Обманывать партнеров – это все равно, что обманывать себя

Автор: Эржигит МАМБЕТАКУНОВ
Саясат пресс Саясат пресс
26 сентября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В настоящее время все наши руководители с котомкой за плечом мотаются кто на Запад, кто на Восток, то в одной, то в другой стране выпрашивая в долг. С одной стороны, и их можно понять.

Казна совершенно пуста, если последние деньги завтра съедят выборы, ничего не останется для выплаты зарплат бюджетникам, а старикам - пенсий. Раз нет столпотворения производств, дающих прибыль, то ни за что не уйдешь далеко от собранных с налогов денег. И что же остается делать в таких условиях?

Похоже, мы доконали единичные предприятия стратегического значения, которые могли бы заинтересовать инвесторов, даря их то одному, то другому, прося в долг.

Например, бедный завод «Дастан» кому только не отдавался во владение, у кого только не брали денег, дескать, отдадим только вам.

Премьер-министр Алмаз Атамбаев в каждой поездке в Москву и встрече с Путиным давал «жирные» обещания отдать 49% акций «Дастана». А потом становится известным, что он уже с турками ведет те же переговоры.

Вчера только на сайтах объявлено, что точно такие тайные переговоры ведутся с иранцами, о чем общественность не знала. Судя по подробнейшему описанию, какой наш чиновник переписывался с кем с иранской стороны, в каком месте намечалась встреча, становится заметным, что спецслужбы некоей большой державы стеснены такими лицемерными отношениями и играми без правил, внимательно наблюдают. Действительно, учитывая  такое беспокойство они, наверное, не позволят отдать «Дастан» во владение третьей стране, возможно, примут какие-то серьезные меры.

Вообще-то, несмотря на их молчание неправильно со странами-партнерами, особенно стратегическими партнерами, играть в «кошки-мышки», лишь бы как-нибудь урвать у них денег, а потом «кидать».

Рано или поздно это, наподобие бумеранга, ударит по голове нашу страну. А в результате как бы вместо этих игроков не пострадал простой народ.

Глядя с этой точки зрения, мне нравится позиция лидера партии «Бутун Кыргызстан». С самого начала он заявлял, что мы должны быть в хороших  отношениях с соседями, в самую первую очередь с Россией, этой же позиции он стабильно придерживается.

И вправду, когда у нас нет близких отношений с такими странами, как Россия, нам не остается другого пути, кроме как хвататься за подол старших братьев.

По- моему, и Россия, и Казахстан сами видят, какой политик в Кыргызстане искренне стремится к союзничеству, а кто просто спекулирует.

Источник: газета «Саясат пресс» №25 от 23.09.2011 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/5274/ Ссылка на материал: