Всей общественности известно, что 7 октября 2013 года в городе Караколе были организованы массовые беспорядки, взяли в заложники тогдашнего полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева. Организовавшие беспорядки взяли в заложники представителя власти, посадили в автомашину марки “Фольксваген Венто”, известно, как запугивали сожжением.
Мы не можем скрывать, что подобные шаги входят в ряд особо тяжких преступлений, создают угрозу жизни человека, соответствуют статье “похищение человека”. Стало известно, во главе тех беспорядков и преступлений как взятие в заложники человека стоял гражданин Жумабаев Кенжебек 1971 года рождения. Он только недавно задержан, помещен на месяц в места временного содержания. Он родился в Токтогульском районе Джалал-Абадской области, но выяснено, что проживает в селе Военно-Антоновка Сокулукского района Чуйской области. До 2012 года работал корреспондентом газеты “Азат.kg”. После этого пришел на корреспондентскую работу в газету «Жаны ордо». В то же время работал журналистом в информационном центре «Kyrgyztimes.kg». Кроме того был председателем комитета защиты прав и интересов Садыра Жапарова.
Поскольку его имя было не столь известно в сфере журналистики, он прославился взятием в заложники Э.Каптагаева. Эмильбек Каптагаев сам заявил в показаниях в ГКНБ, что во главе беспорядков и взятия в заложники стоял именно этот Жумабаев Кенжебек.
Вызванная свидетелем в ГКНБ Кенекеева Акылбюбю тоже узнала Жумабаева Кенжебека на фотографии, сделанной во время тех беспорядков. Кенекеева А. – лидер общественного движения «Комитет защиты прав заемщиков». Она сказала, что именно этот человек силой затолкал Э.Каптагаева в автомашину. На основании этих фактов Жумабаев Кенжебек 30 июля этого года был арестован ГКНБ. В настоящее время он сидит в СИЗО ГКНБ до 30 августа.
Из-за этого некоторые выступают: «Сегодняшняя власть посадила журналиста». Вопрос для желающих поднять шумиху: "Надо ли освобождать человека под предлогом «он журналист», который взял человека в заложники и угрожал сжечь?". Бесспорно, демократия это диктатура закона. А у нас? При упоминании о демократии болтают что попало, захватывают областные здания, берут в заложники представителей власти, перепрыгивают через ограду Белого дома – эти привычные времена прошли. Если мы хотим развиваться, войти в ряд передовых государств, тогда давайте научимся жить в рамках закона. Уважай закон, кем бы ты ни был: журналистом, президентом, депутатом! А выступать в защиту «героев-голодранцев» с намерением «гори все синим пламенем, если я не прославлюсь» - это стыдно!
До каких пор мы мы будем перекрывать дороги стратегического значения, защищая севших в тюрьму людей, с избытком наворовавших народное богатство? Давайте одумаемся, наоборот, будем вместе бороться с такими людьми, совершающими необоснованные выходки, нарушающими закон, чтобы они получили наказание в рамках закона. Только тогда мы достигнем желаемого. Мы обязаны передать следующим поколениям процветающее государство с верховенством законности, чей народ живет в богатстве!