Рыскелди Момбеков, депутат ЖК, фракция СДПК: "Не поворачивайте политику в другое русло, ссылаясь на Конституцию! Или у вас не было гранта, когда в прошлом году поднимали инициативу?!"

25 августа 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

24 августа в столице собрались на круглый стол по обсуждению изменения Конституции представители власти, оппозиции и гражданского общества. В ходе обсуждения большинство участников отмечали актуальность поправок в Основной закон, высказывались в поддержку инициативы. Предлагаем Вашему вниманию выступление на круглом столе депутата парламента Рыскелди Момбекова.

"Участвуя на сегодняшнем круглом столе, я заметил, что Конституция никому не нужна. Заметил, что Конституция служит просто предлогом. Наблюдаю, что суть дела, суть игры совершенно в другом. До этого мероприятия я прочитал многое в интернете, в частности ознакомился с мнениями в средствах массовой информации Эркина Алымбекова и Осмонакуна Ибраимова. Осмонакун Ибраимов назвал инициативу "ужасом", сказал, что волосы его встали дыбом. Так на его макушке и волос не осталось, чтобы дыбом подниматься. Прочитал пылкое, наполненное трагизмом обращение Исмаила Исакова, когда он говорит: "Уважаемые депутаты, уважаемый президент, не нарушайте свою клятву". Но он забыл, как в ноябре 2005 года, когда он был министром обороны, был принят голосами 66 депутатов закон по изменению Конституции. Тогда Исмаил Исаков не молчал и кары за его клятвопреступление не последовало. Затем с Камчыбеком Ташиевым приняли еще один закон, К. Бакиев подписал. Таким образом за два месяца приняли две Конституции. Но сегодня никто не хочет об этом вспоминать. Сейчас правозащитники заявляют, что во времена Акаева и Бакиева поправки в Конституцию принимались при подходящих условиях, без всяких споров и скандалов, волеизъявлением народа. А вы забыли, что тогда изменения вносились давлением народа?!

Еще один политик говорит, что эти поправки инициируются для продления власти Атамбаева. Сейчас мучаются, не могут выявить авторов проекта. Один из авторов – это я. Я первым подписал и когда вышел, сказал об этом Омурбеку Чиркешовичу.

Если я решу сказать объективное слово, вы начнете меня поучать. Но именно вы, правозащитники, своими поучениями стали причиной грязной политики Акаева и Бакиева. Сегодня здесь высказывают критику те, кто в прошлом сидел рядом с Бакиевым и ухмылялся. Почему вы тогда не сказали: "Эй, Бакиев, почему подписал Конституцию?"

Уважаемые поучители, я не планировал приходить на этот круглый стол. Год назад три фракционных лидера Омурбек Чиркешович, Чыныбай Акунович, Феликс Шаршенбаевич вынесли на общественные слушания поправки в Конституцию. Где вы были тогда? Где находились те, кто сегодня умничает здесь? Вы молчали! Разницы между этой и этой инициативой никакой. Вы знаете, что между планирующей беременность и беременной женщиной есть разница. Планирование – это вынесение на общественные слушания. Выставление на обсуждение в парламент – это уже беременность. Можно сделать аборт, и прервать беременность. Закон, инициированный Омурбеком Чиркешовичем и предложенный к общественному обсуждению закон был приостановлен после согласования с президентом. Тогда Феликс Шаршенбаевич сказал, что процесс начался, его остановить невозможно. И вот продолжение, а начинатели они. Сегодня все спрашивают, где авторы, Да вот они – сидят здесь!

Остерегайтесь говорить от имени простого народа. Простой народ не нуждается в точности Основного закона. Ему нужна честность правителя. Простому народу не нужна "рубашка" Основного закона, надо изменить проблему в голове. Этого он ждет.   

Кто организовывает эти игры? Что за этим стоит? Это игры тех, кто намеревается стать президентом, или приближенным к президенту, или драконом. Это игра – первый этап предстоящих президентских выборов. Не надо ссылаться на Конституцию, чтобы повернуть политику в другое русло. Остерегайтесь говорить от имени народа, не раскалывайте без видимых причин народ на две части! Честно говоря, народ устал от политиков и экспертов, видеть их не хочет. Люди спрашивают: "Так и будут они продолжать учить уму-разуму?" Не принесшие Кыргызстану ни толику мастера по части наставлений и поучений. Здесь Конституция служит только предлогом.

Я сам тоже рассмотрел. Идет шумиха, что мой друг Алманбет (Шыкмаматов) обратился в Венецианскую комиссию. А почему он не обратился туда годом ранее, когда Омурбек  Чиркешович, Чыныбай Акунович, Феликс Шаршенбаевич вынесли на общественные слушания аналогичный закон? Надо было тогда обратиться. Почему в то время Эркин Алымбеков не сказал: "Попросите прощения у Бакиева и верните его в страну"? В то время Аида Салянова была генпрокурором, почему молчала?

Сейчас говорят, что инициативу подписали 87 депутатов, не имеющих о ней ни малейшего представления. Высказывайтесь осмотрительно. Каким образом три фракционных лидера написали закон, тоже не имея ни малейшего представления? Они тоже предлагали, чтобы глава правительства назначал и увольнял акимов. Где вы были тогда, нынешние герои? Или тогда не было гранта? Тогда никто не выступил против, остановил только президент. Так что не надо сейчас заниматься поисками зарытой собаки. 

Источник: focus.kg