Кто они, выступающие против конституционной реформы, защитники продавших кыргызскую землю, стрелявших в свой народ?

Автор: Бакыт КАРАЧАЛОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
12 августа 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Как только 87 депутатов 4-х фракций Жогорку Кенеша (СДПК, «Республика – Ата Журт», «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс») предложили провести конституционную реформу, так появился «отряд» выступающих против этого. Да еще среди них есть кричавшие с 2010-2012 годов: «Эту Конституцию надо в корне изменить, мы с ней не сможем развиваться, эта Конституция разрушит нашу страну!». Забыли, что говорили вчера, а сегодня упорствуют: «Мы разрушим свое государство, если изменим Конституцию». Из этого можем увидеть их обиды на власть, тоску. Попробуем теперь поискать ответ на вопрос: А что сделали для кыргызского народа, для Кыргызстана созданные «отряды» противников конституционной реформы? Тогда начнем.

Прошло 3-4 года, как начало становиться известным имя НПОшника Нурбека Токтакунова. Но с самого начала известности в обществе он стал узнаваться с негативной стороны. Мы заметили его чрезмерную эмоциональность. Вызвало раздражение у народа его усиленное стремление освободить из тюрьмы Азимжана Аскарова – врага кыргызстанцев, сепаратиста, разжегшего пожар между двумя мирно жившими братскими народами. Он усиленно берется за освобождение из тюрьмы сепаратиста, внесшего вклад в кровопролитие невиновных людей,  вместо того, чтобы заступиться за нарушенные права сидящего за железной решеткой человека, укравшего курицу. И как такой человек захочет хорошего для Кыргызстана? Прежде чем вмешиваться в общественные дела, выражать свое мнение по вопросам  государственного уровня, для Токтакунова вроде было бы замечательно немного остановиться, пригасить лишние эмоции, немного улучшить  чувства к родине.

Марат Кайыпов, говоривший «что такого в легализации двоеженства»?

Герой по имени Марат Кайыпов в бакиевское время распоряжался Министерством юстиции, он тоже выступает против внесения изменений в Основной закон. Только одно основание обусловливает его протестное выступление – он остался за пределами власти. Напомним, Марат мырза некогда порывался, говоря «надо легализовать двоеженство». Причина этого раскрылась поздней. Оказалось, он хотел узаконить вторую жену своего хозяина – Курманбека Бакиева. Его подхалимство ради угождения одному человеку не понравилось общественности, он остался ни с чем. Еще более интересное обстоятельство. 4-5 лет назад он соревновался за должность судьи Конституционной палаты, а в его паспорте оказалась запись «не женат». Это он объяснил «я женился в 2009 году, а паспорт получил раньше». Тогда выходит, Марат мырза в 49 лет женился впервые? В таком случае, как появились на свет до этого его четверо детей? Или второй раз женился? Возможно, специально и заранее предлагал инициативу для 2009 года? Кроме этого мы не помним трудов Марата Кайыпова для народа. И как нам понять его безосновательный протест против внесения изменений в Конституцию? Или нам втиснуть между новыми изменениями обстоятельство «разрешение на двоеженство»?

В каком месте объединились цели политика, притеснявшегося Бакиевыми и НПОшников, проводивших политику Бакиевых?

Огромную помощь оказала Апрельская революция 2010 года возвращению политика Кубатбека Байболова, бежавшего за ту сторону океана от притеснений Бакиевых. Иначе, так и ходил бы притесняемый Бакиевыми. Он много говорит «надо быть чистым», но хочет скрыть, как сам в бытность генеральным прокурором вмешивался в конфликт с «Мегакомом». Может быть, другие и не чувствовали, каким бывает истинный авторитарный кровавый семейный режим, но именно этот политик должен был хорошо знать. Потому что он был одним из пострадавших от притеснений Бакиева, был вынужден бежать за ту сторону океана. Он забыл те времена, и будь неладен, что теперь критикует истинное демократическое правление сегодняшней власти. Трудно понять, зачем он сам вмешался в конфликт с «Мегакомом». Больше от него мы не видели трудов для кыргызского народа.

Сейчас в Жогору Кенеше продолжает свою работу НПОшницы вместе с депутатством Чолпон Джакупова. Мы хорошо знаем, она была адвокатом бакиевцев, которые 7 апреля 2010 года стреляли в свой народ. Да еще эта женщина примерно 2 года назад участвовала в круглом столе из одной однотипной молодежи движения «Жаны муун». И как бы намекала: «Вы не сможете взять власть законным путем, действуйте иначе». Тогда поймем это как ее  предложение совершить еще одну революцию? По ее мысли, похоже, в Кыргызстане всегда должна быть нестабильность. К тому же известен вклад именно этой Чолпон Джакуповой во  внесение в принятой в 2010 году Конституции обстоятельства, делающего Кыргызстан зависимым перед международными организациями. Видимо, изо всех сил защищает тот свой вклад.

Жээнбеков, Жолдошева и Мадумаров

Прозападный политик Равшан Жээнбеков в акаевскую эпоху за бесценок сторговал 342 государственных объекта, народ еще помнит. Скажем, он прекрасно освоил перебежки с одного берега на другой, причем неоднократно. Одним словом, смотрит на благоприятное обстоятельство. Он подхалимствовал перед Акаевым, руководил госимуществом 4 года, а когда под первым президентом начала уходить земля из-под ног, он легко перебежал на другой берег. Как нам это забыть?

Экс-депутат Жылдызкан Жолдошева осталась в памяти прозвищем «сварливая баба» в парламенте 5 созыва. Иногда ходила на тои, перед видеокамерой танцевала. Никто не помнит, какие кроме этого еще важные вопросы поднимала.

Ну а лидер «Бутун Кыргызстана» Адахан Мадумаров в бакиевское время стал спикером парламента, внес огромный вклад в уход со слезами джайлоо Каркыры казахам, это никогда не сотрется со страниц истории. До 2005 года мы считали его честным, стойким, пламенным политиком. В бакиевское время работал на должности спикера ЖК, госсекретаря, вице-премьера, но бегом бежал от правды, мы узнали точно, какой он подхалим. И сейчас в интернете можете увидеть видеозапись, подтверждающую как на 50-летнем юбилее Жаныша Бакиева он надел тому куний тебетей, дорогой чапан и дал плетку, угодливо говоря «держите крепко власть, для этого пользуйтесь этой камчой». Помним, как наших соотечественников,  участвовавших в революции 7 апреля 2010 года, он назвал хищниками.

Эти герои кроме указанных геройств ничего не сделали для кыргызского народа. Видя их выступление против конституционной реформы, мы должны считать – это только их личная обида, личные интересы. Предлагаемый законопроект о внесении изменений в Основной закон направлен на обеспечение полной независимости Кыргызстана. Дело в том, что принятый 27 июня 2010 года Основной закон имеет много недостатков, подтверждено, что  не отвечает национальным интересам. Ст.41 ч.2 Конституции наносит ущерб нашему суверенитету, независимости, ни для кого не секрет, что превращает нас в государство, выполняющее приказы таких международных организаций как ООН. Сейчас мы не можем скрывать, что Основной закон открывает дорогу однополым бракам. Вследствие этого, внесение в Конституцию поправок, дополнений, это требование момента.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №29 от 12.08.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/52615/ Ссылка на материал: