Бывший переводчик и писатель рассказов, позже – очень большой прихватизатор, а сегодня премьер-министр Алмаз Атамбаев с языком шаловливее, чем у озорника Телибая, является необычайно оригинальным человеком, и об этом известно давно.
Когда он приходит куда-то - говорит одно, в другое место пойдет – говорит другое, в хорошем настроении дарит государственное имущество одним, будучи слегка в подпитии – горным вершинам дает имена тех, кто похлопает его по спинке, во время приступа плохого настроения – всех их обливает грязью не хуже тетки сношеницы, есть за ним такое.
Возьмем, к примеру, его рабочую поездку в Турцию, где он рвался говорить по-турецки, те похлопали в ладоши, пообещали открыть зеленый свет его бизнесу. За это он отдал Кыргызско-Турецкому университету «Манас» 85 гектаров земли.
У него была надежда, что российское правительство выделит миллиардные кредиты и гранты, поэтому дал имя В.Путина одной горной вершине в Чуйской области.
Однако, оттуда кроме пустых слов ничего не выделили, и он сначала эзоповским языком критиковал Кремль.
А недавно во время встречи с председателем Госсовета Китайской Народной Республики Вэнь Цзя Бао высказал ему все свои мысли о Российском правительстве как ребенок, жалующийся отцу.
В своем интервью китайскому телеканалу CCTV он говорит: «Китай – это единственная страна в мире, которая помогает Кыргызстану, не ставя никаких условий.
Это не Россия, которая уже 10 лет обещает дать миллиардные инвестиции на развитие гидроэнергетической отрасли, но для этого требует вывести военную базу США.
И это не Международный Валютный Фонд, который для выделения новых кредитов требует сократить расходы на бюджетных работников и пенсионеров».
После таких пассажей можно сказать, что двери Кремля совсем закрылись перед премьером с шаловливым языком.
Естественно, руководители России будут встречаться и будут вынуждены говорить с Атамбаевым на основе двухсторонних и многосторонних отношений. Но отныне (если он останется работать премьер-министром) можно не сомневаться, больше не будут относиться к нему с доверием.
Ведь не дело премьер-министра конфиденциальные вопросы между двумя государствами объявлять третьей стороне, поехав к ней, и обливать грязью, тем самым ставить и третью сторону в неловкое положение.
И без слов понятно, что после заявлений премьер-министра руководители Международного Валютного Фонда тоже станут смотреть на него с подозрением. Они-то привыкли решать вопросы, которые раскрыл публично премьер-министр, за закрытыми дверьми.
В последнее время Атамбаев побывал в ряде стран. Съездил в Узбекистан, по приезду объявил, что газ отныне будем покупать в Казахстане. Вроде бы обменялись хорошими комплиментами с казахстанским премьером, но облегчить режим блокады не сумел. Поехал в Китай – Россию вымазал грязью, и объявил о строительстве железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан.
Однако этот проект использовали еще с акаевских времен в агитационной работе перед выборами почти 15 лет, и граждане хорошо знают, что в этом деле нет ни малейшего сдвига.
И вот вследствие всего этого, особенно после совершения им вышесказанного демарша в адрес России, о которой он без устали повторял, что Россия, дескать, наш стратегический партнер, невольно приходят мысли, может, правду пришут некоторые газеты, что в Атамбаева нечто вошло или ударило его.
Или же правду говорят, что Россия на президентских выборах не поддержит Атамбаева, и ничего не даст ему?
Источник: газета «Саясат пресс» № 25 от 23.09.2011 / стр. 7