У Атамбаева нет ни административного ресурса, ни авторитета

Автор: Момош ЧОКОЕВ
Саясат пресс Саясат пресс
26 сентября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

С приближением выборов все претенденты начали искать способы по использованию имеющихся в наличии возможностей. В особенности Алмазбек Атамбаев в плане использования государственного административного ресурса превзошел Акаева и Бакиева, появились опасения, что он грязными способами может стать президентом.

Да, он сейчас глава правительства.

Согласно Основного закона он обладает реальными полномочными правами главы государства. Но в реальной жизни все иначе, чем в теории.

Во-первых, в стране нет авторитета государственной власти. Порядок не может присниться даже во сне. Каждый делает, что хочет. Жогорку Кенеш по желанию когда хочет вмешивается напрямую в дела судей, выполняет обязанности государственного судьи.

Мало того, что одно министерство переполняют разные люди, придерживающиеся десяти разных позиций, их слова не слушают не то, что массы людей, с этими словами не считаются даже в своем коллективе.

Хотя считается, что правительство есть, но в реальности не заметно, есть правительство или нет. Во всех отраслях государственных  структур властвует безразличие и халатность. Благодаря высокому политическому уровню народа понятие власть давно не пугает как нечто грозное. Сейчас совершенно исчезли с корнем элементы государственного управления, и уже более полутора лет в стране властвует хаос и беспорядок.

Во-вторых, Правительство в Кыргызстане – коалиционное. Не только министерства и должности губернаторов 7 областей, но и места мэров Оша и Бишкека тоже поделены 4-мя партиями во власти.

Если один министр слушается Атамбаева, то второй - не слушается. Внешне, в целом, Атамбаев кажется им «шефом» в качестве главы правительства, но у них есть свои «шефы» с известными именами. Даже шепот вокруг Атамбаева они доносят до его противников. Даже каждый неправильный шаг правительства парламентарии выносят в цетр внимания  и начинают «пинать» его.

В-третьих, в срочном порядке сменили глав местной власти, и к власти пришли ранее судимые, хапуги. До них главами местной власти работали пришедшие после апрельской революции, сейчас они остались в чистом поле, и большинство их стало поддерживать претендентов оппозиционного характера. Кроме них есть целая армия внезапно уволенных судей. И более того, местные руководители, некогда вообще не выходившие из кабинетов, и доконавшие бакиевский режим, сейчас ради Атамбаева не собираются крутиться.

В-четвертых, до этого крепко работавшие при двух властях силовые органы, бывшие их оружием, во время апрельской революции очень сильно пострадали морально и психологически. Будто и этого мало, предостаточно фактов, когда их таскают из одного суда в другой.

Хотя сегодняший премьер-министр в то время говорил ряд мерзких высказываний в адрес милиции, но ныне они бакиевскими способами стараются превратить милицию в свое оружие. И может ли вот в таком положении милиция сейчас служить нынешнему правительству? Если будет, то какими способами? Сейчас при расспросе один из двух сотрудников милиции сразу напоминает состояние Конгантиева в прошлом году.

В-пятых, прошлогодние июньские события едва стоящий на ногах авторитет нынешнего правительства и президента вовсе сбросили в яму. Как будто и этого недостаточно, организаторы тех событий не получили никакого наказания, наоборот, вследствие различных политических торгов сдружились со вчерашними врагами.

Вместе с тем неправильные действия сегодняшней власти, пачкающие память погибших в апрельской революции ребят, набросили тень на авторитет этой власти, а активные участники прошлогодней революции разочарованы в Атамбаеве.

В свое время суд, начавшийся крупным шоу по апрельским событиям, постепенно отходит от взгляда большинства, а обвиняемые, в одно время сидевшие в зале суда съежившись, сейчас начали давать противоположные показания. Если процесс так дальше пойдет, то в концу процесса сами потерпевшие вполне могут оказаться виноватыми. Заставляющие судей танцевать как в бакиевские времена руководитель аппарата президента Эмиль Каптагаев и ему подобные госчиновники не могут сказать свое объективное мнение по данному вопросу.

Не прекращается отток за рубеж граждан, замученных дороговизной и тяжелой жизнью в стране. Стараниями Розы Отунбаевой Запад обращает на нас внимание, только и всего, а те наши соседи во главе с Россией как притесняли, так и притесняют.

Хотят - перекроют бензин. Другой пугает, что зимой не даст газ. Наш сегодняшний премьер Атамбаев, в бытность свою первым заместителем Временного правительства  выполнял роль главы правительства, один раз перекрыл воду в Кировском водохранилище в Таласе и вынудил казахскую сторону открыть границу, чем очень хвастался: “Мы поставили Нурика на место!

Хотел задеть Назарбаева на беду. Разозленный Нураке только недавно вроде бы смягчился и погладил Атамбаева по голове, но нет такого отношения как прежде. Каримов не считает его ровней. Путин с медвежьим сыном по очереди начинают игру в кошки-мышки и сидят себе.

Несколько международных организаций обещали дать кредиты, гранты, но большинство их передумало. Кто теперь закроет огромную дыру в бюджете, за счет чего залатает, “ тоже не известно”.

Если так дальше пойдет, “дыра” будет разрастаться и может привести к дефициту (так в оригинале). По словам финансистов, в октябре месяце бюджет закончится. Представьте себе дальнейшее положение, что будет.

Торопит нас Таможенный союз, который сломает хребет экономики, которая едва держится за счет китайских товаров, и кое-как пополняет карманы многих мигрантов. Правительство же в данное время усиленно готовится: “войдем”.

Экономисты говорят, если этот проект реализуется, то куда денутся свыше 60 тысяч человек, работающих на Дордое? Их всех будет кормить Атамбаев?

Говорит, будет хорошо отечественному производителю. Какой у нас отечественный производитель, если вплоть до ножниц, расчесок, мыла и носков производят китайцы и турки, а Америка кормит нас дешевыми окорочками? Смогут ли наши многочисленные базары заполнить товары русских и казахов?

Все вышеприведенные аргументы ясно показывают бессилие правительства Атамбаева, отсутствие у него и кадров и сил. Кроме напыщенного пафоса и пустых обещаний на выборах нет никаких погонял в виде административного ресурса.

Каким административным ресурсом  морочат людям головы? Не знаю, какого грозного вида Атамбаева вы боитесь. Он сейчас образно говоря, сшил себе шапку величиной с казан как некогда Ормон, чтоб напугать казахов, а на деле он говорит об акимах, которых никто толком не слушается кроме их водителей, и рвется вперед.

Источник: газета «Саясат пресс» № 25 от 23.09.2011 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/politic/5266/ Ссылка на материал: