За железную дорогу отдадут «железное» месторождение?

Автор: Бакай ЧИЛТЕГИН
Саясат пресс Саясат пресс
23 сентября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В своей недавней рабочей поездке в Китай премьер-министр Алмазбек Атамбаев объявил как об особом международном достижении намечающееся строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

Мы не можем не высказать свое объективное замечание по данному вопросу.

Во-первых, о строительстве транзитной железной дороги говорится уже больше 10 лет. Однако ее строительство китайская сторона оттягивала, мотивируя: «Не решены вопросы финансирования». Известно, что в  Атамбаевское время не то, что 2 млрд. долларов, а 200 млн. долларов не выделит.

Узбекистан еще ранее заявлял, что построит только ту часть железной дороги, которая проходит по его территории. Для Китая 2 млрд. долларов – решаемая проблема, но если строительство железной дороги он профинансирует от начала до конца, то впоследствии ее владельцем станет Китай. Вот когда вопрос доходил до этого момента, две наши предыдущие власти начинали колебаться.

Однако известно, что с приходом сегодняшнего правительства к власти, этот проект был снова поднят, обсуждался, и министр природных ресурсов З.Эсенаманов объявлял: “В обмен на строительство железной дороги мы отдаем китайцам месторождения Жетим-Тоо и Сандык”.

А премьер-министр Алмаз Атамбаев после поездки в Китай на весь мир объявил о разрешении вопроса со строительством железной дороги. Но он не сказал, на каких условиях она будет строиться.

Бесспорно, граждан Кыргызстана условия, на которых будет построена железная дорога, интересуют больше, чем сама дорога. Понятное дело, если в обмен на нее будут отданы три крупных месторождения - “железное и золотые”, с отдачей китайцам земли по обеим сторонам железной дороги, или же с другими тяжелыми для Кыргызстана условиями строительства, то будет больше огорченных, чем обрадованных граждан.

По мнению эспертов, для Китая сама эта железная дорога и неинтересна, и бесполезна. Поскольку Китай еще в 1990 году вышел на Евразийские просторы посредством соединения станций Ала-Шань-коу с железнодорожной станцией “Достук” в Казахстане. Сейчас 20% транзитных грузоперевозок Китай отправляет в Европу и Азию по этой дороге. Там организован пункт по обслуживанию до 2500 вагонов.

По этой железной дороге Китай ведет торгово-экономические отношения с другими странами Центральной Азии. Существуют авиарейсы Астана-Урумчи, Алматы-Урумчи, Бишкек-Урумчи и др.

Тогда по какой причине Китай столь заинтересован в строительстве железной дороги за 2,5 млрд. долларов, проходящей через высокие горы и с ограниченными возможностями?

В соответствии с проектом, подготовленным при активном участии китайских специалистов, эта железная дорога по большей части проходит через местности, где расположены месторождения с золотом, железом, редкоземельными металлами и минералами.

А согласно международным нормам, все, что встречается при строительстве дороги, является собственностью владельцев строительства. По дошедшей до нас информации, китайцы собираются строить железную дорогу в сопровождении вооруженной охраны. Или же с началом строительства железной дороги кыргызская сторона теряет контроль над всеми встречающимися по пути строительства природными богатствами.

Перед президентскими выборами премьер-министр Алмазбек Атамбаев преследует цель любыми способами набрать политические очки.

И, возможно, китайцы высказали готовность приступить к строительству именно потому, что он согласился на вышеперечисленные условия?

Источник: газета «Саясат пресс» №25 от 23.09.2011 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/5246/ Ссылка на материал: