Сейитбек Айтбаев, юрист: "В Великобритании, Японии премьеры наделены безграничными полномочиями, но это не означает, что у них авторитаризм"

17 августа 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Политик Адахан Мадумаров заявил, что поправками в Конституция создаются условия для сохранения власти "крупной политической группы". Действительно ли "крупная политическая группа" пытается остаться во власти, как сказал Мадумаров?  

- Крупную политическую группу, которая придет к власти, которая остается во власти, избирает народ. Раз в 5 лет проходят парламентские выборы, набравшие самое большое число голосов электората партии избирают правительство. Об этом Адахан мырза знает лучше нас. Это, во-первых.

Во-вторых, как я знаю, в предлагаемом проекте Конституции сохраняется баланс между ветвями власти. Например, до этого премьер-министр отвечал за социально-экономическую ситуацию в стране, но не обладал реальной властью. Предлагаемый проект Основного закона повышает роль премьер-министра. Кто избирает главу правительства? Конечно, победившая на выборах партия. Поэтому такие условия не позволяют определенной группе навечно оставаться во власти. Здесь нет оснований для беспокойства.

- А. Мадумаров заявил, что в случае принятия новой редакции Конституции в Кыргызстане установится тоталитарная система, что необходимо провести через рассмотрение Конституционной палаты проект Основного закона. Как это будет в юридическом плане?   

-  В политической науке тоталитаризм свойственен странам с президентским или монархическим правлением. Предлагаемые поправки Конституции ведут к реально парламентскому управлению. Например, в таких странах, как Великобритания, Япония, премьер-министр наделен безграничными правами. Но ведь в этих странах не царит авторитаризм?       

Что касается Конституционной палаты, то она здесь не имеет никакого отношения. Если она включится в процесс изменения Конституции, это наведет тень на правовое поле.

- Также Адахан мырза напомнил, что на поправки Конституции введен мораторий сроком до 2020 года. На каком основании депутаты поднимают инициативу изменения Конституции?

- Да, есть норма, что до 2020 года депутаты не могут менять Конституцию. Сейчас депутаты не изменяют Основной закон, а выставляют на общественные слушания. Точнее, подготовили и предлагают проект. Это соответствует статье 66 Закона "О регламенте Жогорку Кенеша". Народные избранники используют эту возможность.

- Поневоле возникает вопрос, почему Мадумаров безмолвствовал на протяжении 6 лет и активизировался с приближением президентских выборов. Это случайность или преднамеренность?

- Трудно сказать. Президент до этого говорил, что следующий глава государства имеет полные возможности установить авторитаризм при действующей редакции Конституции. Возможно, глава государства опасается такого разворота ситуации.

Источник: Focus.kg