Разграбление денег, выделенных для юга: кто богатеет на горе народа?

Автор: Азиз ТУРСУНКУЛОВ
Асман press Асман press
27 сентября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

По-моему, прежние руководители страны, скушав кредит в 300 млн. долларов от высшего руководства русских, сказали бы: «Спасибо, все было очень вкусно».

В то время как в Кыргызстане бедняки все больше и больше нищают, богачи хорошо усвоили способ позаботиться о себе лично.

Народная революция 2010 года дала большой шанс стране. Конечно, к сожалению, мы не сподобились воспользоваться таким шансом. Алчные, голодные политики воспользовались, заняли теплые места.

Трагические июньские события создали хороший шанс разбогатеть за счет выделенных в 2009 году русскими 300 млн. долларов. В 2009 году 100 млн. долларов были выделены на строительство ГЭС Камбар-Ата-2, а сейчас видна бестолковость строительства. У новой власти на завершение строительства не хватает ни денег, ни ума.

И вот в те тяжелые недели и месяцы для страны мы все объединились для помощи пострадавшим.

После апрельской революции и трагических июньских событий большинство лишилось жилья, осталось без работы, мы изо всех сил помогали нашим сородичам на юге.

В то время правительство получало гумпомощь, гранты, кредиты. Деньги нам переводили как целые государства, так и частные лица.

Временное правительство оповещало о выделении части денег из Фонда развития на восстановление юга.

Насколько нам известно, этот Фонд не должен был распределять российский кредит. В результате на восстановление Оша и Джалал-Абада было выделено 100 млн. долларов. В прошлом году Государственная дирекция по восстановлению юга из этих денег потратила меньше 1 млрд. сомов. В этом году должна была потратить 1,7 млрд. сомов.

Нетрудно посчитать, что 100 млн. долларов - это 4,5 млрд сомов. Рождается вопрос: а где остальные деньги?

Атамбаевцы, пришедшие на место бакиевцев, удивляют своими масштабами и бесстыдством. Атамбаевские чиновники подозревают, что этот режим продержится меньше акаевского и бакиевского, и воруют «всей пятерней».

Никто из правительства, ни сам лично премьер-министр ни слова не сказали, что российский кредит будет выплачен из бюджета, а говоря точнее, мы все с вами будем оплачивать его.

Конечно, хорошо управлять, все поделив, но не вам ли самому придется потом выплачивать его, Алмазбек Шаршенович?!

Мы, налогоплательщики, проценты с данного кредита платим 2 раза в год.

В сентябре и в марте минфин переводит в Москву в среднем по миллиону долларов. Если на то пошло, почему мы сами не знаем, почему платим?

Русский кредит в начале находился в Фонде развития, а после апреля удержан в каком-то резервном фонде Временного правительства.

Естественно, эти средства не были показаны в бюджете. Следовательно, выплаты по кредиту производятся через бюджет, а сам кредит, его расходование стоят в каком-то резервном фонде? О какой открытости и особенностях расходования можно вести речь в таких условиях?

То, что в разных местах правительство и чиновники воруют – это не предположение, а истинный факт. Это доказывают проверки Счетной палаты.

По ее информации, установлены факты использования денег в качестве дополнительной доплаты к зарплате в Государственной дирекции. Чью зарплату она повышает, почему? По данным Счетной       палаты, в общей сложности Государственная дирекция проела 10 млн. сомов. Возможно, чрезмерные и излишние затраты Государственной дирекции не приняты во внимание из-за того, что и в Счетной палате сидят чиновники...

 “Лапша”, навешенная на уши Правительством, уже всех досыта накормила. Приходит масса жалоб от предпринимателей, которые строят жилье пострадавшим на юге. По их информации, объем взятки при проведении тендеров на строительство жилья вырос в 2 раза. Если раньше чиновники запрашивали за договора 10%-ную “шапку”, то сейчас с надеждой ожидают 20-30%. Говоря по правде, во всех отраслях экономики Кыргызстана ее потенциал силен.

Деньги лежат под ногами: всю экономику надо вытащить из тени, но, по-моему, для кого-то это не выгодно, потому что они привыкли ловить рыбку в мутной воде.

Даже больше того, чем поднимать экономику, легче наподобие Бакиева у брата Володи просить денег в виде кредитов. Нет Акаева и Бакиева, но взятые ими кредиты платим мы.

Такая же власть Отунбаевой: она вместо развития экономики берет кредиты, которые будут платить наши дети и внуки. К сожалению, нет исследований, показывающих прилежание правительства. Да и без исследований все понятно.

Мы русских денег не видели, но за них будем выплачивать. Ну, а алчность чиновников все сильнее и сильнее. Наверное, на площади надо установить памятник граблям, которые бьют по лбу...

Источник: газета “Асман press» №34 от 22.09.2011 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/5290/ Ссылка на материал: