать, пока договор не существует, можно и нужно считать, что вопрос Унгар-Тоо является не решенным. Поэтому еще раз подчеркну нельзя признавать Унгар-Тоо узбекской территорией.

В-четвертых, авторы заказных статей и тв-передач абсолютно не разбираются в дипломатии и рассчитывали на людей, несведущих в международных отношениях и процедурах принятия внешнеполитических решений.

Обязанность МИД создавать благоприятные условия для решения межгосударственных и международных вопросов. В 2006 году МИД КР предпринял все шаги к улучшению кыргызско-узбекских отношений, к сожалению, в последние годы ни одного официального двухстороннего визита ни президента, ни премьер-министра, ни главы МИД не осуществились. Прошло 10 лет, никаких сдвигов и что я виноват в этом?

В-пятых, еще раз хочу повторить слова, которые озвучивал весной этого года, своим черным пиаром вы можете навредить кыргызско-узбекским отношениям, имиджу страны. В дипломатической практике, все статьи отслеживаются, анализируются и делаются выводы. Поэтому необходимо прекратить демагогию, не искать врагов, а принять оперативные меры по урегулированию приграничных вопросов не только с Узбекистаном, но и с Таджикистаном.

К сожалению, сегодняшняя власть за последние шесть лет не смогла реально улучшить отношения с соседями. Вместо того чтобы заняться прагматичной политикой и дипломатией, показывая свою недоговороспособность, пытается отвлечь внимание общества, избежать ответственности за критическую ситуацию на границе и переложить вину на плечи других.

И как государственник, хочу еще раз заявить, что мы являемся родственными народами со всеми соседями, нас объединяет общая история, культура, религия если хотите схожий менталитет. Перед нами стоят общие глобальные и региональные вызовы. И в наших национальных интересах строить добрососедские, равноправные, взаимовыгодные и дружественные отношения.

Источник: газета "Азия news" №34 от 25.08.2016 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/politic/52926/ Ссылка на материал: