Омурбек Текебаев, депутат ЖК, лидер фракции "Ата Мекен": "Предусмотрено введение изменений в Конституцию путем референдума, депутаты пытаются воспользоваться этим путем"

16 августа 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Отдельные оппозиционные политики, общественные деятели, представители неправительственных организаций вскричали: "Депутаты Жогорку Кенеша не имели права поднимать инициативу о внесении изменений в Основной закон. Конституция не должна меняться до сентября 2020 года". Но считающийся "отцом" нынешней редакции Конституции Омурбек Текебаев не присоединяется к этой претензии. В интервью газете "Азия ньюс" он заявил, что закон предусматривает возможность внесения поправок в Конституцию путем референдума.

По словам Омурбека мырзы, Конституция документ не только юридический, но и исторический и политический. Ата-мекеновец отметил, что важные исторические события приводят общество к революционным изменениям и Конституция фиксирует такие исторические изменения, закрепляя их. "Конституция не бывает идеальной и вечной, потому что политическая ситуация постоянно изменяется. Меняются принимающие решения политические силы и их лидеры. В соответствии с этим при подходящих условиях в Конституцию могут быть внесены те или иные поправки.

"Был объявлен мораторий на внесение изменений в основной закон Жогорку Кенешем до 2020 года, чтобы Конституция была стабильной, неконъюнктурной. Жизнь сложна, невозможно заранее предугадать, проявив прозорливость. Как говорится, "задуманные планы побеждают жизненные обстоятельства". Вполне возможно, что Конституция  может быть изменена в зависимости от исторических условий. Поэтому законом предусмотрена возможность введения поправок в Конституцию путем референдума. Депутаты пытаются использовать этот путь", - сказал он.

Таким образом, в вопросе: "Надо ли вводить поправки в Конституцию до 2020 года или не надо?" – поставил точку сам Омурбек Текебаев. Теперь не надо следовать поговорке "У самого критика стоптан сапог", а необходимо предпринять общие усилия, чтобы Основной закон работал на интересы народа и государства, укреплял парламентаризм, предлагать на общий диалог серьезные рекомендации. 

Источник: Focus.kg