Это больше похоже на аферу столетия, нежели на "строительство века"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Майдан.kg Майдан.kg
17 августа 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Россия потребовала вернуть 37 млн долларов, которые были потрачены в ходе строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Кыргызстане. Национальный энергохолдинг заявил, что выплатит эти расходы, когда будут подведены итоги аудита. Кто, какая сторона виновата в том, что "строительство века" было заброшено на полпути?

 

Мурат Жетимишбаев, общественный деятель:

"Не посмеют возразить"

- Так они свысока смотрят на нашу страну, чуть ли не насмехаются, говорят: "С ними можно поступать как угодно, даже не посмеют возразить!" Это должно было задеть нашу гордость, но почему-то мы продолжаем отмалчиваться! Вот что меня огорчает!

 

Эмилбек Момунов, журналист:

"Россия требует 37 млн долларов, это признак того, что отношения между двумя странами ухудшаются"

- Да, мы все обрадовались, когда Россия выразила намерение построить Верхне-Нарынский каскад ГЭС. Если бы этот проект реализовали, в экономику Кыргызстана были бы инвестированы миллионы долларов, появились бы тысячи рабочих мест, наши социальные проблемы были бы решены. При заложении фундамента городка для рабочих, которые должны были построить 4 ГЭС, присутствовали тогдашний глава "РусГидро" Евгений Дод и президент А. Атамбаев. Они разрезали ленту. Но Россия по неизвестным причинам приостановила проект, который начал активно реализовываться. Эксперты связывают это с вмешательством Узбекистана. Потому что в то время президент РФ В. Путин побывал в Ташкенте. Конечно, ради собственных интересов Россия вынуждена учитывать мнение Узбекистана - могущественной страны в Центральной Азии. Если это правда, то мы проиграли соседям.

Что касается того, что Россия требует вернуть 37 млн долларов, потраченные на строительные работы, то это как минимум говорит о том, что у нее охладели отношения с кыргызской властью. Наверное они разгневаны тем, что вложенные деньги исчезли, словно вода, попавшая в песок, при этом не была проделана хоть какая-то работа, бросающаяся в глаза. Кремль хорошо знает, что в кыргызском Белом доме процветает коррупция. К слову, Е. Дод тоже был отправлен в отставку по подозрению в коррупции. Затем миллионы обнаружили в доме Е. Бельянинова - главы Таможенной службы РФ, сопредседателя кыргызско-российской межправительственной комиссии. Но было удивительно то, что наш президент выступил в защиту этих двух чиновников, что могло разозлить Москву. Вполне возможно, что эти чиновники могли пойти на коррупцию и в делах, связанных с Кыргызстаном. Не исключено, что следы от пропавших миллионов могут привести к самой России. Конечно, через посредников... Если Кремль положительно относится к Белому дому, то они бы списали нам эти долги, как списали 1 млрд долларов долгов Узбекистану, Кубе, странам Латинской Америки. Для них 37 млн долларов - небольшая сумма. Но это существенный политический рычаг. Возможно Кремль намерен нанести удар по нежелательному для себя кандидату перед приближающимися у нас президентскими выборами. Не стоит отрицать, что Россия оказывает колоссальное влияние на ход этих больших выборов.

 

Кубатбек Кожоналиев, генерал:

"Нужно доказать, кто сколько брал, заставить их вернуть деньги"

- Наверное вы помните, как только началось сотрудничество по этому проекту, я написал свое мнение о главе "РусГидро" Е. Доде: в управляемом им предприятии шло расследование по уголовному делу о пропаже 1 млрд рублей. Тем не менее, наша власть продолжила сотрудничать с Е. Додом, а результат всем известен. В начале года депутаты ЖК постарались выяснить - какая сумма была потрачена на этот проект. Общественность знает, что были крупные хищения средств. Конечно, власть сама знает, с кем вести дела, но не нужно быть гением, чтобы понять - дело закончится скандалом исходя из того, что в предприятии Е. Дода шло расследование преступления... В таких случаях РФ и КР должны создать оперативно-следственную группу (есть соответствующее новое соглашение) и провести расследование. В ходе расследования нужно выяснить, кто сколько брал, заставить их вернуть деньги. Иначе их претензии можно считать необоснованными.

 

Ырысбек Омурзаков, журналист:

"По репутации и аппетитам чиновники двух стран не отличаются"

- По их словам строительство ГЭС в Кыргызстане осуществлялось в рамках кыргызско-российского сотрудничества, но здесь четка видна политика России по отношению к Кыргызстану как до событий 7 апреля, так и после них. В начало соглашения о сотрудничестве нужно вписать эпиграф: "России не нужны самостоятельные руководители в Центральной Азии, которые начали строить ГЭС, минуя контроль со стороны "РусГидро"". Если они вынудят, то Кыргызстан выплатит 37 млн долларов. России все равно, как мы себя называем - богатырями, "народом света", "Божьими созданиями". Если мы скажем, что эти деньги украли и поделили кыргызы, то можем оскорбить коррумпированных российских чиновников. Ведь по репутации и аппетитам чиновники двух стран не отличаются... Если не хотят возвращать 37 млн долларов, то нужно выяснить, кто брал, как наших чиновников вынудили взять деньги. Это позволило бы обратиться в международный суд. Нельзя бояться обращаться в суд, даже если доказательств мало. Но в нынешнее время, когда власть попала в немилость России, Турции, даже Катара, возникает вопрос: "Нужна ли нам лишняя головная боль?"

