В Кыргызстане набрали силу дискуссии по вопросу конституционной реформы. В войне в Сирии Россия начала использовать авиабазу в Иране.
Кыргызстан лишился медали, завоеванной на Олимпийских играх в Рио.
Когда "союзники" наносят удар...
Конституционная реформа вызвала в Кыргызстане большие споры и политическую борьбу. Усилился протест против проекта, в полной уверенности вынесенного президентской стороной без учета мнения других. Один из партнеров напрямую выступил против референдума, другие предлагают созвать Конституционное совещание. Это предложение может привести к затягиванию времени проведения референдума, нарушить планы Белого дома по внесению желаемых изменений.
Материалы на тему
- — Джалал-абадцы во главе с губернатором собрались на войну?
- — Улан Молдодосов, глава Федерации тяжелой атлетики: "Мы докажем, что наш спортсмен не использовал никакого допинга"
- — Впервые слышу о таком допинге как стрихнин, - главный тренер У. Майназаров
- — Иззат Артыков лишен бронзовой медали в связи с допингом
Метки
Предложение создать Конституционное совещание вынес экс-премьер-министр Темир Сариев. В своем обращении к четырем парламентским фракциям, формально выступающим инициаторами проекта, Сариев предложил созвать Конституционное совещание и продлить время обсуждения с целью выслушивания мнения всех слоев населения.
Как отмечено выше, власть пока не готова принять предложение. Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов пояснил это следующим образом:
- Можно называть Конституционное совещание, если принимается полностью новая Конституция, чтобы все взвесить и все равномерно рассмотреть. Сейчас же вносятся изменения в пять-шесть статей. Но немного изменяются полномочия. Можно не поднимать шумиху, а вносить предложения. Не думаю, что здесь играет роль политика или политические позиции.
Наиболее активно продвигают с президентской стороны инициативу изменения Конституции глава аппарата главы государства Фарид Ниязов и Иса Омуркулов. Остальные инициаторы – фракции "Республика - Ата-Журт", Кыргызстан и "Онугуу-Прогресс" и их лидеры – пока остаются безучастными. Это сигнализирует о том, что они были вынуждены поддержать предложенный свыше проект или не "понимают" проект, как критикуют оппоненты власти.
Предложение о созыва Конституционного совещания прозвучало и 19 августа. Лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов предложил в целях обеспечения легитимности поправок в Основной закон вынести проект на всенародное обсуждение и созвать Конституционное совещание.
Лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров оценил изменения в Конституцию как попытку "одной группы" сохранить власть. "Это может привести страну к тоталитаризму и диктатуре", - считает Мадумаров. Чтобы обеспечить законность внесения поправок в Основной закон, он предложил обратиться в Конституционную палату, а также организовать обсуждение с участием политических лидеров и экспертов. На практике это означает созыв Конституционного совещания.
Хотя Белый дом через Ису Омуркулова отвергает предложение о созыве Конституционного совещания, позиция может измениться, соответственно ситуации. В сентябре начинается осенняя сессия Жогорку Кенеша, и тогда начнут принимать решения. Взвесят на чаше весов предложения лидеров несистемной оппозиции и гражданских активистов. Бесспорно, выступающая против референдума парламентская фракция "Ата Мекен" поднимет этот вопрос в Жогорку Кенеше.
Как известно, до этого президент Атамбаев с легкостью менял свою позицию по этому вопросу. Например, в 2015 году Омурбек Текебаев, Феликс Кулов и Чыныбай Турсунбеков подняли вопрос изменений Конституции, но позже в связи с протестом общественности инициатива была отвергнута. После этого, осенью, был инициирован переход к полноценной парламентской системе, но при неизвестных обстоятельствах отказались и от этой идеи, про изменения уже не говорили. Этим летом власть вынесла новый проект изменения Конституции. Поэтому, вполне возможно, что протест общественности может вызвать в Белом доме другие расчеты.
Противостояние "Ата-Мекена" и СДПК
Конституционная реформа вызвала сильную конфронтацию между СДПК и "Ата Мекеном". Появились первые жертвы. Считающийся кадром "Ата Мекена" Кылычбек Султанов освобождён от должности посла в Малайзии. Сам Султанов заявил, что написал прошение об отставке, так как выступает против референдума, а Министерство иностранных дел сообщило, что посольство Малайзии должно было вскоре быть закрыто в связи с неэффективностью деятельности.
Еще один представитель "Ата Мекена" Алмамбет Шыкмаматов сообщил, что направил в Венецианскую комиссию проект изменения Конституции:
- Все цивилизованные демократические страны знают Венецианскую комиссию и считаются с ее мнением, поэтому мы обратились туда с предложением провести правовую экспертизу проекта. Они подтвердили, что получили обращение. Экспертное заключение будет выведено через несколько недель.
Пока что неизвестно, какое заключение прибудет из Венецианской комиссии. Но сам Шыкмаматов, аналогично лидеру партии Омурбеку Текебаеву, выступает против референдума.
Лишились бронзовой медали
Незабываемым событием для Кыргызстанана проходящей неделе стали Олимпийские игры в Рио. В крови тяжелоатлета Иззата Артыкова был обнаружен допинг, и он лишился бронзовой медали. В результате олимпийская сборная Кыргызстана лишилась единственной медали в своей копилке. Айсулуу Тыныбекова, на которую республика возлагала большие надежды, очень старалась и заняла 5 место. В борьбе за бронзовую медаль Айсулуу проиграла сопернице из Индии.
Иззат Артыков утверждает, что не использовал допинга. Его тренир дает такую же информацию. Информация, которую предоставил Артыков "Азаттыку", следующая:
- Этого не должно было произойти. Мы не использовали допинг. Такое впечатление, что кто-то специально подложил в пищу. Мы это выясним.
Глава агентства по делам молодежи, спорта и физической культуре Кыргызстана Канат Аманкулов заявил, что информация о применении кыргызстанским атлетом допинга подтверждена, создана специальная комиссия для расследования причин возникновение этой ситуации.
На Сирию начали наносить удары из Хамадана
В центре внимания остается война в Сирии и ситуация на востоке Украины.
Основная борьба в Сирии ведется во втором по величине городе страны – Алеппо. Как известно, часть этого города контролируют правительственные силы, другую часть – оппозиция. Считается, что в рядах оппозиционных сил присутствуют террористические группы, подобные "Джебхат ан-Нусре, и по местам их дислокации наносятся сильные авиаудары. Как сообщают сирийская организация по правам человека и другие правозащитные организации, жертвами авиаударов становятся мирные жители.
Заставивший содрогнуться сердца снимок пятилетнего ребенка, которого вытащили из-под завалов после бомбардировки, показывает, что жертвами авиаударов становятся люди любого возраста. Россия и Сирия заявили, что не наносили удары по району, где был спасён этот ребенок.
Пресс-секретарь Госдепартамента Соединенных Штатов Джон Кирби еще раз напомнил о том, что сирийский вопрос невозможно решить с помощью оружия:
- Гражданский конфликт в Сирии невозможно разрешить военным путем. К сожалению, сирийский режим продолжает решать вопрос военным путем. Это поддерживают российские военнослужащие.
Как добавил Джон Кирби, Штаты пытаются решить сирийский вопрос политическим путем.
На прошлой неделе стало известно, что Россия получила серьезные преимущества при нанесении ударов помещением в Сирии. Начиная со вторника, Россия начала использовать авиабазу, расположенную рядом с иранским городом Хамаданом. Оттуда стали вылетать и приземляться российские бомбардировщики дальнего радиуса действия Ту-22М3 и самолеты Су-34. До этого российские самолеты вылетали с авиабазы в Моздоке. Использование авиабазы в Хамадане сокращает расстояние в Сирию на 60%, Россия таким образом получила преимущества, такие как экономия горючего и возможность загружать самолеты бо́льшим количеством бомб.
Соединенные Штаты заявили, что использование Россией иранской авиабазы противоречит решению Совета Безопасности Организации Объединенных Наций по Ирану, согласно которому этой стране запрещено передавать атакующее оружие.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров так ответил на подозрения Соединенных Штатов:
- Россия не поставляет и не передаёт боевые самолёты Ирану, они используются Воздушно-космическими силами России в антитеррористической операции в Сирии, на основании просьбы законного правительства Сирии. Иран сотрудничает также на основании просьбы законного правительства Сирии.
Использование Россией авиабазы в Хамадане вызвало вопросы в самом Иране. В ходе обсуждения вопроса в парламенте Ирана прозвучало, что на использование авиабазы дал согласие Национальный совет по безопасности Ирана.
Пресс-секретарь комитета по безопасности и обороны иранского парламента Хоссейн Нагави Хоссейни пояснил решение так: :
- Россия выступает одной из стран, которые реально борются с террористической организацией "Исламское государство". Мы должны поддерживать антитеррористические силы. Позиция Ирана по этому вопросу остается неизменной. В этих целях Иран и Россия наладили эффективное сотрудничество. Иран в данном сотрудничестве применяет различные механизмы, в том числе дал согласие на использование объектов.
Председатель комитета по безопасности и обороне иранского парламента Алладин Боружерди заявил, что в Турции идут переговоры по тесному сотрудничеству по Сирии. Как известно, в целях сотрудничества по Сирии прошли переговоры между Анкарой и Москвой. Если ранее по сирийскому вопросу позиции Ирана и Москвы были близкими, то позиция Турции была кардинально противоположной. Особенно резкое противоречие присутствует у трех государств по вопросу президента Сирии Башар аль-Асада. Москва и Тегеран его поддерживают, а Турция считает, что источником всех бед в Сирии является Асад. Но последние события в Турции изменили ее позицию и сообщается о возможности создания альянса Москва-Анкара-Тегеран.
Поворот Анкары в сторону Москвы и Тегерана не может не обеспокоить Вашингтон и Западную Европу, потому что она является одним из весомых членов НАТО. Вопрос Фетхуллаха Гюлена охладил отношения между Анкарой и Вашингтоном. Завтра ожидается прибытие в Турцию вице-президента США Джо Байдена, совершающего турне по европейским странам.
На проходящей неделе отношения между Россией и Украиной остались напряженными. Украинский президент Петр Порошенко во время посещения Львовской области 18 августа заявил, что если на востоке страны, в Донбассе, ситуация обострится, то на Украине будет объявлено военное положение. Что касается отношений между Киевом и Москвой, то они обострились после информации о гибели двух российских военнослужащих во время задержания в Крыму украинских диверсантов.
Российский президент прибыл в Крым 19 августа, в условиях обострения отношений с Украиной, и провел заседание Совета безопасности. Вокруг Крыма проходят учения с участием больших военных сил. Все это свидетельствует о том, что между Россией и Украиной создается опасность масштабного столкновения. Но российский президент Владимир Путин заявил, что не желает разрыва дипломатических отношений с Украиной. Остановившись на диверсии в Крыму, Путин охарактеризовал его так: "Украина пошла на такой шаг, потому что не может выполнить условий Минских соглашений и объяснить населению сложное социально-экономическое положения в стране. Украина, в свою очередь, назвала события в Крыму российской провокацией.