Анвар Артыков, депутат ЖК, фракция СДПК: "Заявление, что если не созвать конституционное совещание Конституция будет нелегитимной, - гроша ломаного не стоит"

23 августа 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Общественность активно обсуждает инициативу изменения Конституции, высказываются различные предложения по проекту. Вы поддерживаете эту инициативу?

- На протяжении шести последних лет я говорю о необходимости изменения Конституции, потому что она была принята в сыром виде, даже языковые варианты не совпадают друг с другом. Предлагаемые поправки я поддерживаю на 100%. Конечно, есть моменты, которые нуждаются в обсуждении, мы их рассмотрим в парламенте.

- Но звучит мнение, что власть таким методом стремиться к узурпации. Как это может произойти практически?

- Узурпации здесь нет. На определенном уровне ограничены полномочия парламента и президента, но укрепляется позиция правительства. Но это не означает, что правительство будет самовольничать. Честно говоря, в Конституции 2010 года нечетко все прописано, вследствие этого власть оказалась бессильной. Кроме того, стоит вопрос реализации судебной реформы.

- Депутат парламента Омурбек Текебаев считает, что поправки обессиливают Конституционную палату. Действительно ли при принятии новой Конституции Конституционная палата ничего не сможет решать?

- Надо прекращать вырывать из контекста какую-то часть Конституции и поднимать шумиху, мороча людям головы. Там все четко прописано. Хотя президент и парламент смогут на определенном уровне влиять на Конституционную палату, последнее решение остается за ней. Здесь Текебаев изливает желчь из-за того, что все происходит без его участия.

- Отдельные юристы говорят о необходимости созыва Конституционного совещания. По их мнению, без его созыва Конституция будет нелегитимной. Так ли это?

- При всех изменениях Основного закона созывалось Конституционное совещание, но что нам это дало? Поступившие предложения не учитывались. Сейчас в общественности активно обсуждается проект. Все желающие или противники могут внести свои рекомендации и предложения. Заявление, что если не созвать конституционное совещание Конституция будет нелегитимной, - гроша ломаного не стоит.  

- В целом как вы оцениваете противников изменения Конституции?

- Я разделили бы их на три группы. Первая – завистники, вторая – обиженные на власть, третья – противники всего и вся, которые протестуют по любому поводу.

Источник: focus.kg