 

Равшан Жээнбеков, экс-депутат ЖК:

"Москва начала оказывать давление на кыргызскую власть"

- В последнее время заметно, как отношения между руководством Кыргызстана и России охладели. Вполне возможно, что Россия потребовала 37 млн долларов, чтобы оказать давление на кыргызскую власть, реагируя на слова Атамбаева в ходе недавней пресс-конференции. Есть нечто загадочное в словах Атамбаева о том, что задержание бывшего главы "РусГидро" Дода и бывшего главы Таможенной службы России Бельянинова "было связано с Кыргызстаном". Возможно у нашего президента есть определенная информация. Как известно, в последнее время в России идет борьба между различными силами. Даже если эти руководители подозревались в коррупции, я допускаю, что они поддерживали Кыргызстан или стали жертвами интриг противоборствующих сил.

 

Алмамбет Шыкмаматов, председатель депутатской комиссии ЖК по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС:

"В самой России воруют со строящихся ГЭС, с нашей ГЭС тоже могли это сделать"

- Задержание Евгения Дода подтверждает, что не только с нашей, но и с их стороны могут быть нечистые на руку люди. После этих событий правительства Кыргызстана и России совместно должны принять в отношении них меры. В самой России воруют со строящихся ГЭС, с нашей ГЭС тоже могли это сделать... Контроль над поступающими в Верхне-Нарынский каскад ГЭС деньгами осуществлялся неважно. Поэтому мы должны спросить у трех человек, которые состояли в совете директоров проекта от кыргызской стороны - почему расходы были завышены в три-четыре раза. Если они не участвовали в воровстве, то пускай дадут показания против бывшего руководства "РусГидро". Иначе мы будем думать, что они были в доле.

В ходе расследования стало известно, что "РусГидро" завысил стоимость проделанной ими работы в два раза. Например, контейнерные дома для рабочих строили по 1300 долларов за квадратный метр. Обогреватели стоят на рынке 7 тысяч сомов, а они указали 36 тысяч сомов. Неправы они в том, что на 10 километров дороги они потратили 7 млн сомов. К нам приехало предприятие-посредник "РусГидро" и превратился здесь в одного из основных партнеров. Оно взяло 146 млн сомов за посреднические услуги. Таких примеров полно.

 

Омурбек Абдырахманов, экс-депутат:

"Что посеешь - то и пожнешь"

- "Что посеешь - то и пожнешь"... Когда мы голосовали против этого мошеннического проекта, журналисты со стороны власти называли нас врагами народа... В итоге все обернулось так, как мы и говорили.

 

Бактыбек Калмаматов, экс-депутат:

"Не нужно переживать из-за того, что не построили. Надо радоваться тому, что Бог нас уберег"

- Еще до заключения соглашения я не раз повторялся. Говорил лидеру фракции: "Намерения воплотятся в жизнь только тогда, когда будут подкреплены деньгами". Еще тогда все мы знали, что денег нет. Даже соответствующие органы России говорили о нецелесообразности этого проекта. Но тогдашние потрясения в мировой политике вынудило нас с надеждой участвовать в проекте. Нужно понимать, что глобализация может принести нам не только политический, но и материальный ущерб. В любом случае хорошо, что ГЭС не были построены при помощи России. Потому что спорных вопросов было полно. Несправедливыми были правила выплаты потраченных средств, порядок пользования и распределение долей. Не нужно переживать из-за того, что не построили. Надо радоваться тому, что Бог нас уберег. Короче говоря: "Если голова не работает, то ногам будет тяжело".

 

Табылды Акеров, политолог, кандидат исторических наук:

"Эти деньги будут на шее народа"

- Я с самого начала говорил, что проект не будет реализован. Потому что при запуске проекта в России обострилась проблема Крыма. Она начала отправлять все деньги в Крым. Ситуация усложнялась, Крым дорого обошелся России. Наша власть в свое время не взяла это во внимание. Другой вопрос - Узбекистан сблизился с Россией в то время, когда у наших властей появились разногласия с российскими чиновниками. Для России было важней улучшить отношения с Узбекистаном, что означало остановку проекта. Поэтому наши были вынуждены выйти из проекта. Тем временем наша власть продолжала тратить деньги, выделенные на проект, будучи уверенным в том, что проект не остановится. По-моему, эти деньги различными путями были использованы на выборах. Потому что на выборах партии власти начали бороться друг с другом за избирателей из-за наличия больших денег. Наверное у России есть более точная информация по этому поводу. Поэтому эти деньги будут на шее народа.

Источник: газета "Майдан.kg" №28 от 17.08.2016 / стр. 5 и 7

  https://www.gezitter.org/politic/52720/ Ссылка на материал